Найти тему
Asya_D

Заставляй себя, когда ничего не хочется

"А, может, ну её, эту пробежку," - шепчет предательский голосок в голове. "И так всю неделю пахала, как лошадь - день отдыха тут пойдет исключительно на пользу."

Но и мы не лыком шиты и хорошо знаем все эти увертки.

На буднях я встаю в 5:50 и бегаю немного, по 30 минут. По воскресеньям, когда мне предстоит более протяженная пробежка вставать приходится на час раньше, чтобы не сдвигать все остальное расписание.

"Хорошо," говорю я. "Бежим не более обычного, 30 минут, просто встанем чуть пораньше - стандартную утреннюю дистанцию-то ты выдержишь."

Лед тронулся.

На следующий день - все, как запланировано. Пять утра, стакан воды, беговая дорожка, побежали. Пять минут, десять, тридцать.

"А теперь - погнали!" объявляю я, "Ты же знаешь, 12 км - это минимум. Половина уже позади."

Но и тело уже успело сбросить с себя остатки сонного оцепенения, расправить плечи, спину, насытить кровь кислородом. Собственные адреналин и кортизол не дают ощущать дискомфорта, всецело сосредотачивая внимание на этом полете.

Сорок минут, сорок пять, шестьдесят. Немногим позднее первого часа отметка расстояния достигает 12 км.

Впрочем, пока что я по-прежнему бегу сравнительно легко. Остановились, попили водички - и бежим дальше.

Усталость начинает настигать меня ближе к 15-му километру. Тут я позволяю себе перейти на шаг, тем самым завершая пробежку. Бег - в первую очередь удовольствие, и работа через предельную боль здесь ни к чему.

И тем не менее, я пробежала в 2,5 раза больше, чем планировалось первоначально.

Одна из самых подлых ловушек, каковую может подсунуть нам собственный мозг - это отказ прикладывать какие-то усилия вообще при малейших признаках усталости или отклонении от идеальных условий.

Люди считают, что упражнения на пресс или растяжка не способны сжечь много калорий. Поэтому они не делают ничего. Да, может быть, это будет не самая интенсивная тренировка в вашей жизни, может, вы поднимите меньшие веса, но это будет намного лучше, чем если вы пролежите это время на диване.

Фото с тренировки автора. 20.07.21.
Фото с тренировки автора. 20.07.21.

Как человеку много бегающему, периодически мне случается как-то травмировать ногу, что на какое-то время ограничивает не только сам бег, но и любые ногозадействующие движения, будь то приседания со штангой, выбросы, взятие на грудь и т.д.

Первый и естественный порыв - бросить все к чертям собачьим и обмотаться одеялом, желательно, прихватив с собой баночку арахисовой пасты.

Однако я этого не делаю. Вместо этого я все равно иду в тренажерный зал и выполняю качественную тренировку верхней половины тела, а потом отправляюсь в бассейн: 60 минут умеренно-быстрого кроля в холодной воде позволят поддерживать расход калорий на высоте и поддерживать мышцы в тонусе, не перегружая ногу (вдобавок, это улучшает приток крови к травмированной части, что способствует ускоренному восстановлению).

Фото с тренировки автора. 30.07.21.
Фото с тренировки автора. 30.07.21.

Хорошо тренироваться тогда, когда ты бодр, весел и отменно выспался - вот только в доброй половине случаев это будет не так, не одна причина, так другая. Настанет день, когда вы будете спать меньше шести часов или как-то не так себя чувствовать, будете усталы или измотаны проблемами с работой/учебой - и все это будут разумные, рациональные причины.

Вот только оглянувшись назад, на прошедшие недели, месяцы и годы, что вы увидите - неспешный, но постоянный прогресс или нерегулярные рывки туда-сюда с неизбежным откатом?

Хандра пройдет, а цели останутся. Вопрос лишь том, сколь далеко вы будете от них.

Кстати, напишите, что может послужить для вас веской индульгенцией на пропуск запланированной тренировки и как вы с этим боритесь - ведь ваш опыт может оказаться полезен другим и стать решением чьей-то проблемы.

Оставайтесь на связи.