«У меня есть три вскрытых упаковки разных дрожжей. Можно ли их одновременно добавить в брагу?», - интересуется подписчик. Другая ситуация. Знакомый ставит фруктовую брагу на диких дрожжах. Через некоторое время ему кажется, что брожение идёт как-то медленно, и он добавляет туда сухих дрожжей. Потом спрашивает: можно ни было так делать?
Итак, разбираемся, можно ли для сбраживания применять одновременно разные дрожжи.
В принципе, все дрожжи выполняют одну и ту же работу: превращают сахар в спирт. Разница заключается в том, как быстро работает тот или иной штамм, какой процент спирта получится в итоге и как дрожжи повлияют на органолептику. Однако нужно иметь в виду, что дрожжи являются агрессивными организмами и не терпят конкуренции. Обнаружив рядом другую расу, они тут же вступают с ней в бескомпромиссную борьбу, в которой выживет сильнейший. Что это означает на практике?
Если вы добавили в брагу два или три разных штамма дрожжей, эти зверушки немедленно начнут выяснять, кто из них круче. И это вместо того, чтобы заняться своими непосредственными обязанностями – делать спирт. Всё время, пока будет длиться эта борьба, полезная работа выполняться будет очень медленно. Если вообще будет. Таким образом, увеличивается общее время брожения. При этом зерновая или фруктовая брага в конце концов перебродит, только процесс будет длиться дольше. А вот с сахарной сложней. Ведь в неё нужно добавлять строго расчетное количество дрожжей. Если же они будут заниматься уничтожением друг друга, оставшихся может не хватить для завершения процесса. В итоге получите недоброд.
Другой немаловажный момент. Если ставится задача получить определённый результат и добавляются специальные, например, вискарные дрожжи, смешивать их с другими не стоит. Потому что неизвестно, какой штамм в итоге окажется сильнее. Что, само собой, отразится на итоговом продукте.
Так что, в любом случае, не стоит добавлять в брагу разные дрожжи одновременно. Время брожения заметно увеличится, а конечный результат будет непредсказуем.