Внешний вид подберёзовика.
Подберезовики это различные виды грибов рода Лекцинум. Появляются в
лесу одними из первых, уже в мае. Названы так из-за места их
дислокации- рядом с берёзами, с которыми образуют симбиоз- оказывают друг другу взаимную помощь, необходимую для выживания. Ножка подберёзовика тоньше, чем у подосиновика, покрыта узором или
чешуйками. Шляпка коричневатая, не яркая, вырастает до 15 см в
диаметре. Мякоть белая, в месте повреждения не должна менять цвет.
Иногда в лесу можно встретить и ложный подберёзовик. Если его съесть,
скорее всего, летального исхода не будет. Зато будет сильнейшее
отравление организма- тошнота, рвота, понос. Если питаться ими
постоянно, может быть цирроз печени.
Ложный подберезовик от настоящего можно отличить так- трубчатый слой на нижней стороне шляпки будет иметь розоватый оттенок, в месте
повреждения- мякоть гриба начнёт краснеть. Также, на ядовитом грибе не
будет следов насекомых. Растут они преимущественно на болоте, в
отличие от нормальных.
Почему подберёзовики иногда следует включать в рацион
Подберёзовики содержат белок, клетчатку, кальций, магний, калий,
железо, фосфор, марганец. Витамины- РР, Е, С, В1, В2, D.
Вещества, находящиеся в подберёзовиках, улучшают работу иммунной
системы, способствуют более быстрому заживлению ран, защищают сосуды от атеросклероза, благотворно влияют на деятельность нервной системы, обновляют клетки человеческого организма. Специальные вещества, бета-глюканы, полисахариды, как принято считать, угнетают раковые клетки.
Подберезовики- низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом (подойдёт больным сахарным диабетом). Вот КБЖУ на 100 г замороженного продукта:
- белки- 3,3;
- жиры- 0,5;
- углеводы- 1,2.
Энергетическая ценность- 22 ккал.
Почему грибы опасны?
Роспотребнадзор относит грибы к тяжёлой пище. Не рекомендуется есть
подберёзовики, как и другие грибы, детям дошкольного возраста,
беременным, кормящим, людям с аллергией на грибы, людям с
заболеваниями почек, ЖКТ во время обострения.
Самое худшее место для сбора грибов- посадки вблизи автотрасс и
промышленных предприятий. Грибы там будут токсичные и непригодные в пищу.
Также, чтобы не заболеть, нужно быть на 100 процентов уверенным, что
гриб, который ты нашёл, не ядовит. Здесь лучше всего подходит принцип
«не уверен- не бери». Некоторые поганки могут привести к серьёзному
отравлению, а некоторые- смертельно опасны.
После того, как грибы собрали, их нужно почистить, помыть, поварить
минут 15. Некоторые рекомендуют варить их дольше, минут 40, и менять
при этом воду. Хранить грибы следует на холоде. Нельзя ни в коем
случае покупать грибы «с рук».
Вот как можно легко замариновать подберёзовики.
Готовим грибы подберёзовики- 2 кг, воду- 1 л, 2 столовых ложки
9-процентного уксуса, чеснок- 1 головка, соль-1 столовая ложка, сахар-
1 столовая ложка, чёрный перец горошек- 10 шт, гвоздику- 4 шт,
лавровый лист- 3 шт.
Также, предварительно нужно стерилизовать банки, в которые будем
закатывать грибы, и крышки.
Как уже было сказано выше, подберёзовики перед приготовлением нужно
почистить, помыть, порезать и поварить 20 минут.
Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. Насыпаем туда соль и сахар.
Варим, пока сахар не растворится. Добавляем лавровый лист, гвоздику,
перец, порезанный чеснок. Варим 5 минут.
Кладём в маринад грибы. Варим их в маринаде- 20 минут после закипания.
Наливаем уксус в кастрюлю, выключаем огонь.
Осталось только разложить подберёзовики с маринадом по банкам и
закатать их. Затем следует перевернуть их и укутать одеялом на 1
сутки. Хранят банки в тёмном прохладном месте.
Еще больше статей:
Что приготовить с грибами маслятами
Грибы лисички. В чем польза и как готовить.
Грибы вешенки. Польза и вред. Что приготовить?
Грибы грузди. Чем опасны, а чем полезны
Грибы подосиновики. Польза и состав. Что приготовить?
Шампиньоны. Три вкусных рецепта