С каких это пор повелось то, что учитель ставит "2" сам себе за то, что не научил?
Рассмотрим ситуацию (заметьте, реальную)(правда в ней нет ни слова про "2"). Ж.-спортсмен, красавец, немного "бездельник", как впрочем и большинство его сверстников-девятиклассников. Живёт с бабушкой и младшим братом (родители умерли рано). Он очень не любит огорчать бабушку. Хочет "4" по математике, но ничего для этого не делает (домашнее задание, в лучшем случае, списывает, на самостоятельных и контрольных часто использует "помощь друга", поэтому так же часто получает индивидуальный вариант). Бабушка приходит в школу и пытается "решить" вопрос (у бабушки высшее образование, она-медик). Главный её аргумент "Не может быть такого, чтобы мальчик знал физику на "4", а математику на "3"!" Как учитель, я всегда соглашаюсь с высказанной точкой зрения, но, если оно спорное, высказываю встречное. Так и в этом случае: предлагаю провести эксперимент (дело было 10 лет назад).
Суть эксперимента: подойти к учителю физики и сообщить ей о том, что Ж. хочет сдавать экзамен по физике (разговор в начале второго полугодия). Бабушка так и делает. Через некоторое время возвращается и со словами "Я всё поняла, до свидания!" уходит. Спрашиваю у Ж. "Что произошло?". Оказывается, учитель физики с возмущением отметила что-то вроде "Если Ж. будет сдавать экзамен по физике, то выше "3" она за год не поставит, так как он предмет не знает" Занавес!!!
Думаете, это единичный случай? Нет, такое сплошь и рядом (во всяком случае у нас). Все у нас замечательные певцы и художники, спортсмены и спасатели, а также великие кулинары, швеи и столяры. По музыке, изо, технологии, физкультуре и ОБЖ стопроцентная качественная успеваемость (иногда 99,9%). Практически также по остальным предметам... кроме математики, русского языка и других предметов, которые "вдруг" выбирают в качестве экзамена учащиеся.
Дорогие мои, сможете ли вы сами сделать вывод и ответить на вопрос в заголовке статьи?
Спойлер: Ж. заканчивает педагогический университет. Он решил стать психологом.