Как определить белый гриб?
Белый гриб - название грибов рода Боровик. Шляпка может достигать 50
см, цветовой диапазон широкий- от коричневатого до почти белого, чем
гриб старше, тем она темнее. В сухую погоду шляпка покрывается
трещинками, во влажной среде- покрывается слизью. Мякоть белая,
желтеет с возрастом. Ножка обычно сантиметров 10, массивная, покрытая
светлыми прожилками. Обычно белый гриб растёт в лесах с мхами и
лишайниками, распространён по всей планете, кроме Австралии. Его можно встретить даже в арктической зоне.
Почему он так популярен?
Большое преимущество белого гриба перед всеми остальными в том, что он легко узнаваем, его трудно спутать с чем-нибудь ещё и, следовательно,
отравиться. Но осторожным всё равно нужно быть. Не уверен- не бери.
В белых грибах присутствуют кальций, железо, фосфор, белок, клетчатка,
полисахариды,- вещества, безусловно оказывающие поддержку нашему
организму, помогающие ему нормально функционировать. В грибах
присутствует много витаминов- В1, В2, А, С, РР. Такой состав
характерен не только для белого гриба, но и для всех грибов вообще.
Грибы улучшают работу иммунной системы, сердечно-сосудистой, оказывают антибактериальное действие, выводят токсины, положительно влияют на нервную систему и на работу мышц.
КБЖУ замороженных белых грибов:
- белки- 3,7;
- жиры- 1,7;
- углеводы- 1,1.
Энергетическая ценность- 32 ккал.
Белок в грибах усваивается всего на 70 процентов, тогда как в мясе- на
100. Кроме того, все грибы являются тяжёлой для переваривания едой. Не
следует их есть людям с болезнями ЖКТ, печени, почек. В период
обострения лучше отказаться совсем, в период ремиссии- разрешается
есть чуть-чуть.
Вот что говорит про грибы Ирина Трехлебова, к.м.н., врач-эндокринолог,
диетолог:
«Про грибы часто говорят, что это тяжелая пища. Что это
значит? Организм, в частности желудочно-кишечный тракт, затрачивает много усилий, чтобы переварить их. Очень часто на это не хватает собственных ферментов, непереваренные грибы попадают в кишечник и негативно влияют на микрофлору».
Белый гриб способен достигать внушительных размеров. Но не стоит
бросаться собирать такие грибы- они накапливают и больше токсинов и
радиоактивных веществ. Также нельзя собирать грибы (любые) возле
промзон и автомобильных трасс, железных дорог.
Грибы запрещено есть беременным и детям до 7 лет.
Жульен из белых грибов с курицей.
Для одной порции нужно подготовить: белые грибы (сушёные)- 100 г,
куриное отварное или жареное мясо (лучше брать с голени)- 60 г, сыр
пармезан натёртый- 50 г, сметана 20-процентная- 2 столовые ложки,
чёрный молотый перец, соль, растительное масло, небольшую луковицу.
Перед тем, как начать готовить, грибы нужно предварительно замочить в
воде на 8-10 часов, затем- немного поварить (минут 5).
Курица должна быть приготовлена (её нужно будет предварительно
пожарить или отварить). Далее, курица режется на кусочки.
Порезанные грибы, лук жарим с растительным маслом на сковородке.
Добавляем туда мясо.
Следующий этап- разбавляем сметану водой 1 к 1, выливаем её на
сковородку к мясу, луку и белым грибам. Добавляем перец, соль по
вкусу, и жарим ещё несколько минут на тихом огне.
Всё содержимое сковородки можно отложить в холодильник до завтрашнего дня.
На следующий день- берём специальные формочки для жульена (кокотницы), распределяем то, что у нас заготовлено по кокотницам, посыпаем сверху потёртым заранее пармезаном, кладём в нагретую до 180 градусов духовку. Ждём 20-30 минут.
Подавать и есть нужно сразу.
Еще больше статей:
Что приготовить с грибами маслятами
Грибы лисички. В чем польза и как готовить.
Грибы вешенки. Польза и вред. Что приготовить?
Грибы грузди. Чем опасны, а чем полезны
Грибы подосиновики. Польза и состав. Что приготовить?
Шампиньоны. Три вкусных рецепта
Рыжики. Польза и вред. Что приготовить.
Грибы сморчки. Польза. Как безопасно приготовить
Подберезовик гриб. Польза и состав. Что приготовить с подберезовиком?