Найти тему
Здоровое питание

Белый гриб. Состав и польза. Что можно приготовить с белым грибом

Оглавление

Как определить белый гриб?

Белый гриб.
Белый гриб.

Белый гриб - название грибов рода Боровик. Шляпка может достигать 50
см, цветовой диапазон широкий- от коричневатого до почти белого, чем
гриб старше, тем она темнее. В сухую погоду шляпка покрывается
трещинками, во влажной среде- покрывается слизью. Мякоть белая,
желтеет с возрастом. Ножка обычно сантиметров 10, массивная, покрытая
светлыми прожилками. Обычно белый гриб растёт в лесах с мхами и
лишайниками, распространён по всей планете, кроме Австралии. Его можно встретить даже в арктической зоне.

Почему он так популярен?

Большое преимущество белого гриба перед всеми остальными в том, что он легко узнаваем, его трудно спутать с чем-нибудь ещё и, следовательно,
отравиться. Но осторожным всё равно нужно быть. Не уверен- не бери.

В белых грибах присутствуют кальций, железо, фосфор, белок, клетчатка,
полисахариды,- вещества, безусловно оказывающие поддержку нашему
организму, помогающие ему нормально функционировать. В грибах
присутствует много витаминов- В1, В2, А, С, РР. Такой состав
характерен не только для белого гриба, но и для всех грибов вообще.

Грибы улучшают работу иммунной системы, сердечно-сосудистой, оказывают антибактериальное действие, выводят токсины, положительно влияют на нервную систему и на работу мышц.

Белый гриб.
Белый гриб.

КБЖУ замороженных белых грибов:

  • белки- 3,7;
  • жиры- 1,7;
  • углеводы- 1,1.

Энергетическая ценность- 32 ккал.

Белок в грибах усваивается всего на 70 процентов, тогда как в мясе- на
100. Кроме того, все грибы являются тяжёлой для переваривания едой. Не
следует их есть людям с болезнями ЖКТ, печени, почек. В период
обострения лучше отказаться совсем, в период ремиссии- разрешается
есть чуть-чуть.

Вот что говорит про грибы Ирина Трехлебова, к.м.н., врач-эндокринолог,
диетолог:

«Про грибы часто говорят, что это тяжелая пища. Что это
значит? Организм, в частности желудочно-кишечный тракт, затрачивает много усилий, чтобы переварить их. Очень часто на это не хватает собственных ферментов, непереваренные грибы попадают в кишечник и негативно влияют на микрофлору».
Белый гриб.
Белый гриб.

Белый гриб способен достигать внушительных размеров. Но не стоит
бросаться собирать такие грибы- они накапливают и больше токсинов и
радиоактивных веществ. Также нельзя собирать грибы (любые) возле
промзон и автомобильных трасс, железных дорог.

Грибы запрещено есть беременным и детям до 7 лет.

Жульен из белых грибов с курицей.

Для одной порции нужно подготовить: белые грибы (сушёные)- 100 г,
куриное отварное или жареное мясо (лучше брать с голени)- 60 г, сыр
пармезан натёртый- 50 г, сметана 20-процентная- 2 столовые ложки,
чёрный молотый перец, соль, растительное масло, небольшую луковицу.

Перед тем, как начать готовить, грибы нужно предварительно замочить в
воде на 8-10 часов, затем- немного поварить (минут 5).

Курица должна быть приготовлена (её нужно будет предварительно
пожарить или отварить). Далее, курица режется на кусочки.

Порезанные грибы, лук жарим с растительным маслом на сковородке.
Добавляем туда мясо.

Белый гриб.
Белый гриб.

Следующий этап- разбавляем сметану водой 1 к 1, выливаем её на
сковородку к мясу, луку и белым грибам. Добавляем перец, соль по
вкусу, и жарим ещё несколько минут на тихом огне.

Всё содержимое сковородки можно отложить в холодильник до завтрашнего дня.

На следующий день- берём специальные формочки для жульена (кокотницы), распределяем то, что у нас заготовлено по кокотницам, посыпаем сверху потёртым заранее пармезаном, кладём в нагретую до 180 градусов духовку. Ждём 20-30 минут.

Подавать и есть нужно сразу.

Еще больше статей:

Грибы опята

Грибы. Этого вы не знали.

Что приготовить с грибами маслятами

Грибы лисички. В чем польза и как готовить.

Грибы вешенки. Польза и вред. Что приготовить?

Грибы грузди. Чем опасны, а чем полезны

Грибы подосиновики. Польза и состав. Что приготовить?

Шампиньоны. Три вкусных рецепта

Рыжики. Польза и вред. Что приготовить.

Грибы сморчки. Польза. Как безопасно приготовить

Подберезовик гриб. Польза и состав. Что приготовить с подберезовиком?

Еда
6,93 млн интересуются