Американские ученые из академии неврологии пришли к выводу, что огромную пользу в снижении риска появления деменции играют фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Наблюдение проходило в течение 20 лет.
Как отмечает автор исследования, доктор медицинских наук Уолтер Уиллет, особенно наилучших результатов добились те люди, участники проекта, кто употреблял в пищу не менее половины порции в день такие продукты, как яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, сельдерей и перец.
В данных продуктах наблюдается высокое содержание флавоноидов (мощные пищевые антиоксиданты), которые меньше подвержены риску снижения когнитивных функций у человека.
Исследование проходило на протяжении 20 лет, в котором участвовало около 80 тыс. человек: 49,5 тыс. женщин в возрасте около 48 лет и почти 30 тыс. мужчин, которым 50 лет.
Итогом исследования стало, что употребление овощей и фруктов желтого и оранжевого цветов снижает риск мыслительных функций на 38%.