Найти в Дзене

Какой купить ноутбук до 20 тысяч рублей? Нашли ИНТЕРЕСНЫЙ НОУТ

Превью для статьи
Превью для статьи

Всем привет! 🙋‍♂️ Большинство людей, которые так или иначе связаны с компьютерным ремеслом говорят, что невозможно купить адекватный ноутбук до 20 тысяч рублей и нормальные модели начинаются от сумм 40-50 тысяч. Я с такими людьми в корне не согласен, поэтому в данной статье я расскажу и покажу один хороший бюджетный ноут на который точно стоит обратить внимание при выборе нового недорогого ноутбука.

Данная статья несет исключительно субъективный характер, поэтому не стоит воспринимать ее как инструкцию к действию. Но тем не менее, я постараюсь пояснить почему мне приглянулась эта модель ноутбука среди десятков других.

Ноутбук я нашел на сайте Ситилинк (не реклама), так как там мне нравится интерфейс и товары, такие как ноутбуки, мониторы, комплектующие и периферия, всегда указаны в большом количестве, и иногда я захожу туда просто посмотреть ассортимент.

💠 На нашем канале мы публикуем статьи на компьютерную тематику, а именно полезные советы, лайфхаки, гайды, тесты различных компьютеров в играх. Также планируем писать на тему комплектующих, актуальных и уже не очень, подборок с ТОПами, рекомендации по выбору и покупке комплектующих, ноутбуков, девайсов и так далее. Если Вам интересен такой контент, то будем рады видеть Вас в ряду наших подписчиков!

Что же за зверь то такой?

Модель, которая мне здесь понравилась, это ноутбук от компании HP, модель 14s-fq0100ur. Примечательна она тем, что здесь установлен нормальный SSD диск на 120 гигабайт, а не eMMC накопитель, который ставят в большинство таких ноутов.

➡️ Сразу оставлю ссылку на ноутбук

-2

Для тех, кто не в курсе: eMMC память - это распаянная память прямо на плате. Такая память используется в основном в смартфонах, планшетах и вот таких недорогих ноутбуках. Почему SSD лучше? Как минимум тем, что у SSD накопителя больше чипов памяти, а их качество зачастую выше, чем у eMMC накопителя. Соответственно выше производительность и скорость. Также у SSD накопителя имеется контроллер с собственной прошивкой, что позволяет распространять операции по считыванию и записи по всем чипам, а не только на одном.

Ко всему прочему обычный SSD накопитель всегда можно заменить на накопитель с большим объемом, то есть некий потенциал для апгрейда у данного ноутбука имеется.

В ноутбуке установлен достаточно неплохой процессор AMD Athlon Silver 3050U. Он имеет 2 ядра и 2 потока, стандартную частоту 2.3 ГГц и 3.2 ГГц в режиме турбо и встроенную графику Radeon Vega 2.

Данный процессор обходит по производительности практически все процессоры Celeron и Pentium, вплоть до Pentium Silver N6000 (с этим процессором они примерно на одном уровне). Только указанный "Пенек" устанавливается в большинстве своем в ноутбуки стоимостью 25-30 тысяч рублей.

Оперативная память стандартная DDR4 4 ГБ с частотой 2400 MHz, скорее всего установлена одной планкой и имеет возможность апгрейда до 8 гигабайт.

Графический процессор конечно оставляет желать лучшего, но тем не менее в нетребовательных играх показывается себя неплохо. Я посмотрел несколько видео на Ютубе с тестами этого процессора со встроенной графикой и вот что они тянут (в разрешении 720p):

🔹 Valorant на низких настройках - 40-60 FPS

🔹 League of Legend на низких настройках - 90-100 FPS

🔹 Fortnite на минималках - 30 FPS

🔹 Dead by Daylight на низких 25-30 FPS

🔹 Dоta 2 на низких настройказ - 70-80 FPS

🔹 CS:GO на киберспортивных настройках - 40-60 FPS

Еще из интересного - в такой бюджетный ноутбук умудрились воткнуть матрицу IPS, что звучит достаточно интересно. Если это правда, то у ноутбука имеется очень хорошая цветопередача и углы обзора. Диагональ экрана 14 дюймов.

Внешнии вид ничем не примечателен, обычный черный ноутбук HP коих сотни и тысячи. Но согласитесь, все вышеперечисленное заставляет не обращать особого внимания на простой внешний вид.

Из минусов (но это на самом деле плюс) - не предустановлена операционная система. Но я не просто так указал плюс в скобках, за установленную операционную систему производитель неплохо так накручивает в стоимости. Поэтому лучше самим установить Windows (либо другую, необходимую Вам ось) и полноценно пользоваться хорошим ноутбуком.

Если кратко подвести итог по данной модели ноутбука, то за 20 тысяч мы получаем ноутбук с нормальным SSD диском, процессором из более дорогих ноутбуков, неплохой встроенной графикой (в онлайн игрушки поиграть позволяет) и IPS матрицей. Также не забываем про возможность апгрейда, а именно замены SSD диска и оперативной память на детали с большим объемом памяти.

Да, нужно будет самостоятельно установить операционную систему, но учитывая количество гайдов и мануалов в Интернете (в т.ч. и на нашем канале в Яндекс.Дзен) это не должно составить проблем.

Благодарим Вас за ознакомление с данной статьей. Если у Вас остались вопросы, то Вы сможете задать их нам в комментариях либо личных сообщениях.

Также рекомендуем несколько статей по оптимизации операционной системы Windows и отдельных ее компонентов, а также информационные статьи и видео с тестами различных систем в играх (все ссылки кликабельны):

➡️ Тест сборки i5-3470 и GTX 760 в популярных играх (статья)

➡️ Тест сборки i3-3220 + GTX 750 Ti (видео)

➡️ Aerocool нас ОБМАНЫВАЕТ? Сравнение бюджетных кулеров (статья)

➡️ Обзор игрового комплекта за 1200 руб. | DEXP RAGE 100 (видео)

➡️ Как убрать программы из автозагрузки Windows 10 (статья)