Найти тему

Песочная терапия - психологическая помощь ребёнку.

Все мы в детстве играли с песком: лепили пирожки, делали различные фигурки, копали туннели, строили замки... Нас привлекало это занятие и мы не задумывались о том, что нам оно даёт. Да и родители вряд ли думают об этом.

Песочница, в которой играли дети.
Песочница, в которой играли дети.

Приветствую вас, гости канала. Поговорим о песочных играх с точки зрения психологии.

Детям нравится играть в песке, значит, надо сделать песочницу. И на детских площадках всегда есть песочница, в которой играют дети, остаются там какие-то мелкие фигурки и формочки.

А на самом деле таким образом дети игрой в песке выражают свои чувства, своё отношение к миру, ищут выход из сложных ситуаций, которые невозможно передать словами. При помощи песка, воды, фигурок внутренний образ, скрытый в подсознании, становится зримым во внешнем творении.

А развитие фантазии, творческий процесс... Игра с песком - это мост от бессознательного к сознательному, от внутреннего мира к внешнему, от духовного к физическому.

Песочная терапия была создана английским педиатром Маргарет Ловенфельд. Она использовала её как методику консультирования для неблагополучных детей. На подносе с песком дети создавали композиции с помощью воды, маленьких фигурок и любых предметов, находящихся рядом. Эти композиции дети называли "Мой мир".

Благодаря швейцарскому детскому психотерапевту Доре Калфф, песочная терапия получила дальнейшее распространение.

"Картина на песке может быть понята как трёхмерное изображение какого-либо аспекта душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым." Дора Калфф.

Разработанная ею техника получила название "Sandpley" - песочная терапия. Эта терапия получила широкое распространение и для детей, и для взрослых и привлекательна для специалистов во многих направлениях психологической науки.

Лепка, рисование - это связь между внутренним и внешним миром ребёнка. Внутренний образ отражается в творении, которое создаёт ребёнок. Это и используется в песочной терапии.

Дети могут играть в песке с фигурками, которые вылепят сами из пластилина, использовать мелкие фигурки животных, людей, палочки, камешки, что находятся рядом. Ребёнок создаёт картину, в которой какие-то фигурки он отождествляет с собой, с близкими, с картинами из своей жизни.

Таким образом он передаёт своё отношение к себе и окружающему его миру, к событиям. Он перестраивает свой внутренний "песочный" мир в процессе игры, перестраивает себя, понимает свои страхи, осознаёт свои внутренние противоречия.

Игра с песком - это построение своего внутреннего мира , ощущение себя его творцом.

Преимущества этой техники в том, что использовать её можно с раннего детства, даже в домашних условиях.

Сделайте ребёнку дома песочницу. (Как сделать можно посмотреть в моём видео "Песочная терапия для формирования ощущений своей кожи"). Работа в своей песочнице позволит ребёнку сохранять созданные им картины несколько дней, вносить исправления, что-то менять, удалять, добавлять. Потом всё разрушить и создать новую картину, которая будет соответствовать его изменившимся ощущениям.

Песочная терапия - это психологическая помощь ребёнку;

- это развитие тактильных ощущений и мелкой моторики;

- это развитие фантазии и творческого потенциала;

- это формирование чувства комфорта и образно-логического мышления;

- это снятие мышечного напряжения;

- это позволяет увидеть внутренний мир и найти выход из сложившейся ситуации.

Кроме песочницы на детской площадке хорошо побывать на берегу моря или реки, походить по песку, пособирать камешки, построить картины своего мира.

Сделайте песочную терапию - Sandpley - частью своей жизни и жизни вашего ребёнка.

Отмечайте "нравится" и подписывайтесь на мой канал.