Это определённо одна из самых ярких метаморфоз. Не потому, что это было особенно сложно. Скорее из-за состояния мебели до ремонта. Состояние, которое действительно отговаривало относить его на ремонт
Я в мастерскую любимую деревянную табуретку жены с не менее чем тридцатилетним стажем использования. Шаткая, полуразрушенная, в очень плачевном состоянии.
По правде говоря, сначала мы подумали — спасать её, наверное, не стоит. Но мы к ней относимся очень сентиментально. Этот предмет мебели не только вызывает хорошие ассоциации, но и стал любимым предметом кухонной мебели для жены.
Вот мы и решили её отреставрировать и сами наблюдали за процессом. Так сказать, ремонт под контролем.
Чистка мебели.
Табуретка была окрашена не менее чем двумя слоями масляной краски. Толстыми! Под ними оказались красивые деревянные сосновые ножки.
Мы решили их раскрыть и работа началась. Но ручная очистка оказалась некачественной. Руками зачищать оказалось нереально.
Поэтому мастера решили проводить чистку вторым способом — с помощью фена. Весь процесс удаления старого покрытия занял более 3 часов.
Восковая «эпиляция».
Нам посоветовали натереть красиво очищенные ноги воском. Выбор сделали в сторону цвета — светлый дуб. Он лишь немного затемняет, но хорошо выделяет текстуру древесины.
Покрытие воском наносили хлопковой паклей, но нам сказали, что подойдёт и фетр или хлопчатобумажная ткань. По правилам наносить надо 2-3 слоя с соответствующими интервалами.
Сохранение сидушки.
Этот элемент табурета оказался самым проблемным. Искусственный шпон со временем начал откалываться, обнажив уродливую, «потрескавшуюся» внутреннюю часть сиденья.
Что с этим делать? В идеале следует заменить всё сиденье. Но сделать это за один день в мастерской не удалось бы. Сама склейка — это процесс, который занимает не менее 12 часов. В конечном итоге победила концепция обивки. Сначала устранили все дефекты, чтобы шпон не прилипал к обивочному материалу изнутри.
Мы выбрали красивую бирюзово-зелёную велюровую ткань и поролон толщиной 3 см.
Заодно посмотрели как правильно оббивать (готовимся к переделке армейского сундука в пуф и ремонту старого кресла).
Из-за того, что сиденье маленькое и плоское, в мастерской решили отказаться от нетканого материала. Приклеили поролон к сиденью с помощью клея. Материал прикреплялся к нижней части сиденья с помощью степлера.
Оказывается, что бы правильно загнуть уголки, нужно время. При загибании главное не забыть вырезать ненужный материал — его не должно быть слишком много, потому что появятся некрасивые утолщения.
Как вам такая метаморфоза?
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОТ АВТОРА: