«Это было волнительно!» - пролепетали пухлые губы, на одутловатом толстом лице чиновника. Стоявший напротив человек, только пожал плечами. Рогозин вытер пот со лба и откинулся в кресле. Пришло время писать в Twitter… Он еще не знал, что на проблемах стыковки его переживания не закончатся.
Модуль «Наука» – наследие Великой Советской Империи.
Для того, чтобы четко представлять себе объективную картину современной отечественной космонавтики, мало следить за коррупционными скандалами Роскосмоса или делами о хищении при строительстве космодрома Восточный, нужно понимать, что лежит в основе «успехов», о которых рапортуют чиновники.
История эта началась в 1969 году, когда советские конструкторы озаботились необходимостью фотографирования Земли в различных спектрах (для военных нужд силами орбитальной станции «Алмаз» ОКБ Чаломея). Сложности это никакой не представляло, но вот как вернуть на землю большое количество фотопленки (в то время технологии цифровых фотоснимков отсутствовали, и съемка велась на специальную пленку, чтобы получить фотографии, необходимо было осуществить «физическую» доставку носителя (пленки) на Землю)?
Так как имевшиеся решения (ракеты Союз и Протон) для этих задач не подходили, то было принято решение разработать новый Транспортный корабль снабжения (далее по тексту – ТКС).
Сказано – сделано! Основой ТКС послужил грузовой корабль «Протон», из которого создали ракету, состоящую из двух модулей – возвращаемого аппарата и функционально-грузового блока.
С экипажем из-за токсичности топлива, используемого при запуске ТКС никогда не летал, но вот его модули за время эксплуатации побывали и в качестве буксира для станции «Мир» и ранее успешно стыковывались со станицей «Салют-7».
И грянул гром – конец империи!
В итоге на начало 90-х советская империя «передала» молодому российскому государству, возникшему на ее руинах, в качестве наследства 2 функционально-грузовых блока, что позволило «держать марку» России в космонавтике. Из одного был сделан первый модуль МКС («Заря»), второй держали в качестве резервного.
Так он и пролежал до 2013 года, пока светлые и не очень умы отечественной космонавтики про него не вспомнили и не начали на его основе клепать модуль «Наука» (амбициозное название для разработки 1969 года). Взялся за это Центр имени Хруничева, который провалил испытания модуля в РКК «Энергия».
В 2015 году за «Науку» принялись вновь, строя амбициозные планы запустить его в 2018 году к МКС (как тебе такое Илон Маск), но мечтам не суждено было сбыться. Дело в том, что при испытаниях в РКК «Энергия» в трубопроводах «Науки» была обнаружена металлическая стружка, а спустя несколько лет, обнаружилось, что она находится также и в топливных баках. С учетом того, что все оборудование, на котором изготавливались детали «Науки» на тот момент было утрачено (назовем процесс воровства и бесхозяйственности так), то изготовление новых занимало очень много времени, в том числе и из-за разрушенных цепочек поставок необходимых материалов.
Ну и баки – название весьма условное, так как на деле – это весьма сложное инженерное решение.
В какой-то момент создается ощущение, что проект вообще не будет завершен.
Опасная стыковка
Поиск решения проблемы с баками затянулся еще на несколько лет. Эти годы поражения инженеров России, полные разочарований и неудач. Попытка заменить баки привела к тому, что в России не могли изготовить их с такими же габаритными характеристиками как это было сделано в СССР, получившийся бак просто не умещался в штатное место, так как был значительно больше.
И вот в 2021 году проект все-таки удалось завершить.
И мы напряженно наблюдали за тем, как проходит стыковка модуля «Наука» в эти дни. 29 июля 2021 года в 16:29 МСК модуль наука пристыковался к МКС.
А потом произошла первая нештатная ситуация… У модуля включились (самопроизвольно) двигатели, ввиду чего запуск американского корабля к МКС теперь отложен на неопределенный срок. Это баки?
Живая боль! Прости нас, Юра!
Модуль «Наука» - стал нам всем наукой, он очертил грани прогресса/регресса российской космонавтики, показал нам всю боль утраты технологий и оборудования, а также инженеров и специалистов. Сделал очевидным факт несостоятельности государства создать что-то высокотехнологичное и прорывное и встал во главе траурной процессии, где уже давно «идут» другие потерянные технологии ракет-носителей «Энергия» и уникальный «Буран». Советский «задел» уже исчерпан и дальше нас ждет неизвестность, такая же бескрайняя как Вселенная.