Найти тему
Саша Коновалова

Думала, что не люблю вино: грузины угостили особым сортом, который не предлагают туристам

Оглавление

Я не люблю вино. Отказываюсь от него даже в Грузии, где оно на каждом шагу. Могу выпить пару глотков ради атмосферы в кадре (я же все-таки блогер) или из вежливости в гостях. Но точно не в удовольствие. Все изменилось, когда моя добродушная соседка в Тбилиси угостила нас домашним вином. В компании с горячим хачапури напиток показался мне и вовсе прекрасным. Расскажу, что это за вино, о котором туристы почти не знают.

Чем угощают туристов в Грузии

Беспроигрышная грузинская классика – это 5 вин, которые предлагают туристам повсюду:

  1. Саперави – красное сухое.
  2. Киндзмараули – самое популярное среди туристов, красное полусладкое.
  3. Хванчкара – красное полусладкое, считается вином более высокого класса (его любил Сталин).
  4. Твиши – белое полусладкое.
  5. Ркацители – белое сухое.
Эти вина в Грузии бывают как заводскими, так и домашними. Их продают в магазинах и частных лавках, предлагают в ресторанах, наливают в гостях и на застольях во время экскурсий.

Чаще всего туристов в Грузии угощают винами из винограда сортов «саперави» и «киндзмараули». Мое мнение не объективно – я не большой ценитель алкоголя. Но все вина, которые я пила раньше, казались мне:

  • крепкими;
  • кислыми;
  • не утонченными (слишком яркими, навязчивыми, какими-то «тяжелыми»).

Необыкновенное вино

Во время отдыха в Тбилиси и Батуми в этом году я решила совсем не пить вино. Но меня позвали в гости и налили бокал со словами: «Такое туристы обычно не пьют – говорят, слишком легкое. На Саперави не похоже, так что пробуй!» Я сделала глоток и не поверила – вино действительно мне понравилось. Оно было не похоже на все, что я пробовала.

Все знают грузинские вина из Кахетии и Рачи. А этот напиток был сделан в регионе Картли (местность неподалеку от Мцхеты и Гори, куда туристы часто ездят с экскурсиями из Тбилиси).

Картли

Картлийские вина делают из эндемичных сортов винограда. Я дегустировала красное сухое тавквери. Его готовят по традиционной грузинской технологии – в глиняных сосудах квеври. Особый сорт и раннее отделение жмыха от сока при ферментации делают картлийские вина особенными. В отличие от классических грузинских вин, они:

  • менее терпкие;
  • более вязкие и менее кислые;
  • мягкие на вкус.

Я удивилась, почему такое вкусное вино непопулярно у туристов. Грузинка ответила, что многие считают его «женским» и слишком легким.

Картлийское вино показалось мне по-настоящему летним. Оно легкое, не кислое и легко пьется. Словом, я рекомендую попробовать его в Грузии, если вам не слишком нравятся традиционные напитки из Алазанской долины. Возьмите на заметку: белые – чинури и горули мцване, красные картлийские вина – тавквери и аладастури.