Дочь увлеклась изучением законов драматургии, и мы с ней по вечерам пересматриваем фильмы, которые можно назвать или классическими, или культовыми. Абсолютно разных жанров и видов. Часть я сама смотрела первый раз. Например, фильмы с Чарли Чаплиным. Часть пересматривала с удовольствием. Как "Беги Лола, беги!"
Вчера мы сели уже достаточно поздно, на намеченного "Сталкера" времени бы не хватило, разбивать его на части было глупо, и я вспомнила про фильм "Ох уж эта Настя!", который и не длинный, и обязательный к просмотру, для нашей семьи.
Я понимаю, что переход от "Сталкера" к детскому, наивному фильму странен, но, такие уж мы не последовательные.
Начнем с того, что первым посмотревшим фильм "Ох уж эта Настя!", была моя мама. Это ее детство. К сожалению, она не долго была с нами, ушла, когда ей было сорок лет. Рак.
Фильм был одним из произведений, сформировавших ее мировоззрение. Конечно, были и Анатолий Алексин, и Януш Корчак, и многое другое, прочитанное, просмотренное, увиденное. Это произведение, было одним из кирпичиков в фундаменте ее личности.
Она стала педагогом. Внедряла личностно ориентированные технологии. Первая предложила использовать Вольдорфское образование в городе. Для нее было важно не убить в ребенке личность. В нашем доме свобода мысли, было одним из главных и важных понятий. Она понимала героиню фильма, и считала, что творческое мышление основа развития и ребенка, и взрослого. И конечно, назвала дочь, то есть мою персону, Настей. На тот момент, имя было еще редкое.
Я видела этот фильм в детстве всего пару раз. В мою телевизионную юность чаще показывали "Электроника" и "Гостью из будущего". Но я помню, как меня удивляли одноклассники героини фильма. Почему они так отчаянно хотели, чтобы она была как все. Только один вменяемый мальчик пытался ее понять. И очень не нравилась учитель, которая, почему то, смеется над мечтами девочки при всем классе. Мне казалось это ужасным. У меня была строгий учитель в начальных классах, но она никогда бы не стала выносить на публичное обсуждение сочинение.
Я (конечно, под влиянием рассказов мамы о работе), стала психологом. И просматривая фильм, сейчас, понимаю, что во многом была похожа на эту Настю. Я много читала, с четырех лет. Жила в нереальном мире. Настоящий был скучный. Только меня не воспитывали, что это не правильно. А принимали такой, какая я есть. И я благодарна, что у меня была такая понимающая мама, не было строгой сестры, но была мудрая учительница, которая кстати, только закончила ВУЗ. Мы были ее первыми учениками.
Вчера мы с дочерью получили удовольствие от просмотра. Я вспомнила маму и себя. Дочь посмеялась над тем, как похожа семья в фильме на нашу. У нас старшая дочь тоже часто воспитывает младшую. Не в том смысле, что мы скинули на нее родительские обязанности, а в том, что я не обращаю внимание на аккуратность или режимные моменты, а старшая, обязательно прочитает младшей лекцию, что и куда надо класть на место, где нарисовано не правильно или потребует делать самостоятельно то, что Маня делать не любит.
Еще она, как и я сказала, что одноклассники у девочки не подарок. Учительницу нужно выгнать за профнепригодность. Что сама редко в начальном классе слушала учителя, отвлекаясь на собственные мысли. И что последнее, кем она хотела бы быть, так это пионером. В последней школе где она училась (10-11 класс) была директор старой закалки, и заставляла то выходить на строевые конкурсы, то рисовать стенгазеты в духе "Гвоздь в шине". Как вы понимаете в нашей семье вырос ребенок, который физически это не переваривал. Оставалась там, только потому что были ряд хороших учителей, и класс с гуманитарным уклоном был только там. Многое из ее впечатлений от фильма продиктовано подростковым максимализмом. И моим воспитанием, основанным на уважении к личности.
Вот так может повлиять часовой детский фильм на устои отдельно взятой семьи.
Спасибо, что дочитали!