Найти тему
ВТБ Страна

Три страсти Казимира Малевича

Работы одного из самых известных художников ХХ века на слуху даже у тех, кто далек от мира живописи. При этом биография Казимира Малевича, не менее интересная и необычная, известна далеко не так хорошо: говорить о себе он не любил. Интересно, что основоположник супрематизма трижды был женат, и каждый брак — большая история.

Казимира Зглец
Казимира Зглец

С первой женой он знакомится в Курске, куда переезжает с родителями в 1896 году из Конотопа. Здесь Малевич служит чертежником и знакомится с дочерью местного пекаря. Предположительно в 1899 году (некоторые источники утверждают, что в 1901 году) он обвенчался с девушкой по имени Казимира Зглец в католическом костеле города. На родной сестре Казимиры — Марии — женится брат Казимира, Мечислав. Такие вот переплетения.

Совсем скоро, в 1902 году, инфаркт станет причиной внезапной смерти Северина Малевича, отца художника. Это событие глубоко потрясло всю семью и круто поменяло семейный уклад. Казимир уезжает в Киев, а Казимира остается в Курске. В 1905 году начинается Русско-японская война, на которую, вероятно, Казимир Малевич был бы призван, но после смерти отца он стал основным кормильцем в семье. Мечислава призывают. Финансовое положение семьи непростое.

У Казимира и Казимиры родились двое детей — Анатолий и Галина. Из Киева Казимир переезжает в Москву, туда же вскоре перебирается его мать, Людвига Александровна, и устраивается работать заведующей столовой. Супруги продолжают жить порознь, и за это время их отношения разлаживаются. Поэтому, когда мать художника через несколько месяцев снимает квартиру для всей семьи, Казимира с детьми переезжает к мужу и свекрови, их отношения складываются напряженно, и вскоре размолвки разрушают этот союз. Казимира с детьми уезжает в село Мещерское и поступает на работу фельдшером в психиатрическую лечебницу. Развод им не удавалось оформить еще долго.

Софья Рафаилович
Софья Рафаилович

Начинается новая глава в жизни Казимира Малевича — отношения с Софьей Рафалович, которая в будущем станет его второй законной супругой. С ней художник знакомится, когда приезжает за детьми в Мещерское, потому что Казимира уехала, оставив их на попечение Михаила Рафаловича, завхоза все в той же больнице. У художника завязываются романтические отношения с его дочерью Софьей. Софья полюбила детей Казимира от первого брака, привязалась к ним еще до знакомства с художником. Бракоразводный процесс затягивается, а симпатия между Казимиром и Софьей перерастает в гражданский брак, но потом все-таки отношения удается оформить законно. Лишь десятилетие спустя, в 1920 году, у них родится дочь Уна. Многие очевидцы очень тепло отзывались о Софье, ее обожала мать художника. Возможно, они прожили бы вместе долгую и счастливую жизнь, но в 1925 году Софья умерла, а на руках Казимира Малевича осталась пятилетняя дочь.

Наталья Манченко и Казимир Малевич
Наталья Манченко и Казимир Малевич

Казимир тяжело переживал уход супруги. Его третьей женой станет ее полная противоположность — Наталья Манченко, простая девушка, моложе художника на 20 лет, далекая от мира искусства. Но этот брак длился до самой смерти художника. К Наталье Малевич относился с огромной симпатией, сложно переживал разлуки с ней, писал трогательные письма. На годы их совместной жизни пришлись тяжелые времена безденежья и лишений. Наталье предстояло перенести арест мужа и его тяжелую болезнь. Малевич верил, что она никогда его не предаст. И она всегда была на его стороне, всегда за него. Когда уже после смерти художника Наталье предложили судиться с музеем в Амстердаме за работы супруга, она отказалась, объяснив это тем, что в Амстердаме работы Малевича выставлялись, а в Русском музее в тот момент лежали в запасниках. Малевич не ошибся в ней — она и правда была за него всем сердцем, даже тогда, когда его уже не стало.

Справка:

Увидеть вживую картины Казимира Малевича вы можете в основной экспозиции Третьяковской галереи, с которой банк ВТБ связывают давние партнерские отношения.