Существует момент в жизни некоторых родителей, когда они слышат от психолога не утешительные вещи. Психолог не ставит диагнозов, но настоятельную рекомендацию обратится к психиатру приходится иногда формулировать. Сколько мыслей в этот момент летает в голове у родителей, которые ни за что не хотят осознавать, что с их ребенком что-то не так. Одно упоминание психиатра вызывает картины в голове: курок у виска, виселицу на шее, картины из фильмов о "сумасшедших домах", текущих слюнях, смирительных рубашках, проклятиях соседей, презрение общества и прочие ужасы.
Понятно, что задача психолога донести максимально корректно и доступно эту информацию. Сейчас не об этом. О том как тяжело родителю принять саму мысль о том, что ребенка надо лечить. Что это не влияние атмосферы, компании друзей, президента, перепадов давления, это не усталость, не переходный возраст, не отравление, не ошибка... И ещё долго они будут искать новых психологов, не верить им, надеяться на чудо, не замечать очевидного... И каждый раз будут ждать тех заветных слов о том, что у вас все хорошо. И все специалисты будут для них не достаточно компетентны, ленивы, не внимательны и далее по списку.
Когда болеет тело, врач ставит диагноз, пусть он не утешительный, но для человека это понятно. Есть представление о том, как лечат физические болезни, что это такое, какие существуют методы и тд. То, что мы можем потрогать и увидеть нам проще и понятней.
А психика порой играет с человеком злые шутки, живёт отдельно, вводит в заблуждение, оголяет его сущность или наоборот запечатывает в кокон, "переходит на темную сторону" или вообще отключается от восприятия окружающего мира. То, что нельзя пощупать, вырезать, забинтовать, зашить, вставить капельницу, клизму, шунт, протез и даже запасной сустав - человеку понять очень сложно. А для нашей психики запасных суставов нет. Нет и капельниц. Такие новости для родителей не только вышибают из под ног фундамент, они из головы "выбивают" рациональные мысли. Искажается восприятие информации, появляется внутреннее недоверие к специалистам, к людям, человек дезориентирован.
Специалист же остаётся со своим незавершённым гештальтом. Он не реализован, не удовлетворен, не видит результата своего труда, остаётся ощущение не доработанности, незавершённости, недовыполненности, недосказанности... Такие случаи максимально пополняют копилку профессионального выгорания. Поэтому тем специалистам, которые столкнулись с тем, что оказались "не полезными" - новых ресурсов, идей, способов коммуникации с родителями, понимания и душевного равновесия.
Всем родителям, столкнувшимся с подобными ситуациями - доверия специалистам.
Не все психологи одинаково полезны. Поэтому психолог порекомендует то, что полезно именно вам на данный момент.
Так как есть грань, где заканчивается компетентность одного специалиста и наступает область действия другого.
Всем здоровья.