Я не очень люблю готовить: предпочитаю делегировать этот процесс хотя бы 2-3 дня в неделю: и кухня чистая, и посуду мыть не надо.
Да и лишние 2 часа перед плитой я лучше потрачу на работу или чтение, цена моего рабочего часа куда выше стоимости доставки 2-4 порций еды. Рада, что живу в большом городе и могу заказать любую кухню: вьетнамскую, японскую, итальянскую, американскую, русскую, даже грузинскую. Многая ресторанная еда мало чем отличается от домашней, но с учётом цен на продукты, приготовить ту же пиццу дома иногда намного дороже, чем просто заказать (если она не с сыром "Дружба" и Докторской "колбасой", а с настоящим сыром и мясом).
Всегда придерживалась идеи, что еда без мяса - деньги на ветер, овощи не люблю с детства. Могу есть только в качестве салатов, овощных в качестве дополнения к основному блюду или фруктовых на десерт. Чтобы я просто так взяла и съела яблока в качестве перекуса? Нет, нет и ещё раз нет.
Но всё хорошее, так или иначе, заканчивается. Сейчас у меня строгая диета, и найти здоровую еду в ресторанах довольно сложно. Заказ салатов, веганского меню и смузи неоправданно дорогой, по сравнению с другими категориями, потому что ниже конкуренция. Мне нельзя картофель, макароны, белый хлеб, рис, сильно жирное, солёное, сладкое и жареное. Весь фастфуд и большинство обычных домашних и ресторанных блюд сразу отметается. Диету сейчас я соблюдаю по назначению врача, чтобы быть здоровой.
Что мне точно можно? Овощи, почти все фрукты, орехи, гречку, отварное мясо, некоторые морепродукты, грибы, некоторые крупы. Рыбу я не ем, из мяса могу позволить себе только курицу. С таким меню быстро потеряешь все краски жизни, потому что я очень люблю вкусно поесть. И если бы в начале лета мы с женихом в качестве эксперимента не купили блендер, с моей диетой возникли большие проблемы.
Всё лето мы развлекались с комбинациями различных фруктов и овощей, добавляли в смузи даже орехи и кофе. Некоторые рецепты мы опробовали до диеты, сейчас мои напитки для здоровья поскромнее - не содержат мороженое, мёд и сахар, а бананы - очень редко. Мы не нашли достаточно простых рецептов в интернете, для многих требовались совершенно редкие ингредиенты, почти, как рог единорога, поэтому ориентировались на то, что есть в магазинах у дома.
Смузи — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с возможным добавлением молока, сока, льда, мороженого и т. д
Смузи сохраняет все полезные волокна овощей и фруктов, а также витамины и микроэлементы входящих в состав ингредиентов, ведь здесь нет термообработки. Напиток родом из США, Калифорния, появился и набрал популярность в промежутке 30-60-х годов прошлого века. В настоящее время смузи - синоним правильного и здорового питания.
Рецепт 1: Утренний кофейный заряд
Для меня утро всегда начинается с чашечки свежесваренного в турке или в кофеварке ароматного напитка. Но мало, кто знает, что кофе без сахара и молока содержит 0 калорий. Почему тогда оно бодрит? Кофе забирает энергию из неприкосновенных запасов организма, поэтому многие люди после кофе хотят спать ещё сильнее, или чувствуют себя более усталыми, когда действие кофе прекращается. Мы гениально решили эту проблему, добавив калории в этот утренний напиток!
1. Молоко (обычное или то, которое вам нравится - рисовое, кокосовое, овсяное и т.д.) или мороженое на сливках
2. Остуженный до комнатной температуры свежесваренный кофе (не растворимый!)
3. Можно добавить какао для шоколадного вкуса (если какао на крахмале, оно добавит густоты напитку) или дольку шоколада
4. Мёд или сахар, если не пьёте чёрный кофе (примерно 1 ст. ложка на литр)
5. Целый банан или 1,5 небольших банана
6. Можно добавить корицу, кардамон, ваниль или мускатный орех, а также шоколадную крошку для украшения
В одной чашке такого смузи может содержаться до 300 ккал, что эквивалентно лёгкому завтраку из 2-3 яиц с овощами по содержанию энергии. Отлично подойдёт для тех, кто не любит завтракать большим объемом пищи. Все пропорции мы замешивали на глаз, соблюдая одно простое правило: поместить в блендер все твёрдые продукты, а потом минимум на половину закрыть их жидкостью (но не менее 0,6 литра).
Рецепт 2: Морковно-яблочный
Все свои рецепты мы придумывали на основе популярных проверенных сочетаний. Внезапно на нас свалилось счастье в виде мешка садовых яблок а-ля "Уралочка", и чтобы они не пропали, мы решили сделать морковно-яблочный смузи, как салатик в детском саду на десерт.
1. Морковь, лучше натереть - так она даст больше сока, а блендер гарантированно справится с перемалыванием
2. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины
3. Мёд или сахар по желанию (садовые яблоки очень кислые, как правило)
4. В качестве основы можно взять сок или охлаждённый чай. У нас так раз дома был зелёный чай на алтайских травах с мятой
5. В качестве специй добавили немного имбиря и листья мяты
Важно! Для усвоения витаминов моркови в полной мере необходимо добавление какого-то жира в напиток, поэтому мы добавили чайную ложку оливкового масла примерно на стакан напитка, оно практически не имеет вкуса и запаха.
Рецепт 3: Фруктово-ягодный с творогом
Для этого рецепта понадобится творог и любые ягоды, свежие или замороженные. К нам так раз приехали гости с севера в этот момент и привезли лукошко малины.
1. Ягоды (мы взяли малину, буквально чуть-чуть черешню - обязательно без косточек)
2. Творог
3. Молоко для жидкости или мороженое (особенно круто добавлять мороженое в жару, освежает)
4. Банан для густоты
Если вы не любите молочные продукты, вместо творога и молока добавьте других фруктов и сок в качестве жидкой основы, например:
1. Банан и киви
2. Малина и немного черешни
3. Сок, например, банановый, банан-клубника
4. Овсянка для полезных волокон
Рецепт 4: Яблоки с корицей
Самый простой рецепт, который можно придумать! Ранее это было моим редким полезным десертом, и делала я его редко по той причине, что не люблю резать фрукты и овощи мелкими кубиками. Думаю, о пользе яблок для организма не стоит рассказывать - это все знают ещё со школы.
Важно лишь выпить этот коктейль как можно скорее, потому что яблоки быстро окисляются, а напиток - темнеет и становится менее вкусным.
1. Яблоки без кожуры и сердцевины
2. Корица
3. Можно добавить немного сахара или мёда, а также грецкие или любые другие орехи для дополнительных калорий
4. Чай, йогурт или сок для жидкости
Рецепт 5: Огуречный
Конечно, всё, что касается овощей в смузи - тут на любителя. Мы пробовали сделать томаты с болгарским перцем, но всё же это из истории почитателей томатного сока и приготовления домашней томатной пасты. А вот с огурцами в летний зной - напиток №1, потому что хорошо утоляет жажду. Самый простой доступный рецепт:
1. Огурец, небольшой
2. Лайм или лимон
3. Листья мяты
4. Для густоты можно добавить яблоки
Очень часто огурец идёт в паре с лаймом, и купить его просто, а вот сельдерей найти не так легко - приходится ехать в большой гипермаркет.
Некоторые смузи мы готовили на апельсине, но это не самый мой любимый фрукт и часто вызывает у меня аллергию. Арбузный смузи прекрасен в августе, но в большей части имеет травянистое послевкусие, в первоначальном виде он вкуснее.
Несколько советов:
- не берите больше 3-4 фруктов или овощей, а если для основы используете сок, лучше, если он продублирует некоторые добавленные ингредиенты
- при непереносимости молока попробуйте веганские аналоги, например, овсяное, миндальное или рисовое
- не все блендеры могут перемолоть лёд или орехи, это зависит от производителя
- кожуру, косточки, твёрдые сердцевины необходимо удалять, а крупные фрукты - резать на дольки
- йогурт без добавок и сахара вкуснее для основы, чем с искусственными добавками
- для набора калорий можно добавить белок для детского или спортивного питания
- не используйте кислые продукты в больших объемах, с обилием витамина С - с молочными продуктами - свернётся (об этом многие забывают)
- смузи не должен быть ледяным, если берёте мороженое, оно должно быть подтаявшим, либо фрукты - комнатной температуры
- чтобы легко отмыть блендер после использования, достаточно включить его ещё раз после использования с вода+моющее средство, а потом промыть под краном
И главный вопрос: стали ли мы здоровее? Определённо, да! Благодаря фруктовым коктейлям мы резко снизили потребление сахара и долю покупной выпечки и сладостей в домашнем бюджете. Мы стали чаще употреблять здоровую пищу с большим количеством витаминов, полюбили овощи и фрукты.
Я, наконец, избавилась от частых с детства проблем с пищеварением. Ранее мы просто ленились чистить и резать, а затем есть простое яблоко или апельсин. Блендер стал нашим спасением в рекордную жару +40 градусов, когда не хотелось есть ничего жирного и "тяжёлого". Даже грустно, что я не занимаюсь приготовлением заготовок на зиму, тогда бы я в полной мере оценила ещё и использование блендера для какого-то варенья.