Первая научно-популярная книга очень любимого и уважаемого мною психотерапевта Андрея Курпатова за последние 10 лет. Но как же долго я её читала! Книга непростая, тем не менее, очень и очень рекомендую! Полезное и увлекательное интеллектуальное путешествие + эффективный практикум – для тех, кому интересны научные факты о работе мозга и кто не отворачивается от правды только потому, что она ему не нравится.
Я люблю книги Андрея Курпатова, стараюсь читать всё, что он пишет. На писательской конференции пару лет назад, где он был одним из основных спикеров, ещё раз убедилась в том, что он действительно выдающийся учёный и интересный, глубокий и очень порядочный человек.
О чём эта книга?
- О том, как наш мозг нас обманывает, а также о том, как с ним всё же договориться.
- О том, что все наши воспоминания, особенно детские, ложны, потому что мы помним лишь то, что нам выгодно.
- Чего мы хотим на самом деле и как этого достичь?
- Как понимать поведение и мотивы других людей и взаимодействовать с ними?
- Как избавиться от противоречий и домыслов о предназначении и смысле жизни?
Несколько цитат из книги:
Почему мы приняли решение получить ту профессию, которую мы получили, а не какую-то другую?
Почему наш круг общения состоит именно из тех людей, из которых он состоит, а не из каких-то других?
Почему мы влюбились в того человека, в которого влюбились, а не в кого-то другого?
Почему мы создали брак со своим нынешним партнёром, хотя, очевидно, были и другие варианты?
Нам казалось, что всякий раз мы действовали разумно, осмысленно, продуманно. Но нам только так казалось. Соответствующее решение принимал наш мозг. Причём это воронка: сначала мозг принимает какое-то решение, а потом сам же и адаптируется к его последствиям.
Да, он в буквальном смысле физически перестраивается! Перестраивается и начинает считать принятое им решение не только правильным, но и единственно возможным. Вот уж действительно Матрица!
А изменения, произошедшие в структуре мозга, влияют на все его последующие решения. Не так-то просто свернуть с пути, если мы уже покатились по наклонной: не важно – в личной жизни, в профессиональной, в области человеческих отношений или пагубных пристрастий.
Более того, даже мировоззрение – то, что мы считаем интимным, душевно прожитым и глубоко продуманным (а потому сознательным и осознанным), – точно такая же программа в голове. Да, это вполне определённое сцепление вполне определённых нейронов друг с другом: наше отношение к жизни – это не то, что мы думаем, а то, какие связи создал наш мозг.
Все наши мысли, мировоззренческие установки и прочий интеллектуальный сор являются лишь автоматизмами нашего мозга. По сути, это просто рефлексы, которые только кажутся нам «сознательным выбором» и «осмысленными решениями».
Так случилось, что когда-то мы попали под воздействие именно тех идей, которые стали затем нашим мировоззрением. Мы, движимые всё тем же самым мозгом, нашли этим идеям «доказательства», воспользовались ими как жизненной стратегией – и всё, наш мозг под них перестроился.
Теперь, сколь бы разумными мы себе ни казались, наш мозг ищет и отмечает только те факты, которые доказывают его правоту, и напротив – всё, что его установкам противоречит, он жёстко игнорирует.
Дальше уже только дело случая: если «повезёт», нас шарахнет обо что-нибудь со страшной силой, жизнь развалится на куски, и мы, возможно, соберем её как-то по-новому. Но сам по себе наш мозг не будет производить революций – он прокладывает колею, по которой мы затем лишь катаемся туда-сюда, как шары в кегельбане.
И уже не важно, о чём именно идёт речь – о привычке выпивать с друзьями после работы или съедать по три пиццы в день, часами сидеть в интернете и скролить ленту в социальной сети или играть в компьютерные игры, сёрфить сайты с порнографией или быть заядлым кантианцем, верить в бога или макаронного монстра. Не важно, о какой привычке, о каком стереотипе идет речь. Нас уже поймали! И мы зависимы.
Только зависимы не ото всей этой конкретной ерунды (это было бы слишком просто), мы зависимы от собственного мозга. У нас даже права голоса нет! Наш мозг придумывает его за нас. Причём ещё до того, как мы сознательно решим высказаться…
Наша личность, наше сознание и вообще всё, что мы о себе думаем, – это лишь бутафорский наряд, это английская королева, которая царствует, но не правит. Мы не только послушно соглашаемся с тем, что вытворяет наш мозг, мы даже не в курсе, что это не мы так решили, не наше сознательное «я»!
Почему, как вы думаете, настолько сложно принять волевое решение, даже если речь идёт о совершенно, казалось бы, простых вещах – бросить курить, начать бегать по утрам? А вот в других случаях, когда речь идёт о действительно сложных вещах – например, о желании победить всех соперников в Warcraft, – вы легко на это подписываетесь?
Всё просто: в одних случаях наш мозг чего-то хочет, а в других – нет. И можно себя уговаривать, придумывать уловки, но правда в том, что пока ваш мозг сам чего-то не захочет (например, испугается вдруг инфаркта и подумает, что сигареты с ним как-то связаны), вы сами ничего сделать с его привычками не можете.
Так что пусть всё это звучит горько и нелицеприятно, но такова правда жизни. Поэтому, пожалуйста, отложите книжку и просто пораскиньте мозгами – ни одно ваше решение на самом деле никогда не было вашим. Никогда и ни одно!
Таков закон. Вы – не исключение. Ни вы сами, ни ваши близкие никогда не принимали собственных решений. Поэтому, возможно, и к ним тоже есть ряд вопросов. Но сейчас важны не они, а вы и ваша жизнь. А что она, если вы даже не в курсе того, что ваши решения вам навязаны? И не какой-нибудь Госдеп их вам надиктовал, и не Высший Разум, а ваш собственный мозг, который вы до этого момента вообще в расчёт не принимали!
Это так. Подумайте…
- Почему в вас столько благородных порывов, но почти все они остаются на словах?
- Почему вы никак не можете принять важное решение, хотя «давно пора», а время безвозвратно уходит?
- Почему вы знаете, что с вредными привычками надо завязывать, но вы не завязываете?
Ответ всякий раз будет одним и тем же: нужного решения не принял ваш мозг.
Думать мы можем, конечно, всё, что нам заблагорассудится, – мечтать, витать в облаках, строить планы и даже записывать их в бесчисленные ежедневники. Но действовать будем только по команде мозга.
Это он должен созреть к решению, он должен к нему подготовиться, он должен решиться.
Есть такая легендарная личность в сфере компьютерных технологий – Рей Курцвейл. Это он создал первый музыкальный синтезатор и первым научил компьютеры распознавать человеческую речь. А ещё он сформулировал «закон ускоряющейся отдачи», который позволяет ему предсказывать будущее.
Прогнозы Курцвейла сбываются с устрашающей точностью: он предсказал, когда появятся телефоны с bluetooth, заработает синхронный компьютерный перевод, сделают Siri, придумают 3D-видео и очки с дополненной реальностью, создадут суперкомпьютер IBM Watson, запустят гугловские машины без водителей и т. д.
Так вот, сейчас Курцвейл работает над созданием помощника, "способного отвечать на вопросы ещё до того, как вы их сформулируете". Это цитата. Теперь вы знаете, что это не абсурд. Такой помощник действительно скоро появится. Только вот помогать он будет не нам с вами, а нашему мозгу. Может быть, это и неплохо, но что тогда останется от нас с вами? В какой угол забьётся наше сознание, когда осознает свою ненужность? Можно только догадываться.
Что ж, я предпочитаю признавать факты до того, как они прижмут меня к стенке. И да, мне всё ещё хочется его иметь. И да, несмотря на всё сказанное, я думаю, что шанс на это у нас ещё есть.