Мы как-то давно привыкли к тому, что всякий регион, где давно и успешно проживают люди, имеет некий продукт, который можно назвать сновным для здешней кулинарии. Скажем, Среднюю Азию сложно себе представить без сакраментального сочетания "мясо-лук-тесто". В Восточной Азии не начинают трапезу, если на столе нет риса.Латиноамериканцы в числе продуктов, которые не могут приесться, числят кукурузу, для русских - это хлеб, а я, как человек с белорусскими корнями, отдаю пальму первенства в этом вопросе картофелю. Готовить из картошки и употреблять её - это уже на уровне генетического кода. Хотя овощ и сравнительно недавно попал в наши широты.
Вот и сегодня у нас блюдо, порожденное любовью к картофель, оно и называется картопляники - картофельные зразы. По названию понятно, что блюдо это не белорусское, иначе назывались картопляники бульбашами или зразами з бульбы. Название взято из богатой и интересной украинской кухни, что впрочем не отменяет того, что оно популярно и в Беларуси, и во многих регионах России. Границы ведь придумывают политики, а обычные люди живут в едином культурном пространстве и не разбираются, кто там и где придумал вкусно есть.
Что нам понадобится:
картофель - 8 шт.
лук - 2 шт.
яйцо - 1 шт.
мука - 2-3 стакана
мясной фарша (говядина и/или свинина) - около 400 г.
соль
черный перец
растительное масло
Певым делом помоем картошку и отварим в мундире до мягкости. Здесь принципиально варить корнеплоды в кожуре, чтобы они не потеряли свою крахмалистость. Готовность проверяем, протыкая картофель вилкой. В принципе, это все умеют.
С готового картофеля сливаем воду и ждем несколько минут, чтобы он остыл. Но совсем остужать его нельзя, нам нужно почистить его ещё горячим, а потом горячим же растолочь в пюре. Это важно, потому что остывшая картошка липнет ко всему на свете, и толочь её будет сложно. Тут такая технология, что придется потерпеть некоторые сложности.
Перемолов картошку в пюре, слегка его подсолим и добавим туда одной куриное яйцо для вязкости. Дальше начинается довольно утомительная работа, которой нам никак не избежать. Нужно замешать плотное картофельное тесто, добавляя туда муки. Сколько? Это сильно зависит от того, много ли в вашем картофеле естественного крахмала. В идеале, тесто должно почти перестать липнуть к рукам. Но слишком много муки – это тоже плохо – картопляники получатся сухими и жёсткими. Поэтому необходим баланс. Консистенция теста должна позволять слепить из него котлетки, но при этом всё-таки картофеля там должно быть больше, чем муки. Точнее не объяснить, нужно пробовать. Процесс довольно долгий, и спешить тут нельзя. В принципе, муку можно заменить на тот же картофельный крахмал, вы понимаете. Он будет понежнее что ли.
Как вы понимаете, начинка для картопляников может быть вообще любой. Всё сочетается с картошкой: мясо, шкварки, грибы, сельдь, чернослив, варёное яйцо, зелёный лук, укроп, петрушка, другие овощи. Можно даже сделать картопляники без начинки, но это уже будут какие-то крокеты или клуски. Поэтому я выбрал самый простой и очевидный путь, сделаем картопляники с мясом.
На полкило хорошего жирного фарша, который вы можете купить или сделать сами, понадобится пара хорошо измельченных луковиц для сочности. Фарш традиционно используется свиной, но говяжий тоже отлично подойдёт. Если он совсем не жирный, то лук спасёт ситуацию тем более. Фарш нужно обжарить, потому что сами картопляники готовятся довольно быстро – начинка просто не успеет дойти. Так что обжариваем фарш до белого цвета, помешивая, а потом прибавляем к нему лук. Всё обжариваем на среднем огне еще пару-тройку минут, не давая луку подгореть. Можно прибавить соли и перца, только аккуратно, пересолить тут очень просто, сама картошка у нас уже не пресная. Выключаем огонь.
Ну, а теперь пришло время лепить наши картопляники. Это дело не слишком сложное, но требует сноровки, как и любой ручной труд. Берем в ладошку некоторое количество картофельного теста и делаем тонкую лепёшечку. В центр картофельной лепёшки кладём немного фаршарша, залепляем и делаем такой шарик. Расплющиваем шарик с двух сторон – картопляник готов. Кладем его пока на посыпанную мукой тарелку. На третьем вы станете это делать легко и играючи, поверьте
Размеры картопляников могут варьироваться – от совсем маленьких, одесских, до здоровенных деревенских лаптей. Тут уж каждый ориентируется на свой вкус. Не останавливаясь, продолжаем лепить, пока не закончится тесто или фарш. У меня раньше закончилось тесто. Полкилограмма фарша – много, берите меньше. Много начинки всунуть в картопляник сложно. Оно ведь не должно нигде выглядывать.
Традиционно картопляники обжариваются на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Украинцы жарят на смальце, а мы вполне можем использовать растительное масло. Огонь средний – картофель быстро подгорает. В конце желательно на минутку прикрыть крышкой, чтобы схватилось. Обжариваем таким образом все слепленные заготовки. Готовые картопляники держим в каком-нибудь керамическом горшке под крышкой, им полезно. Будьте аккуратны - не кладите картопляники на холодную сковороду, они могут прилипнуть, и будет нехорошо. В принципе, их можно и запекать в духовке, но будем немного посуше. Зато возни меньше.
На стол картопляники подаются конечно же со сметаной. Картошка и сметана - это идеальное очетание. Можно также употребить их с молоком, ряженкой или даже шкварками из сала. Тут уж на что хватит здоровья. Берём готовый картопляник, отрезаем кусочек и видим, что под прижаренной корочкой скрывается нежнейшее картофельное пюре и сочная мясная начинка. Это ужасно вредная и калорийная еда, но это так неприлично вкусно, что остановиться невозможно вообще!
В общем, это вкусно, даже не сомневайтесь. Частить с такой едой не стоить, но иногда можно. И помните, что с этими картофельными блюдами всегда чехарда с названиями. Одно и то де называют по-разному, так что, возможно, для кого-то то, что я показал - это и не картопляники вовсе, а какие-нибудь колдуны или бомбы. Хотя у нас в Беларуси колдуны делаются иначе. Впрочем, не так это и важно.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!