Найти тему
Моя Деревня

Заготовка вишни и черники на зиму. Почему решено замораживать, а не варить варенье

Здравствуйте, дорогие подписчики, друзья и просто гости канала «Любопытный гурман».

По-прежнему за окном лето, и идет сезон поедания свежих ягод, овощей и фруктов, а также заготовок нового урожая.

В виду этого, на выходных собирал вишню. Что интересно, урожай был хороший исключительно на древовидных сортах. На кустовых - он был, но не сильно обильным, а некоторые кусты были вообще без ягод.

Урожай вишни
Урожай вишни

Тем не менее, было собрано литров 20, а то и более вишни. К сожалению, все это дело я не фоткал и не взвешивал весь сбор. Так что, поверьте на слово. Пожалуйста.

В итоге, оставив часть собранной вишни в деревне (там с ней найдут, что делать), часть привез в город, на переработку и хранение.

Вишневый сбор. Теперь надо вытаскивать косточки
Вишневый сбор. Теперь надо вытаскивать косточки

Кстати, в это же время в холодильнике у нас оказалась черника. Я ее «открыл» только в этом году, можно сказать. Просто, раньше не обращал на нее внимание. А в этом году попробовал - и решил заготовить на зиму побольше. Перетертая блендером, с добавлением сахара – это вещь! И очень полезно.

Черника в этом году была не обделена вниманием
Черника в этом году была не обделена вниманием

И чернику, и вишню было решено замораживать. Почему?

Во-первых: исходя из опыта предыдущих лет, так как варенье в нашей семье уже никто особо не ест.

То ли в силу возрастных изменений организма, то ли дело в избытке сладкого и сахаросодержащего в современной еде. Но факт остается фактом- варенье совсем перестало пользоваться успехом. Поэтому, альтернатива – заморозка.

Черника готова к дальнейшей заморозке
Черника готова к дальнейшей заморозке

Во-вторых:варенье варить – это время и соблюдение определенных процедур. При заморозке же этого не требуется. Условно говоря-помыть, уложить и положить.

Вот так выглядит черника через сутки, после закладки на заморозку
Вот так выглядит черника через сутки, после закладки на заморозку

В третьих: считается, что метод заморозки ягод (а также фруктов и овощей) позволяет наиболее эффективно сохранить витамины и микроэлементы, в них содержащиеся.

К тому же, при заморозке витамины остаются, а микроорганизмы уничтожаются - что опять же позволяет дольше хранить заготовки.

После выемки из морозилки ягод и после их оттаивания, в них можно добавлять сахар или мед по вкусу. Получается вкусно и полезно.

Поэтому, в силу вышеназванных причин, уже несколько лет предпочитаем замораживать ягоды - либо целиком, либо в перетертом виде.

А место для ягод надо освобождать...Впереди еще брусника и клюква. А может и что-то еще
А место для ягод надо освобождать...Впереди еще брусника и клюква. А может и что-то еще

Так же планируем делать осенью с брусникой и клюквой.

А пока, всем спасибо за внимание. Пишите комментарии, делитесь своими советами и рекомендациями. Удачи!

Также, предлагаю ознакомиться и с некоторыми другими статьями канала «Любопытный гурман»:

-Узнал простой рецепт и готовлю вкусность из сосновых шишек и меда. Ведь это еще и полезно

-Семья просит делать Малосольные огурцы по этому рецепту аж несколько раз в неделю

Еда
6,93 млн интересуются