-Да! И мы теперь тут живём! Мы уже долго тут живём, почти что полчаса! Так Таня сказала!
-Ага! – подтвердил Дил, прогрызаясь сквозь заросли кустарника, давным-давно не видевшие ухода. – Так и сказала, что мы тут уже полчаса, а Прилипы уже почти всё ободрали!
На другом конце участка были слышны какие-то сдавленные ругательства и погромыхивания.
-Так они же весь дом уволокут! – удивился кот беспечности бультерьеров.
-Он из большииих и тооолстых палок сложен, они брёвнами называются, - объяснил Дил. – Так Таня сказала - что брёвна не утащат, а всё остальное нам и не надо!
-Ну, не знаю, не знаю… Эти люди могут всё, что угодно утащить! – засомневался кот. Он даже представил, как Пилипенко вытаскивают из бока дома кусок и, упираясь, волокут его куда-то вдаль.
-Да там и Лиза, и Таня, и Лизин Андрей, и его родители – все следят, чтобы Прилипы ни брёвна не уволокли, ни чего-то другое нужное! И даже хозяйка нашего Фунтика там! Она с Прилипов деньги добыла.
-Мяоооо! – уважительно протянул Фёдор. – Сильна!
-Она сказала, что не даст им продать дом. Всем-всем покупателям будет рассказывать, что их тут обжулят! – насмешливо пофыркал Крок. – Классная тётка, жалко Фунтика не привела. Сказала, что нельзя маленьким такое слышать, как эти… Прилипы выражаются. Ещё этим… свинякой вырастет!
-Да, и мы решили, что пока, чтобы нам тоже это самое не слышать, лучше тебя позвать. Новости рассказать! - псы считали Фёдора существом пристайным, вот и радовались, что теперь будут рядом на постоянной и законной основе!
Дил, упираясь крепкими задними лапами, вылез из куста и достал какой-то странный предмет. Нет, он бы лучше с мячиком поиграл, но все заняты, а тут что-то такое валяется... непорядочное!
-Вот люди… Чего-то такое в куст воткнули, и оно тут росло! – он попытался скосить глаза и рассмотреть то, что держал в зубах, но у него не вышло – обширная морда несколько мешала обзору. Тогда он бережно выложил этот самый предмет на землю. – Непонятная штука!
Фёдор, как раз, похожую вещь видел.
-Это точно Прилипов! Ты им отнеси – они так рады будут! – фыркнул он. – Они такие вещи люююбят! Прямо увешиваются ими!
Не то, чтоб Пилипенко были рады появлению одной из страшных и ненавистных собачищ, тем более, волокущего огромный медвежий капкан.
-Надо же! Какие вы охотники, оказывается! – хмыкнул кто-то из соседей, наблюдавший эпохальную погрузку и глобальный переезд. – Эээй! А окна-то вы зачем снимаете? Вы чё? Дом совсем обобрали?
-Да ты глянь, глянь! Провода тянут! Проводку ободрали что ли? – ахнул другой сосед. – Да что же вы им позволяете?
-Мы и так собирались все внутренности переделывать. И окна новые заказали, и электрику будем делать. Так что нам только на руку, - тихо объяснила соседям Татьяна. Только чшшш! Так-то они всё бесплатно вывезут, а так – нам придётся и за разбор, и за вывоз мусора платить!
-Аааа! Кто подложил мне под ноги эту железяку? – взвыл Илья Пилипенко, споткнувшись о капкан, оставленный заботливым Дилом поближе к их машине.
-Это тебе собачки всю твою сущность собрали! Чтобы ты чего не забыл! – донеслось из толпы. – Глянь, пакует! Не, ну пакует же! Ты, главное, его не ставь ни на кого, а то попадёшься в такой, без потомства останешься!
Ни шум, ни вопли Пилипенко, ни лай радостных псов, изо всех сил помогавших собирать всякие мелочи и подкладывать их на дороге неприятных людей, ни смех соседей, наблюдавших за добровольными помощниками, не разбудили Владимира.
Он спал, как в детстве - безмятежно, спокойно и крепко. Причина этого сидела у него на груди и мурлыкала.
-Маура, ты же моя умница! – Людмила улыбалась кошке, заглядывая в комнату. – Не волнуйся, дети уже поели!
Котята, заскучавшие без матери, пришли к ней, какое-то время подремали рядом, а потом устроили скачки на спящем человеке.
-Ой! Это ещё кто? – Владимир никогда не просыпался, получив по уху крохотной лапой.
-Доброе утро, дружок! Это тебя так будят! – Людмила кивнула. – Выглядишь значительно лучше! Уже почти совсем похож на человека! Пошли завтракать и обедать. Как раз можно уже два в одном!
Маура степенно спрыгнула с кровати, фыркнула что-то котятам, и они вместе удалились, а Владимир всё лежал, наслаждаясь странным ощущением покоя.
-А где Мишка? – поинтересовался он у матери, с аппетитом расправляясь с едой.
-У соседей. Там происходит эпическое действие по избавлению нас всех от семьи, которая замучила всю округу. Так что это довольно интересное зрелище!
-Замуууурчательное! – подтвердил Фёдор. Он выглядел очень и очень довольным. Ему за пару часов наблюдения за Пилипенко, пока они занимались переноской вещей и спотыкались обо всё, что им подкладывали под ноги заботливые Крок и Дил, удалось многое. – Даже корма не жалко! Нет, правда! Оно того стоит! Да и крысы рады.
Он благожелательно оглядывал приятеля-кота, старательно подъедающего корм из их с Маурой мисок, и вспоминал, как много они успели, пробравшись в кузов грузовика!
-Фёдор, а почему ты не велел ничего делать в самом дальнем конце этой Прилипоперевозки? – наконец уточнил у него Эдик, наевшийся от души.
-Потому что там пассажиры! – насмешливо пофыркал Фёдор. – Ну, что ты так смотришь! Часть крысиной семьи хотела отделиться и найти себе хорошее место для жилья, вот и поехали с этими… Там-то им всегда будет и где спрятаться, и что погрызть. Да и Прилипам будет нескучно! Как говаривал самый умный кот, которого я видел в своей жизни: «Надо действовать тем, что у тебя под лапами и использовать всё, что под них попадается!»
Владимир очень удивился, обнаружив своего сына, играющим с тремя бультерьерами.
Мишка бросал им палку, и вся троица – два больших, белых, словно литых пса и маленький странноватого вида щенок, неслись во весь опор за игрушкой.
-Крок, не тащи бревно! Я всё равно не буду его тебе бросать! Дил! Не наступи на Фунтика! – Мишка хохотал так радостно, что Владимир сам разулыбался. Правда, как только сын заметил, что отец на него смотрит, он сразу сделал вид, что ничем таким не занимался.
-Дил, всё. Не будем больше играть… - он сочувственно погладил недоумевающего бультерьера по носу.
-Почему? Им, по-моему, очень хочется ещё! - Владимир чувствовал себя неловко. Странное ощущение возникает, когда вот он, твой сын. Ты его знал с рождения, видел каждый день, даже иногда общался. А выходит, что ты про него ничего не знаешь – это незнакомый для тебя человек. – Я не думал, что тебе нравятся бультерьеры.
-Нравятся, - Мишка отвечал сухо. Ему очень хотелось, чтобы отец уехал. Ну, в самом-то деле, что -ему ещё надо? Поспал, отдохнул, вон, выглядит лучше, ну и ехал бы уже к себе.
-Миш, может, поговорим? – Владимир чуть не добавил глупую фразу: «как отец с сыном», но сдержался. Сына он воспринимал, как нечто нужное в жизни, но не очень интересное. Мишка его постоянно разочаровывал. Его первая жена жаловалась на сына почти всё время. Ника – тем более. Когда он сам с ним пытался пообщаться, сын был на взводе. Или истерил, или тупил, или наглухо замыкался и молчал. Короче, общение не ладилось. А тут выяснилось, что это не просто подчиненный объект под названием "сын", а... человек!
-Зачем? – мальчишка глянул хмуро, а потом, совсем по-другому, посмотрел на третьего бультерьера. –Фунт, ну, что ты уже жуёшь! Нам чего твоя хозяйка велела? В пасть ничего не тащить, в грязь не лезть и на все дачи не хрюкать!
Владимир успел мимолётно расстроиться тому, что сыну и смотреть-то на него не хочется, а потом он сфокусировался на странном щенке.
-Погоди-ка… Так это же поросёнок! – осенило его.
-А ты думал кто? - хмыкнул сын. – Хотя его постоянно за щенка принимают.
-Что значит принимают? Я и есть собак! Я бультерхрюк! – последний забавный звук у Фунтика получился потому, что он обнаружил целую горку ботвы, выброшенную Ритой Михайловной, и с забавным писком ринулся туда.
-Ой, Фунтик, ну, ты и даёшь! – Мишка обнаружил, что очень трудно злиться, когда рядом эта развесёлая компания. Когда Дил, всё-таки принёсший огромную дубину и попавший ею под колени отца, роняет его на травянистую обочину, и в качестве извинения, активно вылизывает его руки, а потом, обнаружив, что человек не ругается, и лицо. Когда Фунтик, будучи поросёнком добрым и щедрым, от души делится найденной молодой морковкой, случайно попавшей в охапку ботвы. А Крок, в качестве дружеской помощи по подъему нового человека, усаживается ему на колени всей увесистой булькотушкой.
-Милый, ты жив или тебя уже утоптали? – любознательно уточнила Людмила, глядя на смеющегося сына, пытающегося убедить бультерьеров и поросёнка, что его не надо лизать и кормить привядшей морковкой. – Да, знаешь, по-моему, сейчас ты гораздо больше жив, чем всё последнее время!
Уважаемые читатели! Напоминаю ссылку на тему с книгами автора -
Буду рада, если они вам понравятся!
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.