Всем привет, я Саша, и вы на канале Будни эмигрантки в Берлине. В данной статье я рассказываю о пищевых привычках, которые свойственны немцам. Если вам есть что добавить, милости прошу в комментарии.
Хлеб.
Начну, пожалуй, с самой известной и всеми интересной привычки. Немцы обожают хлеб и хлебобулочные изделия. Количество пекарен на улицах Германии поражает в первое время. На некоторых крупных станциях общественного транспорта бывает по несколько различных пекарен с огромным ассортиментом различной выпечки, бутербродов и кофе. Каждый сетевой магазин имеет свою мини-пекарню.
Немцы едят горячую пищу дома, в большинстве своём 1 раз в день, на обед. На завтрак чаще всего бутерброды со сладкими намазками, джемы, арахисовая паста, нутелла и прочее. На ужин так же хлеб, обычно несколько видов, колбасы, сосиски, паштеты, различные хумусы и овощные намазки, как правило с пивом. В общем то даже ужин немцы называют „Abendbrot», что переводится как «вечерний хлеб».
Когда я лежала в больнице, на завтрак и ужин мне приносили стабильно 2 кусочка хлеба или булочку, кусочек сыра, колбасы и какие-то намазки, типо паштетов или творожных сыров. За 3 дня у меня в желудке образовался ком от такой пищи. В моей семье принято есть горячую пищу минимум 2-3 раза в день, поэтому мне такой рацион не по душе и уж тем более не по желудку.
Такое питание у немцев с самого детства. Часто вижу деток на улице, которые едят либо обычную белую булочку, либо брецель, это помимо основных хлебных приёмов пищи.
Здесь можно посмотреть занимательный выпуск подкаста про привычный немцам Abendbrot.
Картофель.
Что для меня было максимально неожиданно и до сих пор я часто забываю про данную традицию, так это то, что немцы делят картофель на 3 вида.
Сорт Mehligkochend. Данный вид картофеля отличается высоким присутствием крахмала и быстротой приготовления. Если нужно приготовить пюре, то это идеальный вариант.
Сорт Festkochen. Данный сорт отличается плотностью и низким содержанием крахмала. Идеально подойдет для запекания, фри, гриля. Так же хорошо держит форму, идеален для салатов.
Сорт Vorwirgendfestkochend. Данный сорт идеально подходит для гарниров.
Я так и не разобралась до конца что и куда? Особенно в первое время, я не могла понять, почему один и тот же картофель разваривается в кастрюле за 10 минут, а в духовке при 200 градусах, через 40 минут ещё полу готовый. Я привыкла выбирать картофель лишь по внешнему виду и цене, но не тут то было. Он здесь весь красивый и мытый, но цены отличаются.
Крашенные яйца круглый год.
Ну, тут всё банально. Немцы достаточно ленивы в плане готовки, многие блюда в их рационе достаточно просты в приготовлении и очень много полуфабрикатов, различной готовой еды можно найти на прилавках любых магазинов. Крашеные яйца-это всего лишь варёные яйца. Крашеные они, как минимум для того, чтобы было понятно, что они варёные.
Однажды, в один из своих приездов, к тогда ещё молодому человеку, я была максимально удивлена тому, что у него в холодильнике были крашеные яйца, ведь было лето, Пасха уже давно прошла, я разумеется спросила у него, на что и получила приблизительный ответ. Возможно конечно у этой традиции есть какое-то ещё объяснение, если кто знает, поделитесь в комментариях.
Макароны!
Как ни странно, немцы обожают макаронные изделия и едят их едва ли не чаще, чем картофель, самый популярный гарнир, в Германии.
Вернёмся к тому, что немцы не очень то любят заморачиваться с готовкой в будней жизни и потому приготовить блюда итальянской кухни по типу "паста ала болоньезе" или же сделать какой-либо азиатский вок, для них нередкий случай. В немецкой кухне тоже есть свои сорта пасты, например всеми любимая паста (клёцки) шпэцле. Опять же часто её покупают уже в полуготовом виде и дома лишь заправляют различными топпингами, например баварским горным сыром. В общем макарошки для немцев-это мастхэв, у них даже есть холодный макаронный салат😅
Намазки и соусы.
Ну тут тоже всё предельно ясно. Так как немцы большие любители хлеба, у них великое множество вариантов того, что на хлеб можно намазать. От самых диких для меня по типу сырого фарша с луком, до различных салатов, паштетов, хумусов и гуакамоле, творожных сыров, ну и святое-это сливочное масло.
Соусы также у немцев ходу, самые популярные, конечно горчица, майонез, сырный и кетчуп, но на полках с соусами такой огромный выбор, что разбегаются глаза.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь!