Не ранний подъем и неторопливый завтрак в отеле.
Практически все достопримечательности Звенигорода уже осмотрены и сфотографированы.
Звенигород: город на ремонте. День 1.
Остаётся только Саввино-Сторожевский монастырь.
Основан в 1398 году учеником Сергия Радонежского - преподобным Саввой, причисленным к лику святых.
Монастырь первым в стране получил почетное звание «лавра».
Дойти до него можно пешком за тридцать минут, либо взять такси и доехать за 100 рублей.
Первым делом нужно оценить крутость местности на которой он стоит.
Затем неторопливо пройти к собору Рождества Богородицы, построенному в начале 15 века на месте старой деревянной церкви. Классический облик русского храма дополнен фигурными кокошниками (они были восстановлены советскими реставраторами), а венчает сооружение золоченый купол на высоком световом барабане.
Полюбовавшись старинным иконостасном можно продолжить неторопливое путешествие к залам музея, билеты в который нужно приобрести при входе в монастырь.
В Царицыных палатах, построенных в ХVII веке для богомольных походов в монастырь царицы Марии Ильиничны, можно узнать о пребывания в монастыре царицы и ее свиты,о семейных традициях ХVII века, о древнерусском укладе жизни, о благочестивых обычаях русской старины, золотной вышивке и рукоделии, традициях питания, ведения домашнего хозяйства.
Территория монастыря весьма внушительна и включает в себя крепостные стены с башнями, храм в монастырской ограде, Преображенский храм, звонницу, Трапезную палату и Царский дворец, Братский и Келейный корпуса.
Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иван IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Фёдор Иоаннович.
Под стенами этого монастыря Левитан задумал свой «Вечерний звон». Чуткая душа художника отозвалась на увиденную здесь красоту.
Так неторопливо в прогулке и размышлениях прошло пол дня и пора было возвращаться в Москву, тем более, что дождливая погода не способствовала продолжению изучения остальных частей монастырского комплекса.
Если вам понравилась статья и была полезной, то поставьте лайк. Подписывайтесь на канал - впереди много статей о путешествиях: куда поехать, где жить и вкусно поесть.