Моя бабушка родилась в 1934 году на севере в семье, где было 5 детей: 3 мальчика и две девочки. Родители часто болели. Мать рано умерла. Отец остался один с 5 детьми. Их надо было как-то кормить и он сдал их в детдом.
В детдоме было ужасно. Еды не было, дети вечно голодали. Спали на деревянных досках. С тех пор бабушка научилась спать на спине ровно без движений, если перевернешься на бок, то упадешь с кровати, настолько она узкой была. Одно одеяло делила вместе с сестрой.
Из-за вечного голода она с сестрой сбежала из детдома. Она была старшей. Ей приходилось думать за себя и за свою младшую сестру. Она стучалась в каждую хату и просила хлеб или какую-то одежду. Она помогала по двору взамен за еду, бралась за любую работу. Собирала ягоды на болотах. Но обуви так и не было. Зимой на севере по снегу ходила босиком. Говорит поэтому выпали рано все зубы.
В школу ходили по замерзшей реке только зимой. Река замерзала - ходили в школу. Когда река оттаяла - в школу не ходили, не было моста.
Тетрадей не было. Писали на газетах, где были поля. Домашнюю работу никогда не делала, не было времени. Как-то соседка по парте принесла хлеб с салом в газетке, это был лучший ее день в школе, так как она плотно поела. Так она закончила 2-3 класса, а потом началась война. И стало ещё худо. Еды нет, работы особо тоже нет. Даже не знаю как она выжила, об этом она почти не говорила.
Война закончилась, братья погибли на войне. А молодые ребята прибыли на службу на север. С одним она и познакомилась, он оказался украинцем из хорошей семьи. Он полюбил ее и забрал к себе на Украину.
Я спрашивала бабушку: "Любила ли она деда?" На что она отвечала: "Мы не знали, что такое любовь. Меня выбрали, я и поехала". Дед отвечал, что, конечно, любил.
На Украине зажиточная свекровь невзлюбила бабушку и называла ее "кацапкой", то есть бедной и без родни. Говорила мол забирай откуда ее привез, здесь на Украине уже есть для тебя невеста.
Дед не посмел перечить властной матери и загулял с другой невестой. Тем временем бабушка уже была беременной. Прадед подивился таким событиям и сказал деду: "Бабу привез - на ней и женись!"
Дед женился на бабушке. У них родился сын, а затем и моя мать. Все жили в одном доме со свекровью и свекром.
Прадед был сапожником, а прабабушка никогда не работала, следила за моей мамой и ее братом. Бабушка всегда работала с дедом от зари до зари.
Затем было наводнение. Построили водохранилище и затопило их хутор. Прадеды не хотели уезжать, но власти насильно перевезли их на Кубань. Множество семей стали жить на два дома: одни на Украине, другие на Кубани.
Началась новая жизнь. Новый дом. Новый уклад. Новые хлопоты. Когда бабушка приехала на Кубань, ее все стали называть Зиной, хотя она по паспорту Антонина. Да и я сама узнала, что у бабушки два имени уже в подростковом возрасте. Я ее спросила мол почему она не сопротивлялась? На что она ответила, что ей все равно как ее зовут.
Бабушка работала в колхозе дояркой, дед тоже. А потом начались пыльные бури. Буря полностью засыпала их дом до трубы. Они не смогли его откопать. И в очередной раз переехали на новое место жительство.
Бабушка тяжелую работу всегда делала сама. Дед берег себя, у него была какая-то операция и он не мог поднимать большие тяжести. А бабушка никогда себя не берегла. Дед ездил по санаториям, а бабушка всегда была дома, говорила, что ей некогда по санаториям разъезжать.
Нарядной я ее видела только один раз. Она достала духи двадцатилетней давности, достала белый чистый платок, надела босоножки. Я всегда ее видела в калошах. Она оделась красиво и мы пошли в сельский клуб, потому что там были танцы и музыка, я ее очень просила мне показать клуб. Мне понравилось, была музыка, кто-то выступал. Но мы быстро ушли, так как надо было кормить поросят.
Она никогда не жила для себя. У нее было много новых вещей, которые она не надевала. Она была очень запасливой, хранила много разных вещей. А крошки со стола всегда съедала, никогда не выбрасывала еду, ела даже с плесенью. Слишком живо воспоминание о пережитом голоде.
Она научила меня есть гречку с оливой (подсолнечным маслом). А ее любимое блюдо - арбуз с хлебом. Она все блюда ела с хлебом. И любила любое варенье.
Ее никто не учил как любить, она была лишена любви с детства. Но нас внуков она всегда любила. Даже когда мы баловались, она доставала лозину, била нас и плакала. Она была доброй, и дед тоже.
Она была пухлой, в теле, у нее была огромная грудь. Ее большие лифчики мне были как панама от солнца. Я не помню, чтобы у нее были зубы, всегда торчало пару зубов. Но она была очень милой. А в молодости очень красивой судя по фото.
Она боялась врачей. Один палец на ноге из-за тесной обуви "ушел наверх", мы просили ее сделать операцию, но она боялась. У нее были вздутые вены на ногах, но к врачам она не ходила.
Потом умер дед. Она не смогла пережить эту трагедию и от одиночества сошла с ума. Одичала. Но всегда помогала нуждающимся людям. Все кто просил помощи или она видела - всегда помогала. Эта постоянная помощь меня удивляла, но бабушка всегда помогала.
Очень тяжело видеть, когда близкий человек сходит с ума. И ты по сути ни чем не можешь помочь. Нам пришлось забрать бабушку. Она стала маленьким ребенком: ходила под себя, говорила на непонятном языке. Она была тихой больной.
Мать отдала ее в психбольницу. Это было тяжелое решение. Там бабушке вправили мозги, но там было очень ей тяжело морально. Мы ее снова забрали к себе. Но посидев дома она снова стала сходить с ума. С ней было тяжело жить. Мы все нервничали. Кто хоть раз жил с умалишенным человеком, тот понимает. Здесь надо иметь огромное терпение и крепкие нервы. Так прожила она с нами 5 лет. Насколько помню она дважды лежала в психбольнице, где мы ее проведывали и это были тяжелые времена для всей семьи.
Потом она заболела воспалением легким. И скончалась у нас дома. Я боялась на нее смотреть. Я не хотела ее запоминать такой сухой, морщинистой и вредной старухой. Я хотела ее запомнить доброй, полной и улыбающейся бабушкой. Именно такой она мне и снится. И жалуется, что ее похоронили вдали от деда, ведь ее желание быть похороненной рядом с ним в деревне.
Бабушка мне снится до сих пор, хотя прошло уже почти 20 лет после ее смерти. Она мне помогает, дает советы. Я всегда к ее советам прислушиваюсь и они работают.
Вот такая не простая у нее судьба.