Найти тему
Елена Халдина

Иди, иди, деточка (гл. 82)

Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 82

Автобус въехал на территорию санатория «Жемчужина России» и остановился у корпуса «Космос». Сопровождающая объявила:

— Ребята, у кого путёвки в «Космос» — на выход!

Дети торопливо повыскакивали со своих мест и отправились к выходу. Женя Коныгин, проходя мимо Алёнки Ширяевой и Нади Бухариной приветливо окликнул:

— Девчонки, не скучайте без меня! — и помахал рукой.

— Пока, Жень! — попрощалась с ним Алёнка, а Надя с грустью в глазах сказала.

— Жень, в гости к нам забегай! Пока-пока!

— Не обещаю, освоюсь, там видно будет! — произнёс он, подмигнул озорно правым глазом и вышел из автобуса. Девочки проводили его взглядом. Вскоре сопровождающая вернулась и автобус поехал дальше, через несколько минут он остановился у корпуса санаторно-оздоровительного пионерского лагеря «Солнечный».

— Приехали, — улыбнулась сопровождающая, — выходим дружно, вещи не забываем, — предупредила она. Дети вышли, огляделись по сторонам. Алёнка заметила:

— А в Краснодаре намного теплее было.

— Ага, — удивилась Надя, — тут даже травы зелёной толком не видать и ветер холодный с моря, а море-то близко! — она внимательно оглядела Алёнку и спросила. — Всё взяла, ничего не забыла?

— Нет, — улыбнулась Алёнка, ей было приятно, что её новая подружка о ней беспокоится. — А здание какое красивое, Надь, балконы не прямые как у нас, а с треугольным выступом.

— Да, необычно смотрится! — воскликнула Надя, — Вот бы выйти на него и постоять, и чтобы кто-нибудь сфоткал нас на память.

— Да, было бы здорово, — согласилась с ней Алёнка, — я бы в школе и дома всем показала.

— Я бы тоже, а то не поверят.

Девочки дождались, когда все дети вышли из автобуса, и сопровождающая сдала их из рук в руки персоналу санатория.

Алёнка вошла в здание, взгляд её упал на наливной пол чёрного цвета с мраморными цветными вставками. Ей показалось, что она попала во дворец. Надя тоже разглядывала с нескрываемым любопытством интерьер фойе, на стене напротив входа было мозаичное панно, на котором изображено солнышко и счастливые дети бегающие по берегу моря.

— Слушай, Надь, — восторженно произнесла Алёнка, — как здесь красиво! Мне даже не верится, что я здесь буду жить целых шестьдесят пять дней.

— Ага, очень уютно!

Надя с Алёнкой переживали, что их поселят в разные комнаты, но им повезло, их разместили в одной комнате на втором этаже. В комнате из пяти коек две были заняты. Соседки по комнате встретили их приветливо:

— Девчонки, вы к нам? — спросила очень худенькая симпатичная девочка с большими открытыми голубыми глазами, с короткой стрижкой под Мирей Матье. Худоба ног и рук её невольно бросалась в глаза, и казалось, что руки и ноги могут переломиться от дуновения ветра.

— Да-а, — одновременно ответили Надя с Алёнкой.

— Привет, девочки, я Света Алдошина, — представилась девочка-тростинка.

— Привет, а я Надя Бухарина! — улыбнулась Надя, и взглянув на Ширяеву, сказала, — А это Алёнка, мы с ней в самолёте познакомились и подружились, пока до санатория добирались.

— Здрасте, — поздоровалась Алёнка смущённо, — Ширяева.

— Очень приятно, — расплылась в улыбке вторая девочка. Ростом она была всех выше, её густая тёмно-русая коса ниже пояса, приковывала к себе взгляд, красивой её нельзя было назвать, но что-то притягательное было в её лице и располагало к себе, — будете смеяться, но я тоже Света, только Косоротова и рот у меня не косой.

— Да нет, смеяться не будем — мы будем дружить! — сказала Алёнка и взглянула на свою подружку, ища поддержки, — Правда же, Надя?

— Конечно правда! — ответила Надя, — А койки какие можно занять?

— Любые, — первой отозвалась Алдошина.

— Тогда я чур — у стенки! — Надя подошла к кровати и поставила чемодан на пол, — Ты не против, Алёнка?

— Нет, — кивнула Алёнка, — а я рядом на соседнюю койку устроюсь. — только было произнесла она, как в дверь постучали, воспитатель Евгения Ивановна Дружинина, заглянула в комнату и сказала.

— Новенькие, со мной на медосмотр, — поймав растерянный взгляд Алёнки и Нади на себе, она успокоила, — Да вы не бойтесь, вас взвесят, рост измерят и осмотрят — это недолго.

Девочки оставили вещи в комнате и пошли на медосмотр в соседнее крыло здания. Пока шли, Надя успела поделиться впечатлением:

— А девчонки-то вроде хорошие нам попались!

— Да, мне тоже понравились, — ответила Алёнка, боясь отстать от воспитателя и потеряться в здании. — Тут заблудиться можно…

— Не заблудимся, мы с тобой вместе держаться будем, вместе — не пропадём! — бодро ответила Надя и Алёнка, чувствуя её поддержку, потихоньку стала успокаиваться, разглядывая картины на стенах и цветы в фойе.

— Девочки сюда, а мальчики сюда, — распорядилась воспитатель, показывая на двери кабинетов рукой.

Девочек было больше, чем мальчиков на пять человек. Алёнку Ширяеву осмотрели в числе первых, а Бухарина замешкалась с молнией на юбке и задержалась.

— Видела с Урала какие понаехали? — с ехидцей в голосе спросила медсестра Белла Павловна Печёнкина свою коллегу.

— А что не так? — переспросила её Евгения Ивановна.

— В ситцевых самодельных трусах девчонка приехала, — взвешивая Бухарину, ворчала Печёнкина, — даже не думала, что сейчас в таких ходят.

— Так чистые же? Нам-то какое дело, — возразила ей Дружинина.

Надя взглянула на медсестру и затаила обиду, ей было досадно, что её подружку Алёнку, обсуждает медсестра.

— Девочка, одевайся и иди в свою комнату, скоро встретимся в фойе и всё обсудим, — сказала ей воспитатель и зыркнула на медсестру, а потом покрутила пальцем у виска и подойдя к ней, заметила, — ты хоть при детях-то не обсуждай, смеяться же потом над девчонкой будут.

— А родители-то, что не понимают, в чём детей в санаторий отправляют?.. — недовольно выговорила Белла Павловна.

Бухарина не вытерпела и уходя, глядя в глаза медсестре, заявила:

— Взрослая тётя, а воспитания ноль.

— Иди, иди, деточка, — фыркнула ей вслед медсестра, — воспитанные дети так со взрослыми не разговаривают.

— Да уж, некрасиво получилось, — вздохнула воспитатель, сгорая со стыда.

— Ничего, переживёт, — без тени сомнения, произнесла Печёнкина.

— Переживёт-то переживёт, а осадок в душе неприятный останется. — посетовала Дружинина, — Прекращай обсуждать, я тебе по-хорошему говорю.

— А что, будет по-плохому? — с вызовом в голосе переспросила медсестра.

— Будет, если ещё такое повторится.

Надя вышла из кабинета, Алёнка ждала её, сидя на кушетке. До неё донеслись слова медсестры, и она сидела, понуро опустив голову. Надя сразу догадалась о произошедшей перемене настроения своей подружки:

— Услышала?

— Да, — подтвердила Алёнка, — а я старалась, сама шила. Меня баба Даша научила трусики шить, когда я в больнице лежала, она там санитаркой работала. Я одни прямо в больнице сшила, мне баба Даша отрез материи дала, а ещё три штуки, когда домой выписали: после брата Прошки много пелёнок осталось, я даже шитьём обшила, чтобы краси́вше было. Мама сказала: сойдёт, новые, да и ладно, всё равно никто не увидит под колготками.

— Так-то да, под колготками правда не видно. Я ей сказала этой мегере: взрослая тётя, а воспитания ноль.

— Я слышала, спасибо, — Алёнка вздохнула, ей было неловко ощущать себя одетой не так как все и досадно, что изменить она этого не может. Она сказала сама себе, — Вырасту, у меня будем много нижнего белья, такого, какого захочу. Комплекс: иметь в запасе много чистого и красивого белья, останется у неё на всю жизнь.

© 29.07.2021 Елена Халдина, фото автора

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Продолжение 83 Чует моё сердце

Предыдущая глава 81 Море совсем не чёрное

Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"

Прочесть Станция "Конечная"