Ну вот я и закончила выкладывать дорожки в партере. Те, что на верхней фотографии, уже показывала, но сегодня хочу собрать все в одну статью.
Первой была извилистая дорожка в цветнике под окном. далась она мне легко и быстро, хотя по длине не меньше, даже больше других. Но уже и не так закручена. Напомню, цветник собран весной, по центру проложена узкая дорожка, которую я закрыла кусками толи. Зачем? Во-первых, чтобы не полоть, во-вторых, чтобы сорняки поубивать. Думала, засыплю ПГС. Но ПГС мы не купили, а купили "битый кирпич". Вот из него-то, а это оказалась плитка тротуарная с завода, я и стала делать дорожки. укладывала прямо на толь, только выровнять пришлось местами. Плотности было достаточно. Меня очень устраивало, что плитки разного цвета, размера, побиты немного. Почему? Потому что не хотелось идеального тротуара, хотелось ощущения давно сделанной тропинки. Зарастет, закроется растениями, и будет классно!
По этим же принципам делала и дорожки напротив. Для тех, кто не в курсе, центральная дорожка сделана в прошлом году мужем по другой технологии и с другим подходом.
Слева небольшая дорожка на спуск - подъем тачки, если потребуется что-то возить в сад. Специально выложила большими плитками, чтобы меньше было стыков.
В центре двойная закрученная дорожка. Ох и повозилась я с ними/с ней! Это ж надо было изловчиться все эти загогулины выложить.
Народ по дороге идет и думает, поди, вот баба-дура, на старости лет на коленках ползает, что-то равняет, кирпичи тягает! А мне так хочется побыстрее с этими дорожками закончить. Ведь и другие дела есть. А как от этой забавы оторвешься? Охота пуще неволи! несколько дней угробила, зато результат меня радует. И полоть не надо, и ходить удобно. Кто лучше сделает, может кинуть в меня "камень". Главное, мне нравится, и даже муж оценил, хотя и критикнул маленько.
Следующим номером моей программы была не дорожка, а цветник. Опять же, уже показывала, но для компании. Я его удлинила. Хотелось лестницу оформить. Муж критикнул, доработал - поребрик вставил для укрепления - и остался доволен.
Впереди была еще одна большая дорожка, но на солнце тяжело что-то делать, поэтому я нашла себе еще пару развлекух в тему.
Я сделала бордюрчик из плиточек вдоль подпорной стеночки по всей длине. Почему все в уменьшительно-ласкательном варианте? Назвать это стенкой, бордюром и плиткой язык не поворачивается. Все такое маленькое. А еще доделала дорожку из кирпичей на склоне. Ее как раз видно. Она нужна для обслуживания растений верхнего яруса. Иначе не достать. А лазать по скользкой глине, когда она мокрая, опасно. Да и склон повредить легко вместе с растениями.
Наконец дошли руки, погода позволила заняться еще одной серьезной дорожкой, стоящей в моем плане. Да тут еще у внучки появилась подружка. Бабушка постаралась. А когда у внучки есть подружка, у бабушки с дедушкой есть время заняться своими делами, не отрываясь на "поиграть в дочки-матери", "съесть супчик", " а посмотри, что я сделала", "пойдем на карьер" и т.д., и т.п.
Второй круглый цветник ждал меня с нетерпением. Здесь проблем было две: закругление очень большое и неровная дорожка, которую я толью не закрывала. там лежала лента транспортерная. Все ничего, но она узкая. Значит, еще и сорняки.
Пришлось откопать ряд клубники, потому что мешала. И отсыпки было много. Муж привез тачку отсева. Хватило. После хорошего дождика он схватится и будет плотно держать плитки. Плитки выбирала толстые.
Это правое закругление.
Вот один из участков, прямой, на промежуточном этапе. Полукруг, засыпанный щебенкой, еще ждет, когда его отсевом качественным или ПГС засыплют. Пока так. Слева калитка за территорию участка. Там муж засыпал канаву тем, что от плитки осталось.
Фотография с балкона. Почти все видно. Вправо еще есть продолжение мимо калитки до хозблока.
Таким образом, все запланированные в партере работы, я закончила. Перешла на склон. Сегодня уже проложила первую большую ступеньку на дорожке в саду хост. Завтра буду прокладывать дорожку там. Потом буду делать ступеньки на какой-нибудь лестнице. Еще не решила. Плитки еще много, но она в основном уже мелкая. Думаю, со временем пристрою все. У меня добро не пропадает. Опять же в современном тренде - даем вторую жизнь вещам, а не везем их на свалку. Мне эта плиточка послужит много-много лет!
Всем доброй ночи! Пишите, так и хочется сказать, звоните, делайте репосты, про пальчики не забываем! Подписывайтесь! А, главное, читайте! Всегда рада встрече с вами, ваша Светлана.
И вечернее небо - только для вас!