В Китае началась пандемия в 2020 году, и сейчас очень мало мест на планете, которые бы не пострадали от неё. Вместе с тем, Китай показал и эффективную борьбу с новой болезнью. Последние месяцы новых случаев было на уровне от 0(ноль) до 30 в день, последние дни 50-80 новых случаев каждый день. По итогам 2020 года ВВП Китая вырос на 2,3% (большинство развитых и развивающихся стран имеют падение ВВП), было создано почти 12 млн рабочих мест, а ВВП превысил 100 триллионов юаней (15,4 триллиона долларов).
Мой хороший друг-китаец живёт в Нанкине, сейчас у них опять вспышка заболеваемости. Завезли им индийскую разновидность заболевания на самолёте из России (во всяком случае у них такая версия считается одной из основных). Сначала заразились 4 уборщицы, которые убирали самолёт, они живут вблизи аэропорта. Всего 21 июля было выявлено 17 новых случаев заболеваемости, все люди проживали в районе аэропорта. Если бы у нас такое произошло, то людей бы вылечили, и на этом всё. В Китае действуют по-другому.
Во-первых, начали с того, что уволили руководство аэропорта, т.к. они не обеспечили безопасность персонала, в том числе должный инструктаж и контроль (сотрудницы сняли маски после уборки на борту судна). Если много новых случаев в какой-нибудь провинции, то снимают неэффективного губернатора провинции и руководство местного здравоохранения. Как показывает жизнь, это очень действенный метод.
Во-вторых, объявили тотальную сдачу теста всего населения Нанкина. По данным китайца, там проживает 9,3 млн (в наших источниках указано, что числится более 8 млн в 2021 год, но его данным я доверяю больше). За три дня было протестировано 9,2 млн человек (делают мазок из рта). Оповещение о начале тестирования приходило в течение 21 июля (когда было выявлено 17 новых случаев), друг прошёл тестирование ночью в 00.28 22 июля (кстати, в 2020 году он анализы не сдавал, это первый раз у него был). Уведомление после взятие проб к нему не приходило, значит, у него всё хорошо, ничего нет. У кого анализ был положительный, сразу увозили в больницы для дальнейшего лечения. Было выявлено 57 новых случаев, из них 51 заболевший жил вблизи аэропорта.
25-27 июля после второго тестирования всего населения Нанкина было выявлено 106 новых случаев. 29 июля третье тестирование всего населения (на помощь приехали врачи и медицинские студенты из 12 городов провинции). Новая вспышка распространилась ещё в 4 провинции, там также всех массово тестируют и лечат. Будут тестировать столько раз, пока новых случаев не будет. Например, в Гуанчжоу тотальное тестирование проходило 6 раз.
Что меня по-настоящему удивило, каким образом они проводят тестирование. Лаборатории Нанкина 21 июля могли обработать только 350 тысяч проб. Поэтому они брали анализы 10 людей, собирали их в одну пробирку и отправляли на анализы. Если пробирка положительная, то они тестировали людей из десятки по отдельности повторно. Также для лечения китайские врачи используют также и традиционную китайскую медицину (для нас она нетрадиционная), т.е. лечат без привычных нам лекарств от фармацевтических компаний.
Лечение и тестирование в Китае проходят бесплатно. Если кто-то отказывается от тестирования, то будет только ограничения на выезд в другие провинции и путешествия за границу (нет давления и порицания со стороны работодателей, органов власти и других людей), также там нет "добровольных" QR-кодов, всё действительно на добровольной основе.
Китай хорошо справляется с распространением заболеваемости. Это связано с тем, что население доверяет своей власти. Китай не слушает указания ВОЗ, имеет собственное мнение, исходит из обеспечения безопасности населения и противодействует зарабатыванию фармацевтических компаний, производителей масок, перчаток и т.д. на населении. Кроме того, Китай обладает огромными финансовыми и людскими ресурсами для обеспечения тестирования и лечения миллионов людей в крайне ограниченные сроки.
Считаете ли вы, что Китай действует правильно? Надо ли нам брать с них пример или мы пойдём своей дорогой в борьбе с пандемией?
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Здоровья Вам и Вашим близким!