Найти в Дзене

Эгоизм курильщика вредит здоровью людей

Я живу на 7 - м этаже многоквартирного дома. Не так давно в “нашем доме поселился замечательный сосед”. Но не так все радостно у нас получилось, как в песне.

Сосед этот живет 2-мя этажами ниже, и бесконечно курит.
Курит он высунувшись в свое окно, стоя на своем балконе.
А дым от его сигарет идет в окна верхних этажей (в мои, в том числе).
Если я не успеваю, вовремя, закрыть окно, то мои маленькие дети вынуждены дышать этим дымом.

Иначе говоря, когда курильщик хочет курить, ему наплевать на всех остальных вокруг.

Муж мой, не один раз, разговаривал с этим соседом. Просил не курить в окна, объяснял, что весь дым поднимается к нам в квартиру. Но, тот, лишь, ухмылялся и отвечал, что он на своей территории и имеет право.
И по закону он прав.

  • 12 февраля 2013 года Госдума приняла антитабачный закон в окончательном третьем чтении. 23 февраля 2013 года был подписан закон N 15-ФЗ (в редакции от 30.12.2020 - действует с 01.04.2021) “Федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.”
-2

На сегодняшний день курение в окно своей квартиры и задымление соседей никак не карается законом. Это очень печально. Если вас досаждает своим едким дымом сосед из расположенной поблизости квартиры, регулярно дымящий сигаретой на своём балконе - вызвать полицию и привлечь вредителя вы не сможете.

Что можно сделать в такой ситуации? К сожалению, только или пытаться убедить его не курить или судиться с ним. Причем, выиграть такой суд вы сможете только если сигаретный дым из соседней квартиры вам не просто не нравится, но и вреден для вашего здоровья. То есть у вас имеются какие-то связанные с этим вредным фактором ограничения здоровья.

-3

П.12, данного закона, говорит, если сосед курит в общественном месте, тогда можно повлиять на ситуацию. К помещениям общего пользования относятся лестничные клетки, лифты, подвалы, чердаки и другие объекты многоквартирного дома, не являющиеся личной собственностью кого-либо из жильцов.

За нарушение законодательства установлена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

  • Административная;
  • Дисциплинарная;
  • Гражданско-правовая. в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность предусматривает штраф. По новому КоАП минимальный размер штрафа за правонарушение составит 500 рублей.

-4

Закон N 15-ФЗ касается большой части населения страны.
По подсчетам экспертов, в России, курят более 40% взрослого населения. Пассивному курению, ежедневно, подвергаются почти 80% населения РФ.

По данным Всемирной организации здравоохранения наша страна занимает 1-е место в мире по числу курящих граждан.
В России насчитывается 44 млн. курильщиков. Это почти треть всего населения страны и большая часть взрослого населения.

Специалисты подсчитали, что ранняя смертность в трудоспособном возрасте, связана с курением (у мужчин около 40% всех смертей, у женщин - почти 20%).

-5

Такая ситуация является угрожающей здоровью населения РФ и требует принятия неотложных мер.

Друзья, давайте будем беречь друг друга и себя.

Если вы поддерживаете тему статьи ставьте лайки

Делитесь комментариями и не забудьте подписаться на канал.