Найти в Дзене

Краткое содержание Вячеслав Леонидович Кондратьев – «Сашка»

Главные герои: Сашка

Краткое содержание:

Пришёл черед рядового Сашки, заступать на ночной пост. Мысленно главный герой немного жалел о доставшемуся ему никудышном, ослабленном и болезненном напарнике, который засыпал на посту. Ещё днём, сразу после обстрела немцами советских позиций Сашка заприметил один труп и решил ночью снять с него обувь, чтобы подарить её ротному офицеру, промочившему ноги в полынье. И вот наступило время для претворения плана в жизнь. Сашка стащил с мёртвого фрица тёплые валенки.

Уже снова на своём посту главный герой замечает на горизонте немцев и идёт докладывать об увиденном ротному. Тот приказал в свою очередь всем залечь в овраг и не вставать в полный рост. Тем временем, со стороны немцев раздался голос, предлагающий перейти на их сторону. Ротный понял, что это провокация разведывательного отряда, а Сашка видел именно его, следовательно, можно перейти в наступление. Главный герой вступает в бой с немцами и одного даже берёт в плен. Однако по пути в штаб фриц старался заговорить рядового, убедить, что является лишь солдатом, а не фашистом. Сашка его не слушал, а вернее не понимал. Остановились передохнуть и закурить.

Начальника штаба на месте не оказалось, поэтому Сашка отправился к комбату, разозлённому гибелью своей подруги в перестрелке. Военный приказал расстрелять молодого немца. А ведь Сашка обещал бедолаге, что того в живых оставят, пока шёл с ним в штаб. Это и начал объяснять комбату главный герой, но без толку. Немца должны были убить. И только в последний момент приходит приказ комбата пленного оставить в живых и отвести в штаб бригады.

Как-то, набирая в котелок воду из ручья, Сашка почувствовал боль в руке и понял, что ранен. Тогда он сдал ротному свой автомат, попрощался с товарищами и отправился в тыл. Дорога туда считалась опасной, так как обстреливалась немцами, но делать было нечего.

Грязный, оборванный солдат держал путь в тыл, мечтая лишь о водных процедурах с мылом. Однако Сашка был вынужден немного задержаться, чтобы передать в военный штаб местонахождение увиденного им раненого в грудь бойца. Дальнейший путь в тыл он провел, размышляя о Зине – медсестре, с которой познакомился во время одной из бомбёжек.

Приёмный пункт для раненых. Зина встречает Сашку весьма холодно, что удивляет бойца. Как оказывается после, девушка влюблена в старшего лейтенанта, причём взаимно (она бывает, в том числе и на «застольях» старших военных чинов, Сашка даже караулил её под окнами дома, где отдыхали командиры). Сердце рядового разбито.

Наконец, Сашка выписывается. Ему предстоит долгая дорога вместе с рядовым Жорой и лейтенантом Володей до деревни Бабино, где солдаты обменивали свои продаттестаты на еду. Военные шли уставшие и голодные. В деревнях, встречавшихся на пути, жители не горели желанием кормить солдат. И даже в одной, где Сашка, Жора и Володя заночевали, хозяйка дома не смогла дать им еды. А вскоре они и вовсе узнают, что продпункта в Бабине давно нет: он переехал.

По пути в эвакгоспиталь погибает Жора. Рядовой, восхищавшийся красотой природы, долго засматривающийся то на цветок какой, но ещё на что в лесу, случайно натыкается на не разорвавшийся снаряд. Володя и Сашка забирают его книжку и узнают, что их приятеля звали Григорием.

И вот военные добираются до эвакгоспиталя, где их обещали накормить. Однако там действует жёсткий распорядок, по которому солдаты успевают только на ужин. Приходится ждать.

После врачебный осмотр, в результате которого Володю хотят оставить в госпитале из-за его ранений. Тем не менее, лейтенант отказывается от лечения, желая побыстрее попасть в Москву к матери, хотя и остаётся вместе с Сашкой на небольшой отдых в госпитале. На очередном ужине происходит конфликт между Володей и майором, в результате которого импульсивный лейтенант бросает в старшего по званию тарелку с кашей (но из-за толпы никто не видел кидавшего). Виновника пытаются призвать к ответу, но солдаты не выдают Володьку. Тогда Сашка, решив, что ему, рядовому, за это особо ничего не будет, а вот друга вполне и из звания разжаловать могут, берёт вину на себя. Володька против, но прислушивается к доводам друга.

Сашку вызвали к начальству, но дело быстро замяли, приказав солдату завтра же покинуть госпиталь. Главный герой прощается с Володькой, безмерно ему благодарным, и отправляется в Москву.

Добравшись до города, Сашка поражается мирной жизни населения столицы. Здесь, где все ходят в гражданской одежде, без оружия, кажется, словно и нет, и не было никакой войны. Однако такой контраст позволяет Сашке понять, насколько важно его дело на фронте.

Источник: http://bibliotekadieva.ucoz.ru/load/sobytija_daty_imena/bessmertnyj_polk_75_literaturnykh_geroev/sashka/5-1-0-55
Источник: http://bibliotekadieva.ucoz.ru/load/sobytija_daty_imena/bessmertnyj_polk_75_literaturnykh_geroev/sashka/5-1-0-55