Задача на самом деле очень проста. Чтобы ее решить, нужно использовать немного внимательности и вспомнить, что такое сообщающиеся сосуды и как они работают.
Попробуйте понять, какая чашка заполнится кофем первая.
Какой результат у вас получился? Какая чашка заполнится первой? Я специально пронумеровал чашки, чтобы вы могли сравнить свой ответ со статистикой ответов других респондентов.
46% опрошенных были уверены, что первой заполнится первая чашка. Если вы ответили так же, то вы думаете, как большинство, но недостаточно внимательны, потому что это неправильный ответ. Дело в том, что по трубочке, ведущей к первой чашке, жидкость не пойдет, потому что она запаяна на входе.
28% решавших эту задачу были уверены, что первой заполнится вторая чашка. И это вновь неправильный ответ. Трубочка, ведущая к второй чашке тоже запаяна, но не на входе, а на выходе, то есть жидкость просто не выльется в чашку из трубочки.
23% ответили, что первой заполнится третья чашка. И это... Правильный ответ. Это единственная чашка, в которую вообще попадет жидкость, потому как у трубочки ведущей в четвертой чашке тоже запаян вход.
Хотя задача несложная, меньше четверти находят с первого раза правильный ответ. И, к слову сказать, если бы все трубочки были открытыми, то третья чашка заполнилась бы последней, а первой — первая. То есть ошибка большинства в банальной невнимательности, за которую мы так любим ругать детей. Детей ругаем, а за собой не замечаем.
Для тех, кто впервые у меня на канале, напоминаю, что у меня есть Ютуб канал, на который можно и нужно заходить всем, кто любит интересные задачки.
Ещё интересно: Советская задача про товарный поезд
Взрослые не могут решить эти 3 головоломки, потому что не способны мыслить настолько примитивно
Олимпиадная задача для 7 класса, которую решит любой третьеклассник