Пишу в основном о том, с какими интересными случаями сталкиваются педагоги в работе с особенными детьми в специализированном учреждении. Логично, ведь я сама там работаю, веду творческие занятия и мероприятия. За достаточно долгое время работы накопилось множество воспоминаний: веселых и не очень, душевных и несерьезных,
Есть что рассказать, о чем подумать. В памяти порой всплывают такие ситуации, которые могут послужить ярким примером для предотвращения многих ошибок родителей в воспитании детей.
Но такой подход почему-то не всем нравится
Некоторые гости, заходя на какую-нибудь публикацию, негодуют:
"Ну и что вы этим хотели сказать?"
"Почему вы не написали, что подошло бы ребенку с таким-то или эдаким отклонением?"
"А конкретно какие советы-то будут? Или как у всех, только одно сплошное тра-ла-ла?"
А один остроумный комментатор даже грязевой камешек кинул неоднозначной фразочкой: "Словоблудие - ваш конек".
Если я имею право на оправдание (а я знаю, что имею), то отвечу так:
- Несмотря на достаточный стаж и достижения в своей трудовой деятельности, никогда-никогда не выдаю себя за эксперта наивысочайшей пробы. Более того, сама терпеть не могу самоуверенных "распальцованных знатоков", которые, не зная ситуаций изнутри, надменно спешат раздавать рекомендации налево-направо. Но, замечу, что-то они совсем не торопятся выкладывать на всеобщее обозрение свои дипломы, грамоты и сертификаты.
- Нее, я не такая, и на своей правоте не настаиваю. Я просто пересказываю по факту случаи, ровно такими, как они есть, а также описываю последствия, к которым привели те или иные действия. Не как протокол, а аккуратно повествуя и стараясь соблюдать хронологический порядок. И я - из принципа ничего не советую. Конечно, я затрагиваю вопросы поведения детей и взрослых в этих ситуациях и описываю то, что они получили в итоге. Но это - только ИХ собственный результат. А у других все может обернуться совсем по-иному.
- Я думаю, найти решение любой проблемы гораздо проще, если перед глазами есть наглядный пример (и лучше бы из чужого опыта, а не из своего), с живыми людьми, а не трактат толщиной в кирпич, где две трети кирпича одних только терминов.
Ах, да…
Почему я заострила внимание на комментаторе, который упрекнул меня в "словоблудии"? Да потому что я пишу здесь и стараюсь следовать "здешним" правилам и требованиям. А так порой хочется зашуметь этажей эдак в 10! И рамки, вот же ж йошкин дрын, не пускают! Да и многие синонимы - они только внешне кажутся синонимами, а на самом деле уже не передают ту живую эмоцию, которая так и просится наружу. Вот и приходится опускаться до завуалированного описания того заветного громкого слова, чтобы оно не потерялось. Ну а вуалька, за которой его спрятали, и есть то самое "словоблудие".
Теперь - насчет конкретики…
Если кто-то из хороших и добрых гостей и правда захочет спросить что-то "по делу", можно написать мне в личку. Но опять-таки, я смогу поделиться только опытом, практикой, а не шаблонными фразами из учебников. Совсем недавно я беседовала там с одной мамочкой, и мне очень понравилась такая форма общения. А пылить и вьюжить в комментариях - не хочу, я не за этим сюда пришла.
А общий чат я пока не осилю… Полагаю, что он "по зубам" лишь тем, у кого есть масса свободного времени. А у меня все же ежедневная работа с утра до вечера и долгая дорога домой на общественном транспорте (как раз то время, когда я записываю свои мысли для очередной публикации).
И так хорошо и приятно, когда эти мысли - светлые.
Вот и пожелаю читателям сегодня только добрых, светлых и приятных мыслей. И пусть все будет хорошо.
А самых вежливых и душевных читателей, как всегда, приглашаю к себе не только в гости с добрыми лайками, но и в качестве новых подписчиков на КАНАЛ
Кусачий голодный комментатор, держи пирожок от педагога
Что-то не так с каналом? Дети - есть, а видео про них почему-то отсутствует
Что движет тобою в мирном детском канале, злой комментатор?
#дети #учителя и дети #воспитание детей #комментаторы #читателям