Найти тему
Юневерсум

Универсальный подход для решения любой проблемы. Вячеслав Юнев

Хочу перестать расстраиваться по пустякам, хочу зарабатывать больше денег, что-то долго меня не повышают на работе, не умею общаться с людьми, хочу научиться произносить тосты, хочу быстро выучить английский, хочу быть лучшей матерью для своих детей, хочу, наконец-то, достроить дом на даче, хочу перестать ругаться с женой, хочу легко знакомиться с новыми людьми, хочу развить дисциплину, хочу похудеть на 12 кг… Что общего между всеми этими «хочу», «надо» и «не умею»?

Ответ прост и удивителен одновременно - подход к решению всех этих вопросов. Он действительно один. Этот пост расскажет вам, какой.

Для меня это всегда был вопрос вопросов – как решать любую проблему. Они все такие разные, наши трудности, всегда неожиданные, всегда новые и всегда действительно трудные. За те годы, что я занимался саморазвитием, а впоследствии тренингами и коучингом, проблем было решено, а целей достигнуто великое множество, и своих и чужих. Десятки и сотни способов, подходов и инструментов опробовано, принято на вооружение или отброшено в сторону с пометкой «не эффективно». Однако постепенно в этой кузнице родился уникальный подход, который в самом общем виде, стал универсальной инструкцией к решению любой проблемы, оставаясь при этом очень простым и крайне эффективным.

Перед тем, как я расскажу эту 4-х шаговую инструкцию, мне нужно ввести два понятия, на которых она работает.

Привычка

Первое из них – это «стандарт». Он же привычка. Он же стереотип. Например, стандарт каких-либо действий (как завязывать шнурки, как готовить яичницу, как проводить свободное время, во сколько вставать утром, с чего начинать рабочий день и т.д.) или стандарт мыслей или ценностей (земля круглая, Вася – занудный, врать – это плохо, деньги для меня менее важны чем отношения, Сникерс вкуснее Марса и т.д.) или еще какие-то. Стандарт - это такая штука, которая ВСЕГДА РАБОТАЕТ, т.к. вы банально привыкли так делать или думать. Даже если вы очень торопитесь, вы все равно завяжете шнурки так, как привыкли – это стандарт. Если вы чистите зубы каждый день, то как бы вы не устали – вы найдете силы и время их почистить всегда, это стандарт. Короче, ваша ТЕКУЩАЯ жизнь и ваши ТЕКУЩИЕ результаты – это, по сути, следствие ваших стандартов: как привыкли, так и живете. А коли так, меняя, поднимая, стандарты, можно менять жизнь. Эта, первая мысль, не нова сама по себе.

Роль


Однако стандартов в нашей жизни очень много, от «я обычно бешусь, когда моя сестра пьет из моей кружки» (стандартная эмоциональная реакция) до «я никогда не опаздываю» (стандарт отношения ко времени, своему и чужому). Стандартов ОЧЕНЬ много, поэтому чтобы работать с ними нужно сложить их в «кучки» по смыслам. Для этого я использую понятие «роль». Когда я веду машину – я «водитель», когда иду в спортзал – «спортсмен», когда общаюсь с мамой – «сын», а с дочерью – «отец», когда раздаю задачи – «организатор», а когда соблюдаю их выполнение «контроллер» … Т.е. вся наша жизнь сложена из ролей, как стена из кирпичиков. Роли все разные, постоянно сменяют друг друга, но каждая роль имеет одинаковую структуру, скелет, т.к. состоит из трех стандартов: что я думаю в этой роли, что я чувствую в этой роли, что я делаю в этой роли.

-2

Роль = думаю + чувствую + делаю. Вот, в общем-то, и вся наука. Т.е. чтобы у вас получалось нужное вам дело, надо знать, чего вы хотите и зачем это вам, относиться к нему соответствующее и делать правильные действия.

В одной и той же роли разные люди имеют разные результаты, т.к. их стандарты отличаются. Матери, которые делают одни и те же действия, но внутренне относятся к детям по-разному («ребенок – обуза» или «ребенок – божественный дар») будут иметь совсем разный результат материнства при одинаковых усилиях. Точно так же, как и матери, которые относятся к детям одинаково, но действия делают разные. Т.е. все влияет на все, но роль и соответствующие ей стандарты позволяют управлять этим процессом.

Так как же решить любую проблему? Я использую такой алгоритм:

-3


1.       Сформулировать проблему. Обязательно в формате «что есть, т.е. какова реальность?»: каковы факты, мое отношение к ним, отношение к ним других людей, ожидаемые последствия и т.д. Например, «Вася плохо учится в школе» - не верная формулировка фактов, это ваша оценка, а не реальность. Факты – это «Вася имеет три двойки по математике» или «Вася не хочет заниматься математикой в принципе».

2.       Определить, к какой роли относится эта проблема. Например, набрать мышечную массу – спортсмен, закрыть текущий проект за следующие 30 дней – менеджер проекта, повысить успеваемость ребенка в школе – мать-воспитатель и т.д.

3.       Сформулировать, какие стандарты по этой роли у меня работают на сегодняшний день (что я думаю, что я чувствую, что я делаю). Например, меня не повышают на работе – проблема в роли «сотрудник-программист». Стандарт «что я думаю?» – это то, как я отношусь к своей работе, зачем вообще работаю, почему именно здесь, насколько важна эта работа для меня, насколько важна работа вообще в моей жизни, почему именно программистом и т.д., т.е. все, что я думаю по поводу проблемной области. Стандарт «что я чувствую?» - это то, как я чувствую себя на работе, по отношению к работе, в качестве программиста, по отношению к задачам и т.д. Стандарт «что я делаю?» - это мои навыки, стратегия поведения и сами действия (регулярные-повторяющиеся и разовые). Понятно, что сложно ожидать, что вас повысят, если вы отрабатываете от звонка до звонка и не разделяете рвения компании завоевать больше места на рынке. Или если последние три проекта были провальными. Или если вы все время опаздываете. Или если всем видом показываете руководителю, что он не компетентен. Или если вы никогда не выделили даже трех часов просто подумать на тему «что мне сделать, чтоб меня повысили?»… Вопрос «сколько чистого времени (т.е. не думаю параллельно пока чищу картошку или гуляю с собакой, а занимаюсь ТОЛЬКО ЭТИМ) я трачу на решение этой проблемы регулярно, ежедневно или еженедельно?» в половине случаев сразу дает ответ, почему проблема до сих пор не решена.

4.       Обновить свои стандарты таким образом, чтобы проблема решилась. Начать относиться по-новому к проблемной области, чувствовать себя по-другому в привычной роли и делать новые действия. Для всех трех компонентов есть большое количество техник и методик, с какими-то из которых вы уже наверняка знакомы, а какие-то еще вам предстоит узнать. Никаких секретов нет, информации о методиках – море в интернете, а самые эффективные, конечно же, есть в моих тренингах, постах и видео.

Важно использовать сам подход с тремя типами стандартов и ролью: он гарантирует, что вы ничего не упустите. Если вы каждую проблему будете решать одновременно на трех уровнях – думаю-чувствую-делаю, у вас нет шансов не решить ее. Если алгоритм у вас не сложился, перечитайте этот пост еще раз, он короткий и не сложный.

Спасибо, что дочитали до конца!

Не забывайте ставить "лайк", подписываться на наш канал и напишите комментарий, что Вы думаете по этому поводу!

Наш Instagram https://www.instagram.com/systema.yunev/

Наша группа в Тelegram https://t.me/uneversum

Наша группа в VK https://vk.com/uneversum

Наш Ютуб канал https://bit.ly/uneversum

#Юнев Вячеслав #системный подход #психология #юневерсум #роль #привычка #навык #проблема #решить проблему