Недавно в интернете всплыли уникальные записи 70-х забытого советского ВИА. Уникального тем, что творил он за полярным кругом. Возможно, это самый северный советский вокально-инструментальный ансамбль. Да и репертуар у него был интересный.
Сегодня всё, что связано с советской эпохой, вызывает интерес. Особенно такие подзабытые и затерянные во времени артефакты культуры.
В середине 70-х жизнь в Воркуте кипела: на шахтах добывался уголь. Его везли гружёные вагоны по всей стране. Шахтёры были знамениты своими приличными заработками. Они вполне могли себе позволить ежегодный летний отдых на курортах Чёрного моря, а в бесконечную зимнюю пору - походы в местные рестораны. А там, на воркутинских танцах, атмосферу создавал местный ансамбль с названием «Дудари», коллектив студентов Воркутинского музыкального училища.
Виктор ИЛЮШЕНКО — руководитель ансамбля, гитара, вокал (второй слева на фото, в красной рубахе)
Владимир ЗАНИН — гитара, вокал
Сергей ТИТОВ — бас-гитара, вокал
Сергей КЛЮШИН — барабаны, вокал
Александр ТКАЧЕНКО — клавиши, вокал
Они играли на разных площадках в Воркуте. А каждое лето уезжали выступать в Ялту, Геленджик, Алупку (где и был сделан в 1975 году этот их единственный снимок), где общались со звездами СССР тех времен. Например, в неформальной обстановке познакомились с Константином Райкиным, и он угощал музыкантов шампанским.
Не совсем обычными были и композиции, исполнявшиеся группой. Они пели, естественно, и по-английски. Большинство ВИА той поры, особенно провинциальных, перепевали обычный набор из самых популярных групп типа Led Zeppelin или Deep Purple.
Но воркутинцы каким-то образом смогли найти и качественно подобрать песню No Time не самой известной канадской группы Guess Who и спеть по-французски хит певца Филиппа Лавиля Avec Les Filles Je Ne Sais Pas.
Записи «Дударей» были сделаны на репетиции ансамбля в 1975 году, и это самая ранняя зафиксированная на плёнке рок-музыка из Коми! В этом ролике собраны 11 песен - все наследие воркутинского ансамбля:
Что стало с участниками дальше – никто, к сожалению, не выяснял. Но комментаторы из соцсетей подсказывают, что барабанщик Сергей Клюшин в 80-х был участником нескольких местных команд, игравших хэви-метал с грозными названиями вроде Sanctum Regnum. А руководитель Виктор Илюшенко переехал в Сыктывкар. Его сын Виталий тоже стал музыкантом и преподавателем гитары в детской школе.
Ставьте 👍, подписывайтесь на «Север неизвестный» и читайте другие истории: ✔️ Хитроумные воркутинские дома, под которыми можно идти в полный рост✔️ Воркута: если бы депрессия была городом