Наши программисты умеют не только писать код, но и обед в лесу приготовят на раз-два. Походная кухня для них — особое умение, которое они совершенствуют из года в год на традиционном корпоративном майском сплаве.
Сергей, Андрей и Рома поделились рецептами и лайфхаками приготовления самых популярных среди программистов Travelline блюд на костре.
Сергей Калинин
руководитель отдела по разработке и сопровождению сайтов TravelLine
Блюдо 1. Блины
Настоящий русский завтрак можно приготовить даже в походе. Есть два варианта:
- Если сковорода чугунная, жарить блины можно прямо на костре. Это брутально, и у таких блинов особый вкус.
- Если сковорода из более тонких металлов — жарим на газовой горелке. Здесь тоже свои плюсы: например, можно жарить прямо на воде, во время сплава на катамаране.
→ Посмотреть, как выглядят маленькие газовые горелки для похода
Вам понадобится:
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 3 стакана молока
- половина чайной ложки соли
- столовая ложка сахара
- подсолнечное масло
Как готовить:
1. Смешайте все ингредиенты.
Вариант 1. Замешайте тесто дома и возьмите его с собой в бутылке с широким горлом. В жаркую погоду используйте сумку-холодильник, чтобы тесто не растеклось.
Вариант 2. Возьмите каждый ингредиент отдельно и замесите тесто перед приготовлением или прямо в пути. Молоко возьмите в тетрапаке, оно так дольше сохранится.
Очень удобная тара для замешивания — стеклянная банка из-под сока с ручкой и широким горлом. В узкое горлышко сложно засыпать муку, да и с ручкой в разы удобнее.
Посмотреть пример банки из-под сока для замешивания теста
2. Возьмите сковороду, желательно чистую. :) Поставьте на огонь, раскалите, налейте масло, потом тесто. Подождите, пока одна сторона блина поджарится.
3. Переверните лопаткой, чтобы поджарить блин с другой стороны.
Поход — это поход, и лопатка для блинов не всегда есть в рюкзаке. В таких случаях мы делаем лопатку из дерева, используем тонкий широкий нож или плоские ручки двух ложек.
Блюдо 2. Гречка с курицей и овощами
Такое блюдо подойдет и тем, кто на ПП, и тем, кто любит вкусно поесть в походе.
Вам понадобится:
Расчет на 4 средних порции
- 300 грамм куриного филе
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- подсолнечное масло для жарки
- стакан гречки
- вода
Как готовить:
1. Курицу режем на крупные куски, бросаем в сковороду. Доводим до полуготовности с легким эффектом поджарки. Временно убираем в тарелку.
2. Нарезанные лук и морковь жарим на сковороде до легкого золотистого оттенка.
3. Когда поджарка готова, берем небольшой котелок и высыпаем в него мясо, обжаренные овощи и стакан гречки. Заливаем сверху водой так, чтобы вода полностью скрыла гречку.
4. Варим гречку до готовности минут 20, в зависимости от интенсивности огня. Как только вода закипит, огонь нужно убавить. Для этого уберите лишние поленья в сторону.
Андрей Косов
руководитель отдела сопровождения сайтов TravelLine
Блюдо 3. Тушенка с чем угодно
Блюдо из серии «Классика похода / пикника / выезда с палаткой»
Вам понадобится:
- 2 банки тушенки — Андрей, считает, что лучше всего брать тушенку высшего сорта от Йошкар-Олинского мясокомбината.
- Любое дополнение: макароны, картошка, суп.
Как готовить:
Вариант 1. Берем тушенку и добавляем ее к любому блюду.
Вариант 2. Съесть просто тушенку без всего, подогрев открытую банку на костре.
Вариант 3. Можно купить тушенку сразу с чем-то: например, с гречкой, фасолью или горохом.
Блюдо 4. Картошка, запеченная в фольге
Еще одна походная классика.
Вам понадобится:
- Картошка
- Фольга
Как готовить:
Берем картошку, заворачиваем ее в фольгу, кладем в угли. Готовность проверяем, протыкая ножом: если нож входит легко — значит, готово.
Главное, брать большую и свежую картошку и следить за тем, чтобы картошка не обуглилась.
Рома Ефремов
Исполнительный директор TravelLine
Блюдо 5. Тугие лепешки Артура
Рецепт для большущей компании. Чтобы понять, почему у блюда такое название, читайте рецепт.
Вам понадобится:
- 4 кг лука
- 3 кг картошки
- 3 кг свинины
- тесто слоёное бездрожжевое
- сливочное масло
- 5-6 зубчиков чеснока
- соль
- перец
- Бутыль «5 озёр»
Как готовить:
1. Разогреть казан на костре.
2. Выложить на дно гору нарезанного лука. Потом гору нарезанного мяса. Потом гору картохи. Солим, перчим.
3. Параллельно лепим тугие лепешки.
Раскатываем бутылем «Пять Озер» (это важно!) тесто. Смазываем сливочным маслом раскатанный блин. Выдавливаем головки чеснока через давилку. Размазываем чеснок равномерно-непрерывно.
Сворачиваем тесто в колбасу-трубочку и нарезаем его «роллами». Ставим столбиками сверху картошки плотнячком друг к другу, как бочонки в домино.
4. Накрываем все крышкой и не подпускаем никого час двадцать.
5. Когда блюдо готово, берем половник с нормальной советской ручкой из стали. И накладываем, погружая на всю глубину.
Важно зацепить луковый суп на дне, затем мясо, затем картошку сверху и, конечно же, тугую лепешку Артура!
Готово!
_____
Ставьте 👍, если вам понравились рецепты программистов, и смотрите другие лайфхаки от наших коллег:
- Travel-лайфхаки от айтишнков. Часть 1: про авиабилеты, чемоданы, логистику и информацию о местности.
- Travel-лайфхаки от айтишнков.Часть 2: рекомендации о путешествиях с детьми и путешествиях по большим городам.