Современному человеку просто предаться унынию. На работе каждый день одно и то же, дома куча нерешённых дел, а простой отдых омрачается усталостью. За всем негативом жизни мы часто не замечаем хорошее и не благодарим за него.
Маленькая Эдит тоже не благодарила. Каждый день она виделась с нервной мамой и несчастным папой. Ей говорили, что она недостаточно хороша. А любимое дело – занятие балетом – начало приносить лишь чувство неуместности, когда маленькую девочку не пустили на соревнования, потому что она еврейка.
Позже, она потеряет родителей в первый же день в лагере смерти. Её остригут, поместят в барак с тысячей других людей, внушат чувство никчёмности, которое просочится в самую кровь маленькой девочки. Ежедневные унижения и смертельный голод будут забить её жизнь каждую минуту.
Только представьте, как будет чувствовать себя человек, которому оторвали мочки ушей, забирая серёжки, в ту же минуту увели родителей в «душ», показали на дым, который остался от любимых мамы и папы, а потом каждый день говорили, что скоро она умрёт. Вдобавок к этому заставили танцевать балет перед доктором Менгеле, который и отправил родителей на смерть. И она это знала.
«Выбор» — не просто поучительная история. Это жизнь психолога Эдит Евы Эгер, которая жива до сих пор. Её опыт помог ей стать спасательным кругом для очень многих людей. А честный рассказ о себе показал, что нет плохих людей, есть только травмированные.
Кого-то в детстве не любили, кого-то перелюбили. И то, и то одинаково плохо.
Но выбор лучшей жизни, правильных решений и ощущения счастья всегда живёт внутри нас. Даже самых травмированных из нас. Сама Эдит говорит, что и у неё всегда был выбор.
Она могла броситься на железную проволоку. Могла не делиться с пленниками крошками хлеба. Могла не рисковать жизнью, чтобы украсть ботву морковки для умирающей сестры. Выбор был всегда. Самый главный – о чём думать. И этот момент мне кажется особенно важным.
Поделюсь историей из книги. В лагере смерти с Эдит жила девушка. Она была очень худой и слабой. Все поражались тому, что такая тростинка ещё жива. Но у женщины была вера. «Нас выпустят к Рождеству», — говорила она. Каждый день девушка собирала свои кости, чтобы пойти на многочасовую каторгу, потому что была уверена, что это не навсегда.
Её мечта не сбылась. К Рождеству её не выпустили. Сразу после этого она умерла. Эдит же повторяла себе: «Если выживу сегодня, завтра буду свободна».
Вера может спасти, а её потеря – уничтожить.
После лагеря Эдит снова училась ходить, лечилась от множества болезней и через несколько месяцев немного поправилась. Но страх сирены остался с ней не на месяцы, а на годы.
Есть вещи, которые мы не можем выбирать, но мы можем помочь себе верить в лучшее.
Потому что если мы дадим себе разрешение внутри, то сможем:
- принимать свои страхи
- помогать другим, не будучи идеальными
- победить злейшего врага, никогда с ним не встретившись
- жить счастливо, даже если когда-то пережили большое горе
Эдит помогала военным с посттравматическим расстройством, написала две книги, которые изменили жизнь миллионов людей, учила семьи идти к гармонии, отнимала людей от депрессий и смерти, вела к пути гармонии и покоя. Она до сих пор спасает миллионы людей, а ведь когда-то она была девочкой, которая спросила: Когда придёт моя мать?
А услышала: «Она горит вон там».
Все мы можем стать другими. Надо только выбрать, кем бы хотим быть.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в ленте Дзена. Обычно я рассказываю о том, как зарабатывать из любой точки мира. Но в этот раз не смогла не поделиться замечательной книгой.