Не всегда понимаю критиков советского строя по вопросу стандартизации жизни. Ссылаются на типовую застройку, одинаковую мебель, ограниченный ассортимент продуктов. Но вот когда речь заходит о современности, дискуссии тихо сворачиваются.
Про Икею слышали все. Да, коллекции меняются. Но большинство позиций без труда определяется в любой квартире. Сравнивать качество изделий не готов. Отмечу только, что табуретки made in USSR из массива сосны я использую в подсобном хозяйстве до сих пор. Потому что они не ломаются.
По застройке. Парнас, Кудрово, Мурино. Тяжело назвать эти районы Петербурга вершиной эксклюзивного проектирования. А с набирающим популярность лофтом мы уже встречались в прошлом веке за океаном. Глобализация крупных неподвижных объектов также идет, но с небольшим опозданием.
Такси. Несколько лет назад не было навигатора. В стандарт работы водителя входило ориентирование по бумажной карте и выбор оптимального маршрута по памяти. В расширенной версии — краткий экскурс по локациям, владение начальным английским и справка насчет гостиниц. Сейчас поездки больше напоминают квест, где нужно двигать желтый курсор по зеленой полоске. Город значения не имеет.
Ассортимент гастрономического досуга вообще не принципиален, как выяснилось. В типовом фудкорте основная очередь стоит в привычные Макдональдс, КФС и Бургер Кинг. К остальным проход обычно свободен, даже если там предельно нестандартно.
Это первые пришедшие в голову примеры. Возникает вопрос, что же плохого было в разработке и соблюдении ГОСТ, если это гарантировало производство хлеба, половина которого уминается по дороге из булочной.
Сегодня рынок открыт для всех, но привозить туда качество не торопятся. Все вкусное и натуральное (то, что подразумевалось по умолчанию) перекочевало в узкий дорогой сегмент. И за рядовое социалистическое мороженое из молока нужно готовить выдающиеся капиталистические вложения.