Всем привет! На связи Евгений Костин!
Впереди ещё целый месяц лета, и это отличная новость, правда? Некоторые люди любят планировать своё лето заранее, а некоторые живут по вдохновению и настроению, действуют по ситуации и любят сюрпризы: спонтанные поездки, неожиданные встречи, всякого рода «инсайты». Кстати, то же самое и в музыке. Кто-то обожает импровизации, а кто-то играет или поёт академично, не меняя ни единого знака, ни единой ноты в партии. Именно об этом я и хотел бы с вами поговорить.
Может быть, вы играете в группе, а если не играете, то представьте себе, что это так. Допустим, вы ищете гитариста или солиста. Какой кандидат понравится вам больше: тот, кто умеет круто импровизировать или тот, кто исполняет свою партию строго по нотам, без отступлений? Казалось бы, ответ прост: конечно, тот, кто умеет импровизировать! Ведь нотной грамоте обучиться может каждый, а вот для того, чтобы свободно владеть инструментом, нужен и талант, и опыт. Но в действительности не всё так очевидно.
Есть музыканты, которые импровизируют как дышат, для них это практически вторая сущность. И если такая личность вдруг оказывается в группе, где все остальные любят точность и отшлифованные партии, непонимание может возникнуть с обеих сторон. Если верить СМИ, то именно по этой причине Жанна Агузарова не задержалась надолго в русском ресторане «Чёрное море» (США): «слишком много импровизировала», что не устраивало дирекцию. Вспомним манеру исполнения Жанны, которую без импровизации невозможно представить:
А теперь для сравнения послушаем оригинал этой песни в исполнении Майи Кристалинской:
В общем, если любители ретро-музыки в ресторане «Чёрное море» ждали от звезды «Браво» традиционного исполнения в стиле советской эстрады, неудивительно, что они промахнулись. Хотя все данные и необходимые знания у певицы, безусловно, были, но дело здесь не в них, а в образе мышления и личном восприятии.
Теперь предлагаю сравнить два варианта исполнения известного англоязычного хита «Without You». Вот Гарри Нилсон:
А вот Мэрайя Кэри:
Согласитесь, звучит очень по-разному, хотя оба варианта по-своему красивы.
Если же говорить о гитаристах, то принцип здесь примерно тот же, только очень многое зависит от жанра. Например, в блюзе, джазе и рок-н-ролле без импровизаций вообще никуда, а в романсе, авторской песне, классике, очевидно, они далеко не всегда уместны. Безусловно, само умение импровизировать никогда не будет лишним, то вот настойчивое стремление исполнителя играть по-своему абсолютно всё часто становится причиной конфликта в музыкальном коллективе. По этой причине многие соло-гитаристы уходят в свободное плавание и играют то, что им нравится и так, как считают нужным. Послушаем короля импровизаций на электрогитаре – Джимми Хендрикса, который так и назвал свой музыкальный проект – «The Jimi Hendrix Experience»:
А вот исполнение классики на акустической гитаре – И. С. Бах, «Первая виолончельная сюита, Прелюдия и Астурия Соль мажор», Анна Видович:
Вы скажете, что эти два варианта исполнения практически несравнимы, и я, конечно, с вами соглашусь. Я и привёл их здесь не для того, чтобы сравнивать, а затем, чтобы показать примеры совершенно разных жанров и подходов. В одном всё строится на импровизации, в другом – на академических знаниях и навыках.
Но жанры жанрами, и, тем не менее, кому-то по природе ближе импровизация, а кому-то – академическая точность. Расскажите, что больше нравится вам и почему?
Читайте также: Как появился Джаз
Присоединяйтесь к группе в Одноклассниках, там мы будем более подробно обсуждать материалы канала:
https://ok.ru/group/59462170247370
Евгений Костин в социальных сетях:
ВК - https://vk.com/evgenykostinn
Isntagram - https://www.instagram.com/evgeny_kostinn/
Группа ЖГУЧИЕ:
ВК - https://vk.com/zhguchie
Isntagram - https://www.instagram.com/zhguchieband/
#импровизация #джими хендрикс #блюз #джаз #жанна агузарова