Моя дочь, будучи еще студенткой института психологии писала дипломную работу. Точное название ее не помню, но суть ее была в вопросе «почему люди не торопятся расписываться, а живут гражданским браком».
В бытность моей юности, а она пришлась на 80-е года прошлого столетия, понятие совместного проживания без штампа в паспорте особо как-то не приветствовалось.
Хотя мой родственник, брат моей бабушки, прожил гражданским браком 40 лет, и расписался со своей женой, когда обоим было уже далеко за 70. И это при СССР.
Сегодняшняя молодежь, особенно молодые люди как-то боятся брака, так как часто поднимаются эти темы с негативным эффектом.
Вот и получаешь подобные письма:
«Живу со своим молодым человеком уже четыре года. Давно снимаем квартиру. Ведем общее хозяйство. Очень редко ссорились. Но он все время убегает от вопроса о свадьбе.
То денег нет. А мне хочется настоящую свадьбу. Нет, пусть не шикарную. Но в свадебном платье, в ресторане с гостями.
Последнее время живем, как вот люди в общаге живут, в одной комнате. Только спим вместе.
Нет, он по прежнему заботливый, внимательный, только вот взгляд у него все чаще какой-то отрешенный.
А мне хочется дом, семью, деток. Что-то общее».
Хотя отрешенность нередко бывает тогда, когда у человека есть другая, своя жизнь, и он не очень хочет пускать в нее. Не обязательно, что это другая женщина. Человек может просто уходить в другую реальность, где нет того, что раздражает. Например, в игру.
И не столько страх от информации о обилии неудачных браков останавливает молодых людей. Не столько страх потерять свободу. Нет.
Это как в детстве, на «слабо». Помните ребята над чем-то посмеивались: «Рубашка в цветочек, как у девчонки». Вот что-то подобное происходит и в этой ситуации. «Слабак. Женился. Теперь точно подкаблучником будешь».
Но как бы мы не «боролись» с желанием не жениться, когда-то эта потребность берет свое. Нам нужна семья. Одиночество — страшная штука.