Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Пенсионный фонд, религиозность и благосостояния народа

Недавно была пенсионная реформа и бурное её обсуждение. Сейчас страсти и эмоции подутихли и можно это обсудить без эгрегориальных прокачек чьих-то матриц. Итак, пенсионный возраст сместили вверх, а не вниз. Основной аргумент был - денег нет и не хватает. Разбираемся по вопросам.

1. Если денег не хватает, то куда они делись? Есть подробный анализ отчётности ПФР? Есть анализ баланса, доходности, эффективности? Давайте спокойно проанализируем.

2. Если деньги вывели, то давайте разберёмся кто, возможно, активы можно вернуть в фонд.

3. Насколько фонд эффективен на фоне мировых аналогов? Пенсионный фонд - типовая финансовая модель, понятная во всем мире. Есть свои стандарты, отчётности, доходности, инвестиционной стратегии?

4. Какова ежегодная доходность пенсионного фонда? Почему она такая низкая?

То есть начало обсуждения нужно начинать без идеологии, пропаганды, шоу, а с сухого бухгалтерского анализа. Желательно несколькими группами аудиторов. А после уже подготовки такой отчётности можно уже выносить на общественное обсуждение и предлагать альтернативы.

Есть ещё и сущностные вопросы на этом фоне:

1. Пенсия - заработная плата за воспитание внуков.

2. В условиях растущего социального неравенства повышение пенсионного возраста кажется не совсем уместным.

Возможно, более грамотное управление средствами ПФР могло бы дать и более высокую доходность, и обеспечить длинные доступные деньги для стратегических проектов, которые бы дополнительно повысили уровень жизни населения.

Вот, Счётная палата, например, не поддаётся на журналистику и верит только конкретным цифрам. Посмотрите на отчёт лишь небольшой проверки части деятельности ПФР: https://ach.gov.ru/checks/schetnaya-palata-ukazala-na-nedorabotki-sistemy-individualnogo-ucheta-pfr.

"Нарушения пенсионных прав выявлены в 53% проверенных случаев".

"На практике число ошибок может достигать 4% от общего количества лиц, по которым представлены данные. Так, на счетах почти 13 тыс. застрахованных лиц до сих пор не отражены сведения за 2017 год, за 2018 год – у 27 тыс. лиц".

"Проверка также выявила ошибки при оценке документов о заработке, несвоевременное отражение на ИЛСЗЛ сведений о взносах по ОПС, просрочку перерасчета и индексации страховой пенсии и ряд других нарушений, которые привели к нарушению пенсионных прав граждан".

"Кроме того, в 2017-2019 годах НПФ по решению судебных органов вернули 334 застрахованным лицам пенсионные накопления, незаконно переведенные в предыдущие годы из ПФР. Тем не менее, они потеряли в среднем 45 тыс. пенсионных накоплений из-за неурегулированности сроков передачи в доверительное управление пенсионных накоплений, возвращенных в ПФР по решению суда."

И это не критика, а приглашение к диалогу. Предложение переводить дискуссии из области популизма в область конкретики. В условиях выявляемой правоохранителями коррупции, инфляции реальной, а не регистрируемой, низком качестве финансового управления сделать чуда в таком сложном Фонде - не просто.

И ПФР - это маленький кирпичик общего управления экономикой. От него ниточка поведёт и к Центробанку, и к Минфину, и к ВЭБу, и к Фонду национального благосостояния, и к золото-валютным резервам. Эффективность, возвратность, профессиональное управление, подчинённость задаче благополучия и качества жизни народа.

Цифровизация проникла во все сферы и успешна при штрафах, сборе налогов, фиксации передвижения, но, удивительно, отследить свой счёт в ПФР нельзя, чтобы можно было увидеть динамику пополнений, и использование этих средств.

Заметка навеяна изучением двух норвежских пенсионных фондов и стратегией их развития. Конечно, у нас разный масштаб, геополитические вызовы, численность и др., но сравнения всегда заставляют задуматься "а что так можно было?".