Найти тему
Георгий Жаркой

Бабушка из прошлого

Сейчас начали появляться грибки. Можно утром сходить. Тут лес недалеко. Походить часа два и насобирать. Получится супчик. К примеру – штук шесть сыроежек, или синявок. И еще что-нибудь. Так, вчера один подберезовик. И пара маслят. - Вот и супчик.

По дороге – в магазин. Купить всего одну картофелину. Больше не надо. Много ли одному? И пакет сметаны.

Сваришь в небольшой кастрюльке – на пару дней хватит. Затем снова можно в лесок бежать. За новым супчиком.

А еще хорошо купить одну свеклу. Или одну морковку. Больше не надо. Потому что все подорожало. Потереть на терке. На мелкой. И полить растительным маслом. Мелко луковицу порезать. Кстати, одну луковицу на три дня нужно разделить. Знаете, это очень экономно.

Обед – одна свеколка. Часть луковицы. Две ложки растительного масла. Суп – из грибочков. А они бесплатно. Конечно, на одну картофелину все-таки придется разориться. Но что делать? Никуда не денешься. Потому что такая жизнь. Ну, и кусочек хлеба. Вот и обед. Как говорится, дешево и сердито.

В детстве - хрустели. Кто в деревне вырос
В детстве - хрустели. Кто в деревне вырос

Когда грибочки надоедят, можно купить чечевицу. Она недорого стоит. И одну картофелину. Замечательный супчик. Вы не пробовали? Чечевица – это растительные белки. Мясо не нужно. А на салат – морковку одну потереть. Вот тебе белки и витамины. И часть луковицы. И кусочек хлебца.

Ужин тоже знатный. Колотый горох варится минут сорок. В бульон от него можно хлебца покрошить. А сам вареный горох заправить сметаной. Чудесно-расчудесно. И чай, конечно.

С голода не помрешь. А на завтрак просто чай. И на хлеб тоненький слой сливочного масла. Хватит!

Иногда можно разнообразить. Например, каши. Нужно пятьдесят на пятьдесят воду и молоко. И никакого сливочного масла. Потому что оно на сосуды влияет. Поешь – и сыт. И снова - за грибочками идти.

Кучу, кучу денег так можно сэкономить. Главное, в магазине бить себя по рукам, чтобы лишнего не купить. Например, пряников. Потому что это баловство. И туда – в пряники – кладут маргарин. Он очень вреден для здоровья. И для кошелька.

Так жить – с голода не помрешь. И пенсию не потратишь. Экономия – царица жизни. Госпожа жизни. А вдруг завтра черный день? Вот вирус пришел. Его никто и не ждал. Точно так же и черный день придет. Его не ждешь, а он тут как тут. А ты пенсию не потратила! На чечевице жила. И луковицу три дня ела.

Это так женщина рассказывала. Как она жила. И какая она молодец.

В гости пришла сестра. Оладушек нажарили. Чай без молока, потому что экономия. Поели. Сидят. В альбоме увидели фотографию. На ней их бабушка. Посмотрели на обороте – а бабушке столько же лет, сколько им сейчас: семьдесят.

Натюрморт
Натюрморт

Бабушка запечатлена за обеденным столом. Перед ней тарелка с супом. С мясным. Подальше салат с красивыми овощами. А еще разные конфетки-бараночки. И бабушка улыбается. А она одна жила.

На следующий день выпила чай с черным хлебом. Потому что экономия. На душе тускло. Так бывает в комнате, если окна долго не мыли.

Пошла на рынок. Купила килограмм мяса. Картошки, зелени, овощей. А еще сметану и картошки. Побольше. Затем в магазин. Еще кое-что.

Пришла домой, сварила «настоящий» борщ. Не тот, что только название, а настоящий. Как ее бабушка ела.

На кухне был запах жилья.

Заварила «настоящий» чай. В молочницу налила молока. В вазочке веселые конфетки. Желтобокие бараночки. Тоже, как у бабушки.

Подумала: экономия, может, царица жизни. Но не всегда же ей надо подчиняться. Что-то уж совсем крыша поехала – на экономии. Конечно, она не барыня. И не богачка. Но и не нищенка. Вот так!

А черный день - пусть обойдет. И еще подумала: тебе, милая моя, семьдесят. В дурочку еще рано играть. И спросила: поняла или нет? И ответила: поняла.

Бабушка помогла одуматься. Из тех далеких-далеких дней.

"Гордиться бедностью".

Подписывайтесь на канал "Георгий Жаркой".