Найти тему
Neferblog

Гараж Мельникова на Новорязанской улице. Ремонтный цех и бомбоубежище.

Недалеко от Казанского вокзала находится гараж для грузовиков московского коммунального хозяйства. Он построен в конце 1920-х годов по проекту знаменитого советского архитектора Константина Мельникова. Как и почему он получил известность, я рассказывала здесь. Позже в гараже располагался автобусный парк. Сейчас идет подготовка к реставрации. У меня появилась возможность побывать внутри, увидеть здание гаража, котельную, корпус администрации, ремонтный цех и бомбоубежище. Получилось целое приключение.

Для гаража был выделен небольшой треугольный участок земли. Здание построено в виде гигантской подковы, вписанной в этот треугольник. Во дворе округлой формы размещается административный корпус. Он претерпел существенные изменения и утратил исторический вид. Изначально было сплошное остекление, стеклоблоки — более позднее творчество. Надстройки розового цвета в проекте Мельникова нет, ее планируют убрать во время реконструкции. На первом этаже находились мастерские. Идем туда.

Крыша оригинальная, историческая. Дерево, камыш для утепления и сверху железо. Крышу менять не будут, будут реставрировать. Кое-где облупилась краска, обнажены перекрытия стен, помещение выглядит неприглядно, однако, интересно увидеть подлинные инженерные конструкции и отделку советского времени. Пока еще можно уловить дух старого предприятия: календари, окошки касс для выдачи зарплаты, есть даже комната, отделанная линкрустом.

Центральный тепловой пункт, котельная короче. Все до сих пор работает. Советский чугун был отличного качества.

-4

Каждое советское предприятие имело бомбоубежище. Оно регистрировалось под уникальным номером в специальном реестре. Стояли нары, был запас продуктов, работала система вентиляции. Данное бомбоубежище было рассчитано примерно на 150 человек.

Линкруст — просто восторг! Я видела его только в вагонах метро, не знала, что им отделывают стены комнат. Это ткань или бумага, покрытая тонким слоем смолы. Можно окрашивать и мыть, очень удобно. Однако, в целях пожарной безопасности его использование прекращено, во всяком случае в метрополитене. Остался только один ретро-состав, но там, насколько я понимаю, имитация.

Слева от коридора располагается ряд помещений, построенных для администрации автобусного парка. Это та самая розовая надстройка между флигелями, мы как бы идем по крыше. Ее уберут. А вот актовый зал останется, он был в первоначальном проекте.

Один из входов в бомбоубежище. Также на территории можно увидеть старые чугунные люки разных лет. Показывали оригинальный туалет. Он расположен в подвале и долгое время не использовался, освещение отключено, ходили с фонариками. Фото выкладывать не буду, но поверьте, это очень колоритно. А еще на предприятии проживает 5 котов, поэтому мышей и крыс нет.

-8

Константин Мельников — один из самых талантливых архитекторов эпохи авангарда. Это настоящая звезда своего времени. Было реализовано много ярких проектов. Однако, в конце 1930-х годов он стал подвергаться критике. На смену авангарду приходит сталинский ампир, Мельников со своими идеями не вписывается в новую реальность, и его исключают отовсюду. Во время войны и после нее он откровенно бедствует, перебивается маленькими заказами, перекладывает печи. Почти 40 лет забвения. Правда потом о нем вспомнили. В 1965 году Мельникову присвоили ученую степень доктора архитектуры, а в 1972 году — почетное звание заслуженного архитектора РСФСР. Но это лишь небольшое утешение, ведь время ушло, идеи так и остались нереализованными.

Мельников, безусловно, гений, но вероятно при жизни ему этого никто не говорил. Постепенно я осматриваю объекты, построенные по его проекту и публикую фотопосты у себя в блоге. Экскурсия в гараж на Новорязанской улице проводится в рамках проекта «Москва глазами инженера», вот ссылка.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor