Найти в Дзене

Что посмотреть в Шлиссельбурге

В двадцати километрах от Петербурга, у истока реки Невы из Ладожского находится остров. Он издавна зарос лещиной (орешником), поэтому новгородцы, которые в 1323 году построили на острове крепость, назвали её Орешек.

Орешек занимал стратегически важное место - он стоял на перепутье важных торговых путей, контролировал всё пространство Ладоги и Невы. Другого способа попасть с запада в Ладогу нет, поэтому крепость процветала. Новгородцы исправно собирали дань со всех проходивших кораблей, что было выгодным делом, если учесть что это один из главных торговых путей той эпохи.

В Смутное время царь Василий Шуйский попросил помощи у шведов, чтобы воевать против поляков с Лжедмитрием. Прибыв для помощи, шведы передумали отправляться в далекую Польшу, когда тут такие обширные земли с лакомым кусочком - крепостью Орешек, совершенно пропадают без царя (за это можно сказать спасибо царю Ивану Грозному, убившему своего сына - наследника). В 1612 году шведы захватывают Орешек и получают контроль над всем Северо-Западным регионом.

Крепость была важна и борьба за неё продолжалась. Только в 1702 году будущий царь Петр I, после 20-дневной осады, смог захватить Орешек. После победы он писал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен". Чтобы подчеркнуть важность крепости, которая стояла на воротах в Ладожский залив, царь назвал город Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает" Ключ-город".

Крепость была укреплена, построены бастионы, с помощью корзин завозилась с берега земля, увеличивая площадь самого острова - этими работами руководил "арап" Петра Великого - Абрам Ганнибал, предок А.С. Пушкина. Укрепив тылы, царь смог основать в 1703 году новую столицу на Неве - Санкт-Петербург.

После того, как граница была отодвинута и построен город Кронштадт, сохраняющий русское влияние на всё Балтийское море, Шлиссельбург потерял свое военное значение и стал тюрьмой для самых охраняемых заключенных своего времени.

Так Петр I отправил туда свою первую жену - Евдокию Лопухину и свою сестру - царевну Марью. Шли годы, но у каждого властителя находились враги, которых они ссылали в эту неприступную твердыню. Крепость стали называть "русской Бастилией". Здесь побывали герцог Бирон, претендент на трон Иоанн Антонович. Затем пришла пора декабристов, народовольцев, польских бунтовщиков, революционеров.

Тюрьма внутри крепости
Тюрьма внутри крепости

Мы посетили город Шлиссельбург и крепость Орешек в августе 2006 года. Чтобы добраться до высоких городских стен и попасть внутрь, нужно переправиться на лодке до острова. Было прохладно, ветреная погода, вода плюс 10 градусов, но местные детишки купаются в Неве, прыгают с крутых берегов в воду, им холод нипочем, ведь на дворе лето!

До крепости Орешек нас подвезли местные жители. У многих местных жителей есть свои лодки, на которых они занимаются рыболовством, и, по случаю, подвозят туристов. Прибыли мы на остров и купили билеты на экскурсию. Сотрудник музея повел нас по всей территории крепости, рассказывал так захватывающе, что мы не могли оторваться!

Крепость занимает всю территорию острова. Она сохранилась в отличном состоянии. Реставрированы высокие башни, покрытые кровлей и украшенные флюгерами. Вдоль стен идут крытые галереи, по которым гуляют туристы.

Наибольший урон нанесла крепости Великая Отечественная война. Немцы захватили город Шлиссельбург и прямой наводкой били по крепости. Но все 500 дней осады, до освобождения советскими войсками, гарнизон крепости удерживал крепость, защищая "Дорогу жизни", по которой вывозили людей из блокадного Ленинграда и доставляли продовольствие в город.

-3

И сегодня видны шрамы минувшей войны - следы минометных обстрелов, разрушена часть стены и казематы. Собор, сильно пострадавший в годы войны, превращен в памятник защитникам крепости. В его создании использовали поврежденные снарядами металлические конструкции. На колокольне собора установлен флагшток, который был там и в годы войны. Бойцы каждый день поднимали красное знамя, которое противник пытался уничтожить.

А на одной из конструкций высечены клятва бойцов крепости Орешек: "Мы, бойцы крепости Орешек, клянемся защищать её до последнего. Никто из нас при каких обстоятельствах не покинет её. Увольняются с острова: на время - больные и раненные, навсегда - погибшие. Будем стоять здесь до конца". Памятник производит очень сильное впечатление.

Памятник защитникам крепости Орешек
Памятник защитникам крепости Орешек

В сохранившихся казематах устроена выставка. Нам показывали маленькие сырые камеры, в которых содержались заключенные. Я удивляюсь, как арестанты, находясь в таких ужасных условиях по 20-25 лет, выйдя из тюрьмы, доживали до 85, даже до 100 лет. Условия в тюрьме были ужасные: подвальное, неотапливаемое помещение, шириной и длиной в четыре шага. Из мебели лишь железная кровать, стол и табурет. Маленькие окна, размером с книгу, были закрыты мутным стеклом, чтобы арестанты не видели белого света и солнца. Им изредка разрешали гулять на улице, в специальном дворе.

В таких условиях содержался и брат Владимира Ленина - Александр Ульянов, который был казнен здесь же. На этом месте была посажена яблоня, потомки которой растут до сих пор.

Крепость была неприступной тюрьмой. За всю историю в Шлиссельбурге был совершен всего один побег в 1849 году. Аферист Александр Ромашов бежал из камеры верхнего этажа при помощи солдата охраны. Через два часа был схвачен в этом же городе и возвращен в камеру цитадели.

Сейчас в крепости находится музейный комплекс, который рассказывает туристам об интересных страницах истории крепости.

Нам эта экскурсия очень запомнилась, мы получили массу эмоций и впечатлений.

Обязательно посетите эту крепость. Прогуляйтесь по территории. Насладитесь красотой Ладожского озера и Невы. Устройте пикник у стен неприступной крепости, глядя на бесконечную водную гладь окружающую вас со всех сторон. И еще раз удивитесь, как на таком маленьком клочке суши, причудливо переплелись разные страны, эпохи, события и судьбы.

Подробнее об авторе: