Accenti произносится как [Аченти], переводится с итальянского как "акценты".
Приветствую всех!
Мы с Димасиком решили продолжить ресторанный чёс наших Хамовников и выбор пал на старожила, который работает здесь аж с 2002 года. То есть ресторану 19 (девятнадцать) лет.
Все эти годы неизменное кредо Accenti "Клиент-Бог, Качество-Религия, Честность-Закон". О как красиво излагают!
Ресторан расположен во дворе по адресу: гор. Москва, Кропоткинский пер., д. 7. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Шеф и владелец Accenti Игорь Шурупов занимается итальянской кухней с начала 2000-х. У ресторана есть кое-какие награды, в том числе "Лучший ресторан 2010 года по версии Шестого Московского Гастрономического Фестиваля".
Интерьер
Вечер выдался тёплым, поэтому мы уселись на летней веранде и не заходили внутрь здания.
На деревянном помосте столы-четвёрки и простые, но удобные серые стулья. А ещё понравилось, что веранда практически полностью изолирована от внешнего мира и даже не слышен гул машин.
Меню
Основано на блюдах итальянского региона Emilia-Romagna (административный центр город Болонья). Также гордостью ресторана считается настоящая неаполитанская пицца, выпекаемая в дровяной печи Morello Forni.
Цены средне-высокие, но без сумасбродства. Впрочем, среди горячих блюд почти нет позиций дешевле 1000 рублей. Так что Accenti играет в одной лиге с Probka и Il Forno.
Вино стартует от 2400 рублей за бутылку.
Официант сразу предупредил, что порции большие. Глянул на меня и ласково сказал, что больше пары блюд я не потяну. Штош... проверим :)
Наш заказ:
Баклажаны Пармиджано
Прибыли огнедышащими и сверху запаянными тестом. В количестве слоёв преобладают именно баклажаны, прям чувствуется их мясистый напор. Томатный соус жидковат, но это, видимо, из-за способа приготовления. Оценка "5-". Нам понравилось, но всё зависит от вашего личного представления об идеальных "пармиджано". Как бы "фифти-фифти".
Утка из печи с картофелем и стручковой фасолью
Мы с мужем заболтались и я забыла сфотографировать блюдо, так что выкладываю версию с официального сайта.
В настоящее время подаётся в квадратном судке. Сверху гадская руккола, о которой в меню ни слова. А что, собственно, ожидать от итальянского ресторана?! Отодвинув травушку-муравушку, я обнаружила расщеплённые куски утки, залитые чем-то, напоминающим густой облепиховый морс. Птица не сказать, чтобы сухая или жёсткая, но какая-то... постная. Словно весь жир вытопили и решили сделать её диетической. Оценка "4". Если отбросить рукколу, то блюдо за счёт облепихи вообще становится ближе к скандинавскому, чем к итальянскому.
О нелюбви к рукколе. Есть разница — не любить конкретный продукт и поэтому его не заказывать, и не любить, но получать в блюде, где он не заявлен :)
Томатный суп с морепродуктами: креветками, гребешками, кальмарами, мидиями
Под шапкой в томатном вареве плещутся креветки, мелкие кальмары, мидии, гребешки и здоровенный кусок рыбы. Суп не острый, а деликатно сладковато-томатный, с лёгкой кислинкой и интенсивной морской составляющей. Оценка "5+". Сдержанно, но очень вкусно. Не бьёт по рецепторам, а ласкает их. Ради экономии можно закусывать хлебной шапкой :)
Тальятелле с лисичками в сливочном соусе
Паста сварена хорошо, грибов много. Соус гендерно пресно-нейтральный. Больше сказать нечего. Оценка "4".
Пицца с грушей и горгонзолой. Диаметр 27 сантиметров
Сырный потоп. Основа пышная, воздушная, с зажаристой корочкой. Груши немного, а букет создают прекрасное тесто, изобилие разных сыров и ароматный мёд. Хоть не грушёво, но замечательно. Оценка "5". Знаю, многие напишут, что краешек подгорел, но это норма для дровяной печи.
Итоги
Несмотря на некоторые недостатки, нам захотелось вернуться в Accenti и мы таки вернулись в октябре — как раз на дегустацию фестивального сета в рамках Российского Ресторанного фестиваля by Courvoisier. Но об этом в следующей серии :)
Ах да, официант не обманул, порции реально большие :) Благодарю за внимание!
Итальянский ресторан IL FORNO. Смешанные впечатления