Найти тему
Журнал Яндекс Маркета

6 чугунных сковород, на которых блины не пригорают

Оглавление

Тонкие блинчики, пышные дрожжевые блины и разнообразные оладьи очень популярны в мировой кулинарии. Их можно подать к столу в качестве сладкого десерта или сытного основного блюда. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, важны не только качественные ингредиенты и удачный рецепт, но и правильная посуда. Сегодня я расскажу о специальных блинных сковородах из чугуна.

Чугун — материал долговечный, термостойкий и подходит для большинства типов плит, но, чтобы блины на нём не пригорали, нужно знать несколько важных нюансов. Сковороды некоторых марок нуждаются в предварительной подготовке к использованию (прокаливание), при этом есть и полностью готовые к применению варианты. Производители выпускают традиционные и усовершенствованные модели (с эмалированным покрытием). Компании часто комплектуют блинные сковороды специальными аксессуарами: лопаточками и инструментом для распределения теста.

Устройства со съёмной рукояткой можно использовать на плите и в духовом шкафу. Импортная продукция имеет преимущества по дизайну и качеству, зато отечественные сковороды доступны по стоимости для многих покупателей.

В подборке представлены сковороды диаметром от 24 до 30 см.

Чугунная блинная сковорода, 26 см, от компании Lodge

Чистый прокалённый чугун без эмалевого покрытия

Плюсы: для производства сковороды американского бренда Lodge используется качественный очищенный чугун. Материал равномерно прогревается по всей поверхности и долго поддерживает тепло. В результате блинчики хорошо пропекаются, получаются аппетитными и румяными. Небольшие бортики позволяют удобно переворачивать блины в процессе жарки. Важное преимущество сковород этого бренда состоит в том, что на фабрике изделия прокаливаются с соевым маслом и поступают в продажу полностью готовыми к использованию. Модель универсальная и совместима со всеми типами нагревательных поверхностей, даже с индукционными панелями. Диаметр в 26 см оптимален для большинства конфорок, изделие разрешается использовать в духовом шкафу. Чугун — прочный материал, поэтому для переворачивания блинов подойдут даже металлические лопатки.

Минусы: у сковороды значительный вес — более 2 кг, поэтому для распределения теста, скорее всего, понадобится специальная палочка и определённые навыки её использования. Изделие следует мыть вручную, использование в посудомоечной машине может его испортить. Чтобы чугун не ржавел, после мытья сковороду хорошо вытирают и смазывают поверхность растительным маслом.

Сковорода блинная, 30 см, от компании Staub

Чугун с многослойным эмалевым покрытием

Плюсы: французская сковорода для блинов производится из чугуна, который выдерживает нагревание до 250 °C. Изделие со всех сторон покрыто многослойной эмалью, которая препятствует образованию ржавчины и делает дно идеально гладким, не оставляющим царапин на стеклокерамических плитах. Для остальных нагревательных поверхностей, в том числе индукционных, сковорода тоже подходит. Перед использованием достаточно вымыть сковороду, протереть сухой салфеткой и смазать небольшим количеством растительного масла. Важно, что в комплекте есть инструмент для удобного распределения теста и деревянная лопаточка для переворачивания блинов.

Минусы: рукоятка у сковороды выполнена из чугуна, поэтому нагревается при жарке. Для комфортной эксплуатации нужна термостойкая прихватка. Диаметр в 30 см подходит не для всех размеров конфорок. Эту модель допускается мыть в посудомоечной машине, но для восстановления антипригарных свойств изделие нужно прокалить в духовом шкафу с растительным маслом. Поэтому сковороду рекомендуется мыть вручную мягкими моющими средствами и смазывать внутреннюю часть растительным маслом.

Чугунная эмалированная сковорода для блинов, 27 см, от компании Le Creuset

С лопаткой для блинного теста в комплекте

Плюсы: эта сковорода для жарки блинов тоже сделана во Франции, для производства применяется чугун особого, облегчённого состава со стеклоэмалевым покрытием. Материал обеспечивает равномерное нагревание, что важно для правильного выпекания теста. Эмаль дополнительно защищает внутреннюю поверхность изделия, при этом для переворачивания блинов желательно использовать не металлические, а силиконовые или деревянные лопатки. Минимальные бортики добавляют комфорта при выпечке: кулинарные изделия удобно переворачивать. Сковорода массивная — вес составляет 2,1 кг, поэтому для быстрого распределения блинного теста в комплекте есть специальный деревянный инструмент. Модель подходит для любых плит, её можно использовать и в духовом шкафу. Диаметр сковороды совместим с большинством конфорок. После использования посуду можно вымыть вручную или в посудомоечной машине. При машинном мытье необходимо вынуть посуду сразу же после мытья, протереть насухо и прокалить с растительным маслом для восстановления антипригарных свойств.

Минусы: рукоятка сковороды выполнена из чугуна и при жарке нагревается, поэтому для безопасного использования обязательно нужна защитная прихватка. Эмалированное покрытие требует бережной эксплуатации, нельзя тереть поверхность жёсткими губками и абразивными моющими средствами. Желательно готовить блюда при среднем уровне нагревания, не допускать резкого охлаждения сковороды водой, так как от температурного шока посуда может треснуть.

Сковорода блинная с деревянной ручкой, 28 см, от компании Staub

Классическая модель с комплектом аксессуаров

Плюсы: для производства этой модели блинной сковороды от компании Staub применяется эмалированный чугун. Этот материал имеет отличную теплопроводность, а слой эмали обеспечивает простоту эксплуатации. Модель идеально подходит для индукционных плит и других типов нагревательных поверхностей. Деревянная рукоятка сковороды не нагревается, имеет отличную эргономику, что обеспечивает комфортное использование. Специальное ушко на рукоятке позволяет хранить посуду на подвесе или рейлинге. Комплект дополняют специальная палочка для распределения теста и деревянная лопатка, с помощью которой удобно переворачивать блины, оладьи и панкейки (американские блинчики).

Минусы: сковороду нельзя использовать для запекания пищи в духовом шкафу, потому что рукоятка выполнена из дерева. Мыть изделие тоже необходимо только вручную. Эмалированное покрытие требует бережной эксплуатации и ухода: не допускается применять металлические инструменты и абразивные моющие средства.

Сковорода блинная со съёмной ручкой, 24 см, от компании «Биол»

Модель оптимальна для конфорок и духового шкафа

Плюсы: корпус изделия украинского бренда «Биол» выполнен из закалённого чугуна. Материал равномерно нагревается и имеет отличную теплопроводность. Это важно для получения румяных блинчиков и оладий — тесто идеально пропекается по всей поверхности. Сковорода устойчива к применению металлических лопаток и не деформируется при сильном нагревании. Размеры изделия небольшие: диаметр составляет 24 см. Съёмная деревянная рукоятка позволяет уменьшить габариты посуды — это пригодится для компактного размещения на кухне, а также позволит приготовить вкусные запечённые блюда в духовом шкафу. Модель совместима со всеми видами нагревательных поверхностей и гарантирует высокую надёжность при правильной эксплуатации.

Минусы: перед применением сковороду нужно самостоятельно подготовить к использованию: прокалить. Для этого изделие рекомендуется тщательно вымыть, вытереть, а затем нагреть в духовом шкафу или на плите с добавлением растительного масла. Это нужно для создания защитного слоя и антипригарного покрытия (подробная информация есть в инструкции производителя). Чтобы избежать появления ржавчины, после использования и мытья поверхность сковороды следует протирать насухо и смазывать растительным маслом.

Сковорода блинная со съёмной деревянной ручкой и матовым покрытием, 24 см, от компании «Добрыня»

Универсальный и компактный вариант сковороды

Плюсы: модель выполнена из чугуна с эмалевым покрытием. Сковорода российской фирмы нагревается равномерно, что позволяет быстро и комфортно выпекать тонкие блинчики. Небольшой диаметр изделия — 24 см — оптимален для стандартных конфорок. Дно снабжено ферромагнитным диском, поэтому сковорода подходит для использования на любых нагревательных поверхностях, в том числе индукционных. Ручка у сковороды деревянная и не нагревается при использовании. Рукоятка съёмная — это позволяет запекать продукты в духовом шкафу и расширяет возможности применения.

Минусы: рекомендуется ручное очищение водой с мягкими средствами — мытьё в посудомоечной машине может повредить изделие, ухудшив его антипригарные свойства. Рукоятка прикрепляется к корпусу с помощью резьбы — откручивать её каждый раз после использования очень сложно, к тому же резьба может со временем ослабнуть.

Ольга Просс

Знает всё о посуде

Материал подготовлен при поддержке интернет-магазина посуды PosudaMart

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.