Найти тему
Александр Хакимов

Не познав себя, мы не сможем понять, что для нас благо

Финансы. От кризиса к процветанию. Часть 5.2

Это то, от чего нужно освободиться, чтобы познать себя. Мы одеваемся для того, чтобы представить себя на публике, подражая кому-то. Мы берем эту модель, берем пример с кумиров в этом обществе. И вот мы сотворили себе кумиров и живем, попав под их влияние, под их авторитет. Для кого-то это религия, для кого-то – культура, для кого-то – наука; есть разные авторитеты, которые человек выбирает сам. Но нужно разобраться не в этом, кто такой Бог, не в том, что Он собой представляет, а прежде всего в том, кто такой я. Потому что Бог – это устройство мира и общества, формации, государства – спорные вопросы, в которых сразу не разобраться. Никто в мире не может сейчас сделать никакого вывода по этим вопросам: ни политики, ни экономисты, ни учителя в школах или институтах. Не с этого начинается наше обучение, а с того, кто же я есть на самом деле.

«Я» подразумевает под собой две природы: материальную, врожденную природу и духовную. У нас есть и то, и другое: душа – не рожденная, тело – рожденное. Таким образом, сочетаются две природы. Мы должны понять то и другое, а затем действовать согласно этим двум природам. Вот это и есть гарантия успеха. Потому что, не познав себя, мы не сможем понять, что является для нас благом. Есть стереотип: благо – это деньги, благо – это удобство, благо – это комфорт. Но это мы можем видеть просто как стереотип. Есть даже стереотип поведения в той атмосфере, где человек имеет все.

Но когда человек познает свою природу, то он становится богатым изнутри. И, собственно говоря, у него по природе вещей нет препятствий для доступа к жизненным ресурсам. Потому что его пища, количество денег, – все это предопределено. В этом направлении не может быть препятствий. Если же мы встаем на чужой путь, то там нам ничего не принадлежит. На чужом пути, конечно, будут какие-то сложности: там и место занято, и все, что связано с этой деятельностью, уже кому-то принадлежит. Это как прийти в зал, где все места уже заняты. И жизнь напоминает такое поведение: мы хотим что-то делать, но нам не дают такой возможности. Но это происходит только потому, что мы не действуем в соответствии со своей природой.

Например, все говорят, что лев в лесу – царь природы. А кто установил его на царство, по какому закону? Или это был какой-то обряд? Или, быть может, у него есть документ? Многие улыбаются, потому что это понятный пример. Лев – это лев, зачем ему документы? Это природа. А заяц? А заяц никак не может быть львом. А что, если мы дадим зайцу документы о том, что он – лев? Быть царем природы – это престижно, но у зайца нет таких качеств, у него другая природа, поэтому такое положение не сделает его счастливым.

Мудрецы говорят, что если во главе зайцев поставить льва, а во главе львов – зайца, то победят зайцы во главе со львом, а львы во главе с зайцем проиграют. За все отвечает только наша природа. И если вы сравниваете способности, скажем, леопарда и рыбы, то это сравнение неуместно, поскольку у них разные характеристики, разные критерии их оценки. Поскольку у них разная природа, то леопарду не нужно соревноваться с рыбой в плавании, а рыбе с леопардом – в беге. Но рыба счастлива в воде, а леопард счастлив на суше и по-своему использует свою природу. Поэтому говорится, что счастье можно получать, только действуя по своей природе, – больше никак. Ваша природа не ущемляет вас и никому не мешает. И все, что вы делаете или говорите в соответствии с вашей природой – важно, привлекательно, интересно для всех. Тогда вы успешны.

Посмотрите на детей: они необразованные, у них нет в распоряжении больших денег, они еще никто. Но у них есть своя природа, и поэтому они очень интересны. Все любят детей. Дети еще могут быть сами собой, но мы должны дать им образование. Образование означает, что можно оставаться ребенком, только нужно стать разумным, а все остальное уже есть от природы. Ребенок уже имеет все, осталось только дать ему немного разума и опыта.

А что такое разум? Вы не можете вложить в человека все знания. Он должен прожить жизнь, и для этого нужен разум. Не информация, а разум, который на каждом шагу жизни будет подсказывать ему, что хорошо, а что плохо; что нужно делать, а чего делать не следует. Если вы имеете разум – вы проживете жизнь правильно от начала и до конца. Если вы имеете большую массу информации без разума – вы совершите кучу ошибок на каждом шагу.

Источники материала:

Проза.ру:

proza.ru/avtor/alexandrhakimov

Ютуб-канал: 

youtube.com/ahakimovcom 

Прямые трансляции на ютуб: 

youtube.com/ahakimovlive

ВКонтакте:

https://vk.com/ahakimov.veda

Инстаграм:

instagram.com/ahakimov_official 

Телеграм:

https://t.me/alexandrhakimov

Об авторе – Лекции и книги Александра Хакимова:

https://www.ahakimov.com/author.html

Официальный сайт:

www.ahakimov.com