Найти тему
Что едят японцы?

Магическое лекарство в древние времена и полезный продукт сегодня

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Речь, конечно же, идет о шоколаде.

Известно, что в древние времена в странах, где произрастали какао-бобы, шоколад являлся магическим лекарством. Любимый нами шоколад делается из какао-бобов — плодов шоколадного дерева. Шоколадные деревья можно встретить в Африке, Юго-восточной Азии, но больше всего их произрастает в Центральной и Южной Америке. В Латинской Америке, родине шоколадных деревьев и шоколада, найдено множество наскальных рисунков с изображением даров шоколадного дерева. К примеру, в Гватемале на раскопанном литографическом изображении 7-8 века изображено преподношение богу Солнца в виде какао-бобов, на наскальных рисунках в Мексике можно увидеть, что какао-бобы являлись средством платежа. Почему же какао-бобы так высоко ценились древними людьми в странах, где они произрастали? Потому что они обладали целительными свойствами. Измельчив какао-бобы, из них готовили напиток, который обладал не только богатыми питательными свойствами, но и являлся средством против старения и источником долголетия. В те времена, удалив оболочку, какао-бобы растирали сначала в порошок, далее порошок растирали до получения тягучей массы, смешав ее с горячей водой, получали напитки. В те времена процесс от измельчения до получения готового напитка занимал около одного часа. Поскольку приготовление напитка было очень трудоемким, люди были убеждены, что шоколад - это не только вкусный напиток, но и магическое лекарство.

Шоколад попал в Западную Европу в 16 веке благодаря испанцам. Чем же шоколад очаровал знатных дам Европы? Действие шоколада описывается в произведениях того периода. Одно из них, произведение британца Томаса Гейджа, про путешествие в Новый свет, где говорилось, что шоколад — «не только радость для желудка, но и средство, которое сделает вас сильными». Попав в Европу, шоколад мгновенно завоевал знатных дам за якобы способность возвращать молодость.

Но правда ли, что шоколад защищает от старения и может быть источником долголетия? Шоколад действительно способствует защите организма от окислительных процессов, вызванных свободными радикалами. В давние времена шоколад был лекарством. Но и сегодня он также рассматривается, как средство обладающее лекарственными свойствами. Последние исследования показывают, что в шоколаде содержатся вещества, предохраняющие от атеросклероза. Атеросклероз — хроническое заболевание, сопровождающееся оседанием холестерина на стенках сосудов. Сосуды при этом сужаются и уплотняются. Одной из причин атеросклероза являются нарушения антиоксидантной системы. В шоколаде содержатся полифенолы, элементы, связывающие свободные радикалы, вызывающие неблагоприятные окислительные процессы в организме. Свободные радикалы вызывают множество заболеваний, среди которых язва желудка, катаракта, пигментные пятна, морщины, а также общее старение организма. Полифенолы, в большом количестве содержащиеся в растениях, предохраняю клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Таким образом, можно сказать, что современные исследования подтверждают верования древних людей.

Сколько же нужно употреблять шоколада, ведь и переедать его вредно. Исследования, проведенные в Голландии, показали, что шоколада достаточно употреблять 2 г в день. Будем считать, что это примерно 1 долька плиточного шоколада. Конечно же, шоколад — высококалорийный продукт, в 100 г шоколада, как правило, содержится примерно 550 килокалорий, что составляет ¼ ежедневный нормы. Основной калорийный элемент шоколада — это какао-масло, жир, выжимаемый из тертых какао-бобов. Интересно, что новейшие исследования показывают, что калории, полученные с какао-маслом расщепляются и организмом всасывается лишь их часть. Поэтому, можно сказать, что количество жиров, которые отложатся от съеденного шоколада, не такое большое. Конечно же, помимо какао-жиров в шоколаде в большом количестве присутствует сахар, поэтому для людей, заботящихся о своем весе, рекомендуется употреблять более горькие виды с меньшим содержанием сахара. Также в современном производстве из какао-массы убирается существенная часть какао-масла, поэтому людям, находящимся на диете, которым сложно отказаться от сладкого, выбирая из сладостей, рекомендуется шоколад.

А вы любите шоколад?