И наконец ещё один вариант оформления венка-рулета
Ещё один способ оформления пирога.
Кусочек крупным планом- видна структура теста-оно рыхлое, пористое.
На фотографиях выше представлены варианты оформления рулета, или завиванца, или венка- называйте как хотите, лишь бы было вкусно и красиво.
Необходимые продукты на 2 рулета:
1) для теста
500 мл молока
2 столовые ложки сахара
2 яйца (1 целое и 1 белок-в тесто; желток- для смазки изделия)
100 грамм растопленного сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла без запаха
пол чайной ложки соли
7 грамм сухих дрожжей (неполная столовая ложка без горки)
5 стаканов (стакан -250 мл) муки- 850 грамм
2) Для начинки
200 грамм мака ( это 2 полных 200 мл стакана), желательно хорошего качества, крупного, голубого
3 столовые ложки сахара
3,5 столовые ложки манки
400 мл молока
щепотку соли
Замечу, что обычно я всё делаю на глаз и поэтому размеры пирога могут немного отличаться. Ещё один грех: муку не просеиваю. Может, эта процедура и улучшает результат, но я не вижу особого смысла.
1. Согреть молоко до приятной температуры, добавить сахар, дрожжи, соль, слегка растопленное масло, яйца, растительное масло, муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким, не липнущим к рукам, приятным на ощупь. Поэтому смотрите по своей муке: возможно, её понадобится чуть меньше или больше, но тесто должно быть мягким.
2. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в тёплое место: летом- на подоконник, на солнышко, зимой- можно завернуть в тёплую шаль. Оставить подниматься на час.
Тесто очень хорошо подходит даже через полчаса. Но нужно его обмять прямо в мешке при подъёме в 2-3 раза и дождаться повторного подъёма.
Пока тесто подходит, приготовим начинку.
3. Поставить на плиту в кастрюле с толстым дном 400 мл молока, сразу же насыпать 200 грамм мака, щепотку соли, манку и варить до загустения. На это уйдёт 10-15 минут ( при варке на среднем огне и помешивании).
Начинка в остывшем виде достаточно густая: на фото ниже видно- половина начинки взята.
4. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть раскатать в виде прямоугольника толщиной 6-8 мм (размер- 33 на 30 см), смазать половиной начинки, свернуть рулет. Если начинка застыла и стала слишком жёсткой, скомковалась, то добавьте немного молока до состояния, когда кашицу из мака можно размазывать.
А. Формирование перекрученного рулета- венка:
На фото видно, что начинка густая, невлажная- кусочек мака буквально "стоит". Это важно, для того чтобы начинка в готовом пироге не была влажной и он хорошо пропёкся.
Конечный результат- венок перекрученный
Б. Формирование рулета с поперечными "косичками"
1. Раскатать прямоугольник из оставшегося теста -размером 33 см на 33 см. 1/3 длины раскатать потоньше и таким образом увеличить длину до 43 см.
2. Разрезать тонкую часть на полоски, как на фото:
3. Перекрутить эти полосы после того, как разложена оставшаяся начинка и один конец свёрнут в рулет:
4. Разложить "косички" на рулет и свернуть его в кольцо:
5. Смазать кольцо желтком и обсыпать маком: