Найти тему
Я - писатель

Одно дело за раз

Меня всегда удивляло, как люди смотрят сериал или фильм и параллельно, например, готовят, гладят, работают (!). Я могу слушать фоном музыку, но смотреть кино фоном бесполезно – ничего не запомню и не пойму. И вот я нашла ответ на этот вопрос: наш мозг не в состоянии выполнять две и более задачи одновременно, внимание рассеивается, более того, такая мультизадачность ведет к снижению памяти и продуктивности.

Все началось с изучения темы продуктивности. Оказывается, мультизадачность не есть хорошо. Большинство специалистов сходится во мнении, что необходимо сосредотачиваться на выполнении одной задачи, а не распаляться на множество мелких. Есть задачи, которые можно выполнять автоматически (и выполняем каждый день!), но сосредоточены мы должны быть на одном. Так что, если я готовлю ужин, то слежу, чтобы он был приготовлен качественно, не сгорел, в конце концов, все ингредиенты правильно использованы. Мозг работает над выполнением задачи и не следит за экраном, где идет сериал. В итоге такого фона – серию придется пересмотреть или просто «забить», если для вас это неважно.

Что происходит с мозгом? Почему ему нравится работать в режиме многозадачности?

Многозадачность как привычка формирует устойчивые нейронные связи в мозге, сопровождающиеся выбросами дофамина. С нейрохимической точки зрения мозг вознаграждает себя более щедро, когда он работает в многозадачном режиме по сравнению с однозадачным. Мы попадаем в дофаминовую зависимость. При этом мозг не работает с несколькими задачами одновременно, он быстро переключается между ними, что и создает иллюзию, будто вы делаете несколько дел одновременно.

-2

Ученые провели немало экспериментов, доказывающих, что многозадачность «убивает» продуктивность. Если задуматься, то когда вы выполняли несколько дел одновременно? Вы выполняете одну задачу здесь и сейчас. Возможно вас отвлекли, как, например, от чтения этой статьи, и вы переключили свое внимание на другую задачу и начали заниматься ей, например, кормить кота. А потом вы вновь возвращаетесь к задаче, которую не выполнили.

Именно об этом и говорят специалисты по продуктивности: делайте одно дело за раз, концентрируя максимум внимания на него.

Многозадачность кроме всего прочего может еще и быстро привести к эмоциональному выгоранию и проблемам со здоровьем. Если постоянно много задач, которые вы еще и пытаетесь решить одновременно, вы сами выкапываете себе яму (с дофамином), в которую решительно падаете, не осознавая, какой вред себе наносите.

Как избавиться от зависимости? Как слезть с дофаминовой иглы?

Крис Бейли*: «Если мозг привык функционировать в многозадачном режиме, невозможно за один день перейти от постоянной многозадачности к полной сосредоточенности на одной задаче».

Проще говоря, как вы сформировали привычку делать несколько дел одновременно, так же придется отучиваться и формировать новую привычку – работать в однозадачном режиме.

На это нужно время, терпение, самодисциплина и организованность. А в качестве дополнительной помощи предлагаю пополнить копилку своих знаний, а заодно и найти ответы на интересующие вопросы в книгах по продуктивности:

  • Крис Бейли «Мой продуктивный год»
  • Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок»
  • Дэниэл Левитин «Организованный ум»
  • Чарльз Дахигг «Сила привычки»
  • Брайан Трейси «Съешьте лягушку»