Нет человека, который хоть раз бы не колол грецкие орехи. Не всегда (и не у всех) это получается сразу. То есть, расколоть то не проблема... Проблема потом, после удара молотком - собрать по углам комнаты, разлетевшиеся мелкие осколки скорлупы и самого ядра ореха.
А как это сделать - аккуратно и удобно? Чтоб скорлупу складывать в одну тарелки (не собирая по всем углам), а очищенные орехи - в другую. Причём, не отрываясь от просмотра телевизора и разговаривая с женой...
Самых распространённых способов - четыре:
1. Кладём на то, что не жалко (например на разделочную доску) и просто бьём молотком. Эффектно, просто и ... не очень хорошо. Осколочная граната.
2. Зажимаем плоскогубцами или специальными "зубками" на чеснокодавке. Уже лучше. Но трудно рассчитать усилие. Ядро частенько превращается в "кисю-мисю".
3. Бутылка от шампанского. Пустая бутылка ставится горлышком вверх. Ставим сверху (как бы пытаясь засунуть в это горлышко) орех - острым концом вниз. Лёгкий удар молотком. Уже гораздо лучше.
В конце текста - видео этого небольшого эксперимента
4. Как мне кажется, самый удачный способ. Он же - самый простой и самый нешумный. Берём нож (прочный, с негнущимся клинком). Вставляем остриё ножа в щелку на скорлупе (в нижней, неострой его чести). И слегка поворачиваем нож. Орех, со щелчком, лопается и разваливается на две половины. Остаётся только легко сдавить половинку - и отделить ядро от скорлупы.
На видео показаны все эти 4 способа. Всё наглядно и понятно. Пишите в комментариях, какой способ нравится больше вам? Может подскажете и другой, которого нет в этом списке?