Люди молодые об СССР знают только понаслышке, многие вещи представляют неправильно.
... В троллейбусе трое молодых людей 17-18-ти лет обсуждают свой летний отдых, один из парнишек рассказывает о поездке в Крым.
-Даже не представляю, как раньше люди отдыхали? Ну, при Советской власти. Они же не могли ездить, как мы.- двое его собеседников дружно закивали.
Спрашиваю:
-Почему не могли?-
-Ну, границы...-
-Да не было границ. Можешь поехать на Рижское взморье, а можешь в Крым, в Абхазию, Грузию. Даже за границу можно было поехать. Сложнее, но можно. И стоили эти поездки не так дорого. На отпускные я поехала с двумя детьми на юг на 3 недели и прекрасно отдохнула.Билеты на поезд, столовые- все было недорого. Проживание в частном секторе "дикарем", подороже и не такое комфортное, как сейчас, но цены не запредельные.-
Парнишки были удивлены.
Конечно, в молодости и солнце ярче, и небо голубее, но запомнилось мне то время другим.
Большими плакатами на местном "Арбате", не рекламными, нет. По обе стороны через каждые 3 метра на тумбах- портреты передовых рабочих, врачей, учителей, инженеров, ученых. С указаниями фамилии, имени и отчества, места работы, званий и достижений. В самых посещаемых местах- доски почета. Тогда на это не особо обращали внимание, но сейчас, когда "героями" стали Даня Милохин и участники "Дома-2", плакаты эти вспоминаются с ностальгией.
Нас воспитывали на примере гайдаровского Тимура и его команды, Павки Корчагина, молодогвардейцев. По принципу- "человек человеку друг, товарищ и брат". Моя первая учительница, если кто-то не приходил в школу, тут же начинала выяснять:
- Кто знает, почему нет Пети? Никто? Кто живет рядом с Петей? Ты сможешь зайти к нему и узнать, почему он не пришел? Зайди, пожалуйста. Если Петя заболел, но не очень плохо себя чувствует, передай ему домашнее задание, чтобы он не отстал от класса.-
Если ребенок болел долго или лежал в больнице, учительница организовывала группу поддержки и мы шли навещать страдальца с чем-нибудь вкусненьким. После четвертого класса мы делали это самостоятельно, нас так научили.
Когда моя дочка училась в третьем классе (начало 90-х), она заболела. Её прооперировали и она месяц провела в больнице. Учительница из музыкальной школы позвонила сразу:
-Ребенок не пришел на занятия! У вас все в порядке?-
На следующий день она пришла к дочке в больницу. Зато из общеобразовательной школы никто не пришел и не позвонил. Одноклассники дочки шли мимо нашего дома, но никто не спросил меня о ней. Через месяц я пришла с дочкой в школу, отдала справку из больницы учительнице.
-А разве она болела?-
-Да.-
-А я думала, что прогуливает. Дети сказали, что видели её гуляющей в учебное время!-
-Но если Вы так думали, почему же не позвонили мне? У вас в журнале есть мой домашний и рабочий телефоны. Разве нормально, что ребенок 9-ти лет в течение месяца прогуливает школу?
Учительница пожала плечами, ей явно было все равно.
Впрочем, воспитывали нас всех по- разному. Кто-то готов был упорно учиться, трудиться, бескорыстно помогать тому, кто слабее. Кто-то искал лишь своей выгоды.
Моя школьная подруга росла в семье с низким социальным статусом: мать- уборщица с образованием 4 класса, отец закончил семилетку и водительские курсы. Работал водителем, в свободное время выпивал. Надя была совсем неглупой девочкой, хоть и училась на "3". После школы поступила в техникум на вечернее отделение и пошла работать. Понимая, что карьеру на этом не сделать, Надя вступила в КПСС и начала активно участвовать во всех мероприятиях. Ни одно собрание не обходилось без Надиного выступления. Она говорила горячо и убедительно. Её заметили, продвинули, с этого началась её карьера, появились нужные связи. Когда началась перестройка, Надя легко вышла из партии и занялась бизнесом. При наличии наработанных связей дело пошло. Как-то она рассказала, что в её магазин пришла бывшая сотрудница. Увидев Надю и поняв, что она- хозяйка, подошла к ней.
-Надежда Михайловна! А помните, Вы же выступали, Вы же нам говорили...-
-Дурой не надо быть!- оборвала её Надя.
И все же СССР вспоминается хорошо. Наличием равных возможностей. Те, кто хотел учиться- учился. Все места- бюджетные, приличная, по сравнению с нынешними временами, стипендия. Справедливая заработная плата, согласно квалификации работника и объему сделанной им работы. Действительно бесплатное лечение и образование. Уважение к людям труда. Спортивные секции и кружки- бесплатно. Не идеализирую то время. Были и блат, и дефицит, но не было инфляции, драконовской квартплаты, съедающей огромную долю зарплат и пенсий. Помощь семьям с детьми была в виде дотаций на детские товары. Нельзя было использовать материальную помощь детям на собственные нужды. Она была в низкой цене на детские товары. До перестройки я получала 200руб. в месяц, это была вполне приличная зарплата. А сандалики на ребенка стоили 1рубль 40копеек. Детское платьице- 1-3 рубля, и т.д. Можно было родить и двух, и трех, и больше детей, не думая: как их потом прокормить и выучить.
Наверняка, кто-то не согласится со мной. Я пишу о своем опыте и своих воспоминаниях.