Найти тему
Растим еду сами!

Хотите избавится от сорняков, перестаньте копать и полоть ваш огород и мульчируйте грядки толстым слоем

Не так давно нам предложили прорекламировать средство для удаления от сорняков. Нам пришлось отказаться. Мы сами не используем подобные средства. Поэтому как мы можем рекламировать то, чего сами не пробовали. В этой статье мы поделимся с вами методами, которые значительно уменьшают рост сорняков на грядках.

Большинство сорняков на наших грядках однолетние растения. Семена которых прилетают на грядки по воздуху. С этим очень сложно бороться, если только окашивать всю прилегающую к участку территорию. Только вот с эти семенами справится очень просто. Часть их прорастает, а часть съедают птицы. Но люди придумали способ сохранять эти семена в целости и сохранности. Как вы уже догадались этот способ — перекопка почвы.

Как может перекопка почвы влиять на количество и рост сорняков? Да очень просто. Вы лопатой загоняет прилетевшие к вам семена глубоко под землю. Где их не смогут достать птицы. Делается это ещё и несколько раз за сезон. В итоге через несколько лет, у вас получается что слой почвы, глубиной на штык лопаты, содержит большое количество семян. Вы осенью их закапываете, а весной поднимаете обратно. И так из года в год. Как тут избавишься от сорняков? Придётся полоть.

Только вот прополка так же увеличивает всходы сорняков. Почему? Да потому, что вырывая растения с корнем, так же поднимаете семена, которые туда попали благодаря регулярным перекопкам. Вот и получается замкнутый круг. Кому-то хочется по нему ходить, а кто-то в корне меняет подход к уходу за грядками.

Если мы перестанем копать и полоть грядки, то мы не будем накапливать больше количество семян сорняков. Верхний слой почвы можно очистить от семян сорняков за несколько лет. Вы же не будете их поднимать ни лопатой, ни корнями растений. Те семена которые прилетят, большую часть съедят птицы, а меньшую вы удалите весной, подрезав ниже точки роста.

Для любителей утверждать, что в некопанной почве ничего не вырастить, и она превращается в камень, советуем посмотреть это видео. Где чётко видно какая почва на наших некопанных грядках.

Ну а если в добавок ещё и замульчировать грядки толстым слоем мульчи, то у однолетних сорняков пробиться шансов будет очень мало. Мульча не только восстанавливает плодородие и структуру почвы, но и сильно помогает в борьбе с сорняками. Посмотрите какую фору дола мульча открытым грядками в этом видео.

В конце, в доказательство, приведём наш некопанных огород. В котором по уверению многих ничего не должно вырасти.