Найти в Дзене
Татьяна Костырева

На Кипр за сердечками от Афродиты

-2

Кипр носит титул острова любви и красоты, так почему бы мне, влюблённой в жизнь да и в собственного мужа, не посетить этот райский уголок. Сказано - сделано! И вот мы с Михаилом в самолёте, как всегда, я у иллюминатора, наслаждаюсь хлопковыми облаками, объятыми синевой и "чертежами" цветных многоугольников земной тверди.

Пафос - место героев древнегреческой мифологии

Из международного аэропорта, находящегося в Ларнаке, мы отправляемся в древний город Пафос, где расположен наш отель. За полтора часа езды успеваю "просканировать" мелькающие пейзажи: горы, известняк, блёклая трава, жалкая растительность. Водитель, словно отгадав мои мысли, комментирует: "Кипр становится зелёным весной, кругом россыпи тюльпанов и других цветов, прилетают птицы. А солёное озеро превращается в розовое от фламинго, заселивших его". Кстати, на Кипре нет ни одного пресного водоёма. Вода собирается в водохранилище, благодаря дождям, которые продолжаются с октября по апрель.

Встречают нас стройные кипарисовые деревья. По одной из версий, благодаря именно им остров получил своё название. Хотя можно предположить, что и медь (купрум), добываемая на Кипре, сыграла свою роль.

Но вот мы в отеле. Место расположения нашего отеля оказалось удачным. Пафос - древний город, хранящий в себе исторические памятники, находящиеся в шаговой доступности. В 15 - и минутах ходьбы находится археологический парк Като Пафос. Здесь нас ждали четыре виллы- Диониса, Тесея, Орфея и Эона. Названия виллам были даны по именам героев греческой мифологии, изображённых на мозаиках. Кроме них в музее находятся древний амфитеатр (Одеон), Агора (форум) и руины замка Сорока колонн. Глядя на мозаики, испытываешь странное чувство, словно получаешь подтверждение реально существовавшим героям, о которых повествуют мифы. Вот самая древняя мозаика, датируемая IV веком до н. э., то есть ещё доримскими временами Кипра. Мозаика изображает Сциллу - женщину, собаку и рыбу в одном лице. Так её описал когда - то Гомер в своей "Одиссее". Тут же Нарцисс, влюблённый в себя; Тесей, готовившийся вступить в битву с Минотавром… Такой же восторг от соприкосновения с древностью вызовет Курион, древнегреческий город - государство, основанное в десятом веке до нашей эры, позже нами посещённое.

Совсем рядом с парком находится древний замок - крепость. С неё открывается красивый вид на город и набережную, где располагается гавань. Отсюда на маленьком кораблике мы совершили морскую прогулку, наблюдая за красотами подводного мира через застеклённое дно.

Со всех уголков Пафоса, даже с балкона нашей комнаты в отеле, виден маяк, построенный англичанами в 1888 году. Это один из пяти маяков Кипра, но самый известный из них. Гуляя по улицам городка, можно то тут, то там наткнуться на древние раскопки: пещеры, каменные стены. Идя к морю, мы ежедневно проходили мимо знаменитых катакомб Святой Соломонии. Перед ними растёт старое фисташковое дерево, увешенное цветными лоскутками - это туристы просили Соломонию об исцелении от любых болезней.

Песчаных пляжей на побережье Пафоса практически нет. Берег скалистый, кругом камни. Но нам и тут повезло. Как - то сами собой привели нас ноги на участок побережья, где дно моря оказалось песчаным, а на берегу среди камней можно было найти не только маленьких пучеглазых крабиков, что водятся здесь в изобилии, но и местечко, чтобы позагорать.

Центр развлечений и пляжного отдыха - Лимассол

Лимассол известен своими карнавалами, винодельнями, а также жителями, славящимися своей тягой к развлечениям. Это современный город с многоэтажными зданиями и большим движением. Как оказалось, здесь проживает очень много русских. В городе мы посетили "Кипрскую землю" - уникальный проект, посвящённый средневековой истории Кипра. С помощью современных технологий мы увидели остров в миниатюре со всеми замками и монастырями, услышали рассказы о каждом из них. Тут же погуляли по парку развлечений, где наблюдали за сражающимися рыцарями, постреляли из лука. В районе старого порта прогулялись по узким улочкам, пообедав в уютном ресторанчике. Прежде всего, надо сказать, что на Кипре к еде относятся с большим уважением и восторгом. Мало есть здесь не принято, поэтому и порции в ресторанах большие и щедрые. Мне очень понравился гирос, похожий на шаурму. А ещё лепёшки из оливок. Для нас с мужем, больших любителей мяса, "мезе" и "сувлаки" были просто раем. Мезе - это ассорти из маленьких кусочков мяса: свинины, говядины, баранины и даже маленьких птичек. Сувлака - шашлык. На десерты подают цукаты в собственном сиропе из зелёных грецких орехов, арбузных, дынных или апельсиновых корок. Говорят побывать на Кипре и не попробовать "огненную воду" - зиванию (виноградную водку) просто преступление! Традиционно зивания должна быть 49 градусов. Лицензия на её изготовление принадлежит Киккоскому монастырю.

Гранат в монастыре, муфлон - в небе

Киккос - самый главный и богатейший монастырь Кипра, находящийся в горах Троодоса, куда мы совершили экскурсионную поездку. Горный воздух с запахом хвои, потрясающие виды на долины с высоты две тысячи метров над уровнем моря потрясли. Незабываемы и мозаичные картины библейских сюжетов, расположенные по стенам монастыря. Главной же святыней является икона Святой Богородицы. В каждом монастыре, каждой церкви Кипра есть изображение граната, не только символа плодородия, но и образа дружной семьи христиан, объединённых верой. Маленькие и большие гранаты со встроенными в них иконками продаются в церковных и сувенирных лавках.

Пока экскурсионный автобус, управляемый женщиной - водителем, лавировал по серпантину горных дорог, гид рассказала нам о фауне Кипра. Животные Кипра не могут похвастаться разнообразием. На улицах городов просто огромное количество кошек - они везде, а вот собаки - редкое явление. Местной красой и гордостью является муфлон - дикий баран. Его именем называют таверны, отели, есть даже крупы и макароны, выпускаемые под его гордым именем. Изображение животного есть на кипрских монетах и банкнотах. Также

изображение муфлона когда-то украшало хвостовое оперение самолётов бывшего национального авиаперевозчика Cyprus Airways.

Каждый клочок земли (если можно так назвать песчаную почву) занят под поля и террасы (каменистые площадки, вырубленные в горах) для виноградников. На полях произрастает рожь, пшеница, овёс. Кругом жёлтые тюки соломы, аккуратно обёрнутые в защитную плёнку. Удивила своей допотопностью сельскохозяйственная техника. Видимо, не в одной России крестьянину жить тяжело. Апельсиновые, гранатовые, сливовые, оливковые рощи повсюду - красота. Мне не нравились оливки по вкусу, но киприоты любят их так, что невозможно не поменять свои пристрастия. Теперь я заядлый "оливкоед". Везде продают оливковое масло, мыло на его основе, косметику.

Знакомясь с Кипром, нельзя не посетить милые деревушки, скорее похожие на мини - городки. В деревне Героскипу мы посетили мастерскую гончара, продолжающего традиции античного ремесла, и семью, где нам продемонстрировали процесс изготовления рахат - лукума. Здесь же приложились к иконе Святой Параскевы, находящейся в пятикупольной церкви, построенной в девятом веке на месте античного храма богини Афродиты. В деревне Фити состоялось знакомство с фольклорным искусством в музее творчества, в котором демонстрировались предметы быта, традиционная одежда, и предоставлялась ткацкая продукция. В деревне Пано Лефкара, знаменитой своими изделиями из серебра и традиционной кипрской вышивкой, мы наслаждались живописными улочками. Деревушка Скарину порадовала осликами, которых здесь выращивают на специальной ферме. Ослы объявлены неофициальным "символом Кипра". Когда - то каждый крестьянский двор имел осла. Отсутствие хороших дорог, перепады высот в горных районах, жаркий и изнуряющий климат летом – ослы справлялись со всем этим: перевозили путешественников, доставляли грузы, помогали обрабатывать землю и крутили тяжёлый каменный пресс для получения оливкового масла.

Во всех лавочках продают ликёры, шоколад, косметические средства, изготовленные на основе ослиного молока. Сейчас кипрские ослы находятся под защитой правительства. За причинение вреда их здоровью или жизни нарушителю грозит административное наказание или даже тюремный срок до 7 лет.

Кипр - православная страна, нет воровства, как в Испании. Нет навязчивости со стороны местных мужчин, полное отсутствие "липкости", бесцеремонности, как во многих других южных странах. И в лавки никто не зазывает, что тоже сильно доставало в Египте и Турции. В прибрежных магазинчиках и на рынке не торгуются - выставлена фиксированная цена. Персонал вежлив и тактичен. Прекрасные современные торговые центры.

Подарки от Афродиты

Делиться впечатлениями о Кипре можно бесконечно. Закончить хочу рассказом о том, ради чего и посетила страну. По пути из Лимассола в Пафос находится легендарное для Кипра место - Петра ту Ромиу или место рождения Афродиты. Согласно одной из легенд, Афродита появилась из пены, образовавшейся у берегов острова Кифера, но ветер принёс эту пену к берегам Кипра, где и появилась сама богиня, поэтому иногда её называют Киприда. А имя Афродита произошло от греческого "афрос" - пена. Этот уголок считается местом паломничества всех влюблённых или ищущих любовь со всего мира. И с этим местом связано много ритуалов для привлечения любви и красоты. Например, оплыв три раза против часовой стрелки камень, носящий имя Афродиты, приобретёшь молодость, а загаданное таким образом желание обязательно сбудется. Именно на этом пляже, единственном на Кипре, можно найти камешки в виде сердечек. Обладателю камня гарантируется любовь, остающаяся с ним на всю жизнь. Туристы с азартом перерывают гальки на пляже и определяются счастливчики, нашедшие "сердечки". В их числе оказались и мы с мужем. Он нашёл большой и пузатый, действительно похожий на сердце камень, нам хватит его на двоих. А меня Афродита одарила четырьмя маленькими сердечками, которые обязательно я раздам нашим детям. Потому как более, чем себе, желаю им самой настоящей и прекрасной любви, которая и есть то, ради чего мы все живём.

2016 г

Татьяна Костырева

Кипр
411,6 тыс интересуются